こんにちは、浜の小魔人です。今回はダッチオーブンで誰でも簡単に失敗せずに作れるローストビーフの作り方をご紹介します。アレンジレシピも載せますので、翌日もローストビーフが楽しめますよ。ぜひお試しください。

ダッチオーブンで作る絶品ローストビーフレシピその1:王道の炭火焼き

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

キャンプでローストビーフを作るなら、やはり王道の炭火焼きがおすすめです。ワイルドな味わいになりますし、調理過程も絵になりますからね。

【材料】

  • 牛もも肉:300g
  • じゃがいも:1個
  • 人参:1本
  • レタス:適量
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量
  • ★お酢:大さじ2
  • ★醤油:大さじ2
  • ★お酒:小さじ1

【作り方】

1.牛もも肉は、予めクーラーボックスから出して調理前に常温にしてから塩、胡椒をまんべんなくすり込む

画像5: 筆者撮影

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2.ダッチオーブンにオリーブオイルを引いてすべての表面に焼き色をつける

画像6: 筆者撮影

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3.表面に焼き色がついたら肉を一旦取り出し、ダッチオーブンの底をペーパータオル等で綺麗にする

4.ダッチオーブンに網を乗せ、その上に取り出した肉、よく洗ったじゃがいもと人参を切って乗せる(皮付きのままが良い)

画像7: 筆者撮影

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5.炭火をしっかり起こし、ダッチオーブンを乗せ、蓋の上にも多めの炭を乗せる(蓋の方に炭が多くなるくらいが良い)

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6.炭火で30分〜45分じっくり焼く(炭の量や火力により時間は要調整)

筆者は何度もローストビーフをつくった結果、焼けていく香りや音などで感覚的に焼き具合を判断していますが、調理用の温度計で肉の内部の温度を測ってみる方法もあります。

7.焼きあがったら、肉を取り出しアルミホイルに包んでしばらく休ませる

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8.肉を休ませている間に、★の材料をフライパンで煮詰めてソースを作る

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9.レタスなどの野菜を敷いたお皿に薄切りにしたローストビーフをのせてソースをかけたら完成

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