『バカまぶし』はバイきんぐ西村さんが監修した万能スパイス!
アウトドアスパイス『バカまぶし』は、ハピキャンでもお馴染み、バイきんぐの西村さんが監修したスパイスです。
「もっと手軽に美味しいキャンプ飯が食べたい」
「肉も野菜も1本のスパイスで調理したい」
「調理道具を減らしたい」
「料理の手間を省きたい」
「家でも使えるものが欲しい」
こんなこと、一度は思ったことはありませんか?
「ないなら、俺が作ろう!!!」
そんな想いに応えるべく、キャンプ芸人西村さんが立ち上がり開発されました。
食欲をそそる組み合わせを模索した万能スパイス
西村さんが監修という立場で携わっているこの『バカまぶし』。
西村さんのキャンプ飯へのこだわりは、YouTubeチャンネル「CAMP西村チャンネル」でも見ることができますし、以前のハピキャンロケでもキャンプ飯へのこだわりを見せていました。
世界中のスパイスから、食欲をそそる組み合わせになるよう、ひたすら模索。
その中から厳選した12種類以上のスパイスを調合し、最も食欲をそそる黄金比率を発見するに至りました。
さらには、食感や香りを楽しむために、パウダー状のスパイスだけではなくホールのスパイスも使用し、それらを一度炒って、もっと香ばしくし、食感もパリッとしたものに仕上がっています。
「バカまぶし」には2種類の味がある
バカまぶしには、「辛くないの」と「辛いの」の2種類の味があります。
「辛くないの」は、クミンの香りが食欲を掻き立ててくれるスパイス。
「辛いの」は、「辛くないの」に唐辛子を加えてピリッとしたスパイスに仕上げています。
「辛くないの」原材料
クミン(インド、トルコ、イラン、シリア)、ごま、チキンパウダー(食塩、麦芽デキストリン、鶏肉、砂糖、鶏油、チキンエキス、酵母エキス、香辛料)、食塩、砂糖、酵母エキス、オニオン末、生姜末、スターアニス、フェンネル、アニス、シナモン、クローブ、山椒 / 調味料(アミノ酸等)香料
「辛いの」原材料
クミン(インド、トルコ、イラン、シリア)、ごま、唐辛子、チキンパウダー(食塩、麦芽デキストリン、鶏肉、砂糖、鶏油、チキンエキス、酵母エキス、香辛料)、食塩、砂糖、酵母エキス、オニオン末、生姜末、スターアニス、フェンネル、アニス、シナモン、クローブ、山椒 / 調味料(アミノ酸等)香料
バイきんぐ西村さん監修「バカまぶし」はドバっと振りかけやすいボトル
バカまぶしの瓶詰は、店頭でしか販売されていません。公式サイトで購入できるのは、詰め替え用のパウチタイプのみです。
店頭では「辛くないの」と「辛いの」両方売られていましたが、筆者の家族は辛いものが苦手。そのため今回は、「辛くないの」を購入してみました。
粉上のスパイスの中にホール状のスパイスが混ざっている
まずはどんな感じのスパイスなのか、お皿に出してみました。
粉末状のスパイスの中に、少し大きめのホール状のスパイスが混ざっています。
少し細長いスパイスが「クミン」です。クミンといえば、カレーパウダーの主原料であり、インド料理やエスニック料理に使われるスパイスとして有名です。
そして、丸みのある粒がゴマでしょう。
パッケージに記載のあるように、クミンとゴマ以外の粉状のスパイスには、多種多様なスパイスが混ざり合っています。
色合い的には、きな粉のような黄色い感じです。
「辛くないの」のフタを開けてスパイスを出した瞬間に、フワッとカレーのような匂いが漂いました。
匂いを嗅いだだけで、「これ絶対美味しいやつじゃん!」という第一印象。
購入はしていませんが、お店で見た時に「辛いの」は粉が赤く見えました。唐辛子が入っているので、見た目にも辛そうです。
「バカまぶし」の名称に負けないくらいまぶしやすい
フタの穴は直径約5mmと、かなり大きな穴です。
自宅にあるほかの調味料の穴を見てみると、約3mm程度でした。
そのため、ひと振りするだけでかなり多めにスパイスが出てきます。「バカまぶし」の名前の通り、バカみたいにたくさんまぶして食すことのできるフタになっています。
ここにも西村さんのこだわりが垣間見えるように思えました。