こんにちは、浜の小魔人です。今回は筆者がよく行く業務スーパーで買える缶詰を使って、絶品炊き込みご飯を作ろう!というご提案です。業務スーパーでは非常に美味しい缶詰が安価で購入できます。メスティンを使えば1合の炊き込みご飯が簡単に作れますよ。コスパ最強の炊き込みご飯で、皆様もソロキャンプを楽しんでみませんか!
業務スーパーの缶詰とメスティンで作る炊き込みご飯レシピ1:蟹缶とカニかまの炊き込みご飯
蟹の炊き込みご飯というと、かなり高級なイメージです。コストも相応にかかりそうですが、今回のコストはズバリ500円以内!(お米45円、蟹缶248円、カニカマ190円+α)
安く作れますが、蟹の風味がしっかりしています。カニカマを入れたことで、本物の蟹足を食べているような気分にもひたれる絶品レシピです。
材料
- 米:1合
- 蟹の缶詰:1缶
- カニカマ:1/2パック
- ★白だし:大さじ1
- ★酒:大さじ1
- ★醤油:小さじ1
- 小ねぎ:適量
- 水:190cc
今回使うものとは少し違いますが、蟹の缶詰「わたりがにのフレーク」は、まとめ買いするならネットでも購入可能です。安くて美味しい蟹缶を大量に使ってみたい方にはおすすめです。
作り方
1.メスティンにお米1合、水190cc(※)と★を入れて30分以上浸す
(※)水と★、および蟹缶の汁が合わせて220ccになるように調整するのがベストです。
2.蟹缶を開けて汁ごと全て1に入れ、カニカマを一番上に入れて蓋を開けたまま火にかける
3.沸騰し始めたら蓋をして重しを置いて弱火で12分炊飯する
4.12分経ったら火を止めてタオルにくるんで蒸らす
5.お茶碗に盛り付けて小ネギを散らしたら完成