熱伝導率や蓄熱性に優れ、おいしい料理作りの手助けをしてくれるスキレット。そのまま食卓に出してアツアツを頂けたり写真映えしたりと、魅力がいっぱいです!今回は、今一度スキレットの魅力をお伝えしたいと思い、スキレットの代名詞とも言えるLOGDE(ロッジ)製品を使って2品作ってみました。料理家の蓮池陽子さん監修の本格レシピを実演動画とともにお楽しみください!
LOGDEのスキレットで作る「唐揚げ」レシピ
まずは、みんなが大好きな唐揚げです!
LODGEを使い、安定した温度でじっくり揚げた唐揚げは、まさに旨味の塊!
コツを掴めば、2度揚げいらずでカリッとジューシーな唐揚げが簡単に作れますよ。
早速、今晩作ってみませんか?
【レシピ】唐揚げ
▼材料
- 鶏肉 1枚(約300g)
【下味】
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・ 大さじ1弱
- 塩 ・・・小さじ1/4
- にんにく (すりおろす)・・・1/2かけ
- しょうが (すりおろす)・・・1/2かけ
- 山椒・・・小さじ1/4
- 花椒・・・小さじ1/2
◇小麦粉・・・ 大さじ1
◇かたくり粉 ・・・大さじ3ぐらい
◇サラダ油・・・適量
▼作り方
1)花椒、山椒はビニール袋などに入れ綿棒などで袋の上からすり潰します。鶏肉は食べやすい大きさに切り下味の調味料で味付けし、30分〜1時間おいてよくなじませます。
2)1に小麦粉を入れてよく混ぜます。次に片栗粉をしっかりまぶし、粉っぽさがなくなるまで手で軽く押さえてよく馴染ませます。
【POINT】10分ほど置くとより馴染みますので、時間がある方はおいてみてくださいね。
3)スキレットにサラダ油を入れて火にかけます。手をかざしてあたたかくなったら、鶏肉を入れて蓋をし(蒸し揚げ)、中弱火で1分半加熱します。ジュワジュワと音がして30秒ぐらいが目安です。
【POINT】 油は少なめで低温からスタートして、じっくり揚げていきましょう!
4)蓋を外してすぐに裏を上に向け、水滴が落ちないようにします。
5)火力を中火にして表面がカリッとするまで揚げ、網に取り上げたら完成です!
動画はコチラからどうぞ!
今回使用したギアはコチラ!
ロッジ スキレット 8インチ L5SK3 LODGE :19240002000008:エイアンドエフ Yahoo!店 - 通販 - Yahoo!ショッピング
LODGE ロッジ スキレット 8インチ L5SK3は120年余りの歴史があるLODGE社のスキレット(フライパン)です8インチ(内径20.2cm)で、日本のキッチンでも使いやすいサイズです。ステーキやハンバーグをジューシーに仕上げたり、薄皮の餃子の皮をカリっと焼きあげることができます。スキレット全体が5mmの厚みで、鉄の蓄熱力を上げ、焼く、蒸す、炒める、煮るなど全ての調理法に適しています。スキレットカバー(別売りの蓋)があるとより調理の幅が広がります。シーズニング(慣らし処理)済みですので、お届け後すぐにお使い頂けます。※IH機種によっては使用できない場合がございますので、IHメーカーにご確認ください。■8インチサイズ:20.2φcm■8インチ重量:1.49kg■8インチ深さ:4.3cm■IH(電磁調理器)対応