こんにちは、浜の小魔人です。今回はダッチオーブンで誰でも簡単に失敗せずに作れるローストビーフの作り方をご紹介します。アレンジレシピも載せますので、翌日もローストビーフが楽しめますよ。ぜひお試しください。

ダッチオーブンで作る絶品ローストビーフのアレンジレシピ:翌日も美味しくいただけます!

ローストビーフは、大きめの肉で作るのが一般的。だから、1回の食事では食べきれない時もありますね。そんな時に筆者が作るアレンジレシピをご紹介いたします。

アレンジレシピ1:簡単なのに旨い「ローストビーフ丼」

画像19: 筆者撮影

筆者撮影

お酒を飲みながらローストビーフそのものの味を楽しんだ翌日は、ちょっと濃いめのタレで作った「ローストビーフ丼」をぜひ試してみてください。

【材料】

  • ご飯:お好きな量
  • ローストビーフの残り:お好みの量
  • たまご:1個
  • ★醤油:大さじ3
  • ★お酒:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ3
  • ★ニンニクチューブ:3cm
  • ★生姜チューブ:3cm

【作り方】

1.ご飯を用意して、真ん中を少し凹ませて器によそう

画像20: 筆者撮影

筆者撮影

2.1の上に薄切りにしたローストビーフを敷く

画像21: 筆者撮影

筆者撮影

3.★の材料をフライパンに入れて煮詰め甘辛ソースを作る

画像22: 筆者撮影

筆者撮影

4.中央の窪みに卵黄を落とし、3のタレをたっぷりかけたら完成

画像23: 筆者撮影

筆者撮影

アレンジレシピ2:厚切り食パンのローストビーフサンド

画像24: 筆者撮影

筆者撮影

厚切りパンに挟んだローストビーフとチーズマヨソースがやみつきになる美味しさです。

【材料】

  • ローストビーフの残り:お好みの量
  • パン:4枚切り1枚
  • レタス:1〜2枚
  • ★マヨネーズ:大さじ2
  • ★クリームチーズ:18g
  • ★醤油:小さじ2
  • ★ねりわさび:2cm(お好みの量)

【作り方】

1.ローストビーフを薄切りにする

画像25: 筆者撮影

筆者撮影

2.パンを半分に切り、真ん中から薄切りに切り込みを入れる(1/3くらい端を残す)

画像26: 筆者撮影

筆者撮影

3.パンの表面に焼き目がつくくらい焼く(キャンプ場で焼く場合は、パンを軽く押さえて焼くと焼き目が綺麗に付きます)

画像27: 筆者撮影

筆者撮影

4.パンの切り込み部分にレタスを挟み、★の材料をよく混ぜたソースをたっぷり乗せる

画像28: 筆者撮影

筆者撮影

5.最後に薄切りにしたローストビーフを挟み盛り付けたら完成

画像29: 筆者撮影

筆者撮影

ダッチオーブンで作るローストビーフが最高! キャンプを華やかに彩る絶品レシピをお試しあれ

画像30: 筆者撮影

筆者撮影

ローストビーフはキャンプ飯としては彩りが綺麗になるので筆者おすすめです。ワイルドに作りたいなら炭火焼き、柔らかく仕上げたいなら低温調理が良いでしょう。

ソースを複数作って並べれば、味変しながら楽しむこともできますね。調理にあまり手間がかからないので、のんびりしたり家族と遊ぶ時間もたっぷり取れますよ。

「炭火焼き」と「低温調理」、2種のローストビーフレシピ、あなたならどちらを作りますか?

▼ダッチオーブンレシピはこちらもどうぞ!

This article is a sponsored article by
''.