こんにちは、浜の小魔人です。今回はダッチオーブンで誰でも簡単に失敗せずに作れるローストビーフの作り方をご紹介します。アレンジレシピも載せますので、翌日もローストビーフが楽しめますよ。ぜひお試しください。
ダッチオーブンで作る絶品ローストビーフレシピその2:低温調理で作るとしっとり美味しい
先にご紹介した炭火焼きは、王道ではありますが、筆者は低温調理でローストビーフを作ることの方が多いです。
炭火焼きは火加減が難しいのですが、この低温調理は難しいことを考えずとも、いつもしっとり柔らかいローストビーフができるからです。
【材料】
- 牛もも肉:300g
- じゃがいも:1個
- 人参:1本
- レタス:適量
- お湯:1リットル
- 水:150cc
- 塩:適量
- 胡椒:適量
- ★玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
- ★醤油:大さじ2
- ★お酒:大さじ1
- ★にんにく:1片(みじん切り)
- ★生姜チューブ:2cm
【作り方】
1.牛もも肉は、予めクーラーボックスから出して調理前に常温にしてから塩、胡椒をまんべんなくすり込む
2.肉に金串をさしてバーナーで表目に焼き目をつける(フライパン等で焼いてもOK)
3.ダッチオーブンで沸騰させたお湯1リットルに水150ccを入れて85℃前後にしたものを用意する(冬などの寒い時期に作る場合は、水を100ccに減らしましょう)
4.湯煎ができるビニール袋に肉を入れ、しっかりと口を結んで3に浸し蓋をする
湯煎ができるビニール袋はこちら
5.ダッチオーブンでそのまま1時間低温調理する(火にはかけません。ダッチオーブンは少しずつ温度が下がる特性があるので蓋をしたまま放ったらかしにしてください)
6. 1時間放置している間に付け合わせのじゃがいも、人参を食べやすい大きさに切って茹でておきましょう
7.1時間したらお湯から取り出し、肉を少し休ませます
筆者は、経験的にこの時間で調理していますが、調理用の温度計で肉の内部の温度を測って時間を決める方法もありますので、試してみてください。
8.★の材料をよく混ぜてソースを作ります
9.ローストビーフを薄切りにしてレタスなどの野菜の上に盛り付け、ソースをたっぷりかけたら完成