コストパフォーマンスの良さと豊富な品揃えで注目を集めている「業務スーパー」。最近では、安いだけでなく品質にもこだわったアイテムも多く展開!今回は、そんな業務スーパーの「冷凍野菜」をメインに使ったキャンプ飯レシピをご紹介していきます。

【業務スーパーレシピ1】TVでも評判!「上州高原どり 若どりもも」と「冷凍野菜ミックス」でチキンソテー

画像2: 筆者提供

筆者提供

まずは、「上州高原どり 若どりもも」と「冷凍野菜ミックス」を使ったシンプルな「チキンソテー」を手軽に美味しく作るレシピをご紹介します!

「上州高原どり 若どりもも」は、高品質なのにリーズナブルとしてTVのバラエティ番組でも多く紹介されているほどのヒット商品です。

画像3: 筆者提供

筆者提供

そして、ブロッコリーや人参、カリフラワーが入った「冷凍野菜ミックス」はもはや定番となる食材です。

画像4: 筆者提供

筆者提供

下処理も不要で、冷凍のままさまざまなレシピに活用できます。

『チキンソテー』のレシピ

【材料】

  • 上州高原どりもも肉 100g
  • 冷凍野菜ミックス  適宜
  • オリーブオイル   適宜
  • 塩         少々
  • ブラックペッパー  少々

【作り方】(1人分)

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩、ブラックペッパーをまんべんなくふる。
  2. スキレットにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ジャガイモの切り口側を下にして焼く。
    このときしっかりきつね色に焦げ目をつけて、パリッと焼く。
  3. 塩を全体にふり、スキレットに肉を加え、表面をしっかり焼く。焼き過ぎて中まで火が入ると、硬くなってしまうので注意。
  4. 肉に焼き色がついたらブロッコリーを加え、好みの固さになるまで炒め、
  5. 全体をよく和える。

調理器具には、お肉と野菜の美味しさを最大限に引き出すスキレットがおすすめです!

画像1: 【業務スーパー】簡単キャンプ飯には「冷凍野菜」を活用すべし!筆者おすすめ5品を使ったレシピ3選
LODGE(ロッジ) スキレット L5SK3 8インチ
深さ : 4.3cm
仕様 : 慣らし済み(大豆油)
厚み : 5mm
対応調理器具 : 直火、IHクッキングヒーター、ハロゲンヒーター、オーブン、食器洗浄機
サイズ : 20.2φcm
¥2,473
2021-08-20 22:36

【業務スーパーレシピ2】「冷凍シーフードミックス」で本格アヒージョ

画像: 【業務スーパーレシピ2】「冷凍シーフードミックス」で本格アヒージョ

2つ目は、絶品の「シーフードアヒージョ」です!

「冷凍シーフードミックス」を使えば、超カンタンにできて食卓も映える一品の出来上がり!

画像5: 筆者提供

筆者提供

たっぷりのエビとイカ、そしてホタテの貝柱も入った「こだわりのシーフードミックス」をオリーブオイルに投入するだけで完成します!

先ほどの「冷凍野菜ミックス」を具材に追加しても◎ハード系のパンを付けパンしても美味しいですよ!

『シーフードアヒージョ』のレシピ

【材料】

  • 冷凍シーフードミックス 適宜
  • アヒージョの素 一包
  • オリーブオイル 適宜
  • 冷凍野菜ミックス 適宜

【作り方】(1人分)

  1. オリーブオイル入れたメスティンに解凍したシーフードミックスを加える。
  2. アヒージョの素を入れ、中火で加熱し、全体をよく混ぜあわせる。
  3. 時々かき混ぜながら、約5分ほど加熱すれば出来上がり
  4. オイルが余っていたらパンにつけたり、パスタなどを和えても◎

調理器具には、熱伝導が高く手軽に加熱できるメスティンがおすすめです!

・trangia(トランギア) メスティン TR-210

画像2: 【業務スーパー】簡単キャンプ飯には「冷凍野菜」を活用すべし!筆者おすすめ5品を使ったレシピ3選
trangia(トランギア) メスティン TR-210 【日本正規品】
サイズ/16.5×9.0×6.5cm。重量160g。
アルミ無垢
¥2,700
2021-08-20 22:48

またアヒージョの素は、混ぜるだけなので簡単に調理したい方にぴったりです。

・S&B シーズニング アヒージョ 10g×5個

画像3: 【業務スーパー】簡単キャンプ飯には「冷凍野菜」を活用すべし!筆者おすすめ5品を使ったレシピ3選
S&B シーズニング アヒージョ 10g×5個
原材料:食塩、ガーリック、ローストガーリック、ブラックペッパー、赤唐辛子、ジンジャー、パセリ/調味料(アミノ酸等)、リン酸カルシウム、(一部に大豆を含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):135mm×12mm×79mm
¥590 (¥118 / 個)
2021-08-20 22:50

This article is a sponsored article by
''.