大豆ミート(ソイミート)で作るキャンプレシピ4選!ハンバーグや唐揚げの美味しい作り方を解説します

2021.09.24 投稿

大豆ミート(ソイミート)で作るキャンプレシピ4選!ハンバーグや唐揚げの美味しい作り方を解説します

浜の小魔人

浜の小魔人

大豆ミートで作る絶品キャンプ飯(レシピ1):王道のハンバーグ

筆者撮影

ひき肉タイプの大豆ミート(ソイミート)を使ったレシピです。ヘルシーなハンバーグが本当に美味しく作れます。

材料(1人前)

  • そぼろ状の大豆ミート:200g(戻した後)
  • 玉ねぎ:1/8個
  • パン粉:30g
  • 卵黄:1個
  • ナツメグ:適量
  • 胡椒:適量
  • 塩:適量
  • サラダ油:適量
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★中濃ソース:大さじ2
  • ★バター:5g

※ソースの量を多くしたい場合は、この比率で量を増やせばOKです

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにしてよく炒めて粗熱をとっておく

筆者撮影

2.戻した大豆ミートと★以外の材料をよく混ぜる(まとまりが悪い場合は、少量のサラダ油を加えてよく混ぜてください)

筆者撮影

3.ハンバーグのタネができたら適当な大きさに成形する

筆者撮影

4.フライパンに油を敷いてハンバーグを焼く

筆者撮影

5.軽く焦げ目がつくくらい焼いたら裏返してさらに焼く

筆者撮影

6.フライパンに★の材料を入れて混ぜながら火を入れてソースを作る

筆者撮影

7.焼けたハンバーグを盛り付けて6のソースをかければ完成

筆者撮影

お次は大豆ミートでつくる「激うま唐揚げ」のレシピをどうぞ!
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