昨年発売されて以来SNSで話題沸騰中の『ダイソーメスティン』に、1.5合用と3合用の新サイズが登場しました!今回ももちろん超人気ですでに入手困難になっているようですが、筆者は運良く1.5合用のメスティンを入手!さっそく商品レビュー&固形燃料とダイソーメスティンで作る炊き込みご飯のレシピをご紹介します。

『ダイソーメスティン』×固形燃料で炊き込みご飯! 材料を混ぜるだけの簡単レシピ

『ダイソーメスティン』初代の1合用は、最大容量が1合なので、炊き込みご飯を作るにしてもたくさんの具材を入れるのが難しかったのですが、レギュラーは1.5合用なので、具材たっぷりの炊き込みご飯を作ることが可能です。

<簡単炊き込みご飯レシピ①>海南鶏飯(カオマンガイ)

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筆者撮影

海南鶏飯(カオマンガイ)は、マレーシア・シンガポール・タイなどの東南アジアの庶民料理で、「シンガポールチキンライス」とも呼ばれます。

簡単なのに、ご飯とメインのおかずが1度でできあがります。

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【材料】

・米 1合
・水 180ml(通常より少し少なめにします)
・鶏もも肉 1/2枚~1枚
・長ネギ 青いところ10cm
◆酒 大1
◆鶏がらスープのもと 小さじ1/2
◆にんにく(チューブ) 小さじ1
◆しょうが(チューブ) 小さじ1
◆塩・コショウ 少々

タレ
◇にんにく(チューブ) 小さじ1
◇しょうが(チューブ) 小さじ1
◇ナンプラー 小さじ1(苦手な人はしょう油でも可)
◇オイスターソース 小さじ1
◇ごま油 小さじ1
◇小ネギ 好きな量(目安は大さじ1)

【作り方】

1.米を洗い、メスティンに米と水180mlを入れて30分以上浸水させる。

2.◆の材料を入れてかき混ぜ、長ネギと鶏もも肉を皮目を下にして上にのせる。

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3.25gの固形燃料で自動炊飯。

4.炊飯中に◆の材料をすべて混ぜ、タレを作る。

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5.火が消えたら1タオルに包んで10分蒸らし、鶏もも肉を取り出し食べやすいサイズにカットする。

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6.ご飯を混ぜ、切った鶏もも肉を戻してタレをかけて完成!

<簡単炊き込みご飯レシピ②>コーンとベーコンの洋風炊き込みご飯

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コーンの甘みと、ベーコンの風味がおいしい洋風の炊き込みご飯です。

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【材料】

・米 1合
・水 200ml
・コーン 50g
・ベーコン(7mm巾に切る) 40g
・乾燥パセリ
◆コンソメ 小さじ1
◆しょう油 小さじ1
◆塩 少々

【作り方】

1.米を洗い、メスティンに米と水200mlを入れて30分以上浸水させる。

2.◆を全て入れかき混ぜ、コーンとベーコンをのせる。

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3.25gの固形燃料で自動炊飯。

4.火が消えたらタオルで包んで10分蒸らす。

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5.かき混ぜて乾燥パセリを散らして完成。

<簡単炊き込みご飯レシピ③>たらことしめじの炊き込みご飯

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バターの風味とたらこがベストマッチの『たらことしめじの炊き込みご飯』をご紹介。

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【材料】

・米 1合
・水 180ml(しめじから水分が出るので、規定量より少なめです)
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・たらこor明太子 1腹
・しめじ 1/3株
・バター(有塩) 5g
・きざみのり

【作り方】

1.米を洗い、メスティンに米と水180mlを入れて30分以上浸水させる。

2.めんつゆを入れてかき混ぜ、たらことしめじをのせる。

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3.25gの固形燃料で自動炊飯。

4.火が消えたらタオルで包んで10分蒸らす。

5.バターをのせて、たらこを崩しながら混ぜる。

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6.刻みのりを散らして完成。

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