こんにちは、浜の小魔人です。今回はシェラカップで作る簡単ソロキャンプ飯のレシピをご紹介します。絶品エビカレーのほかハンバーグシチュー、おしゃれなアヒージョなどもシェラカップで簡単に作れる料理です。直火okのシェラカップで料理した絶品キャンプ飯を、そのままシェラカップから食べれば、後片付けも楽でソロキャンプ向きですよ。
ソロキャンプにおすすめ!シェラカップで作る簡単料理3:ショートパスタのカルボナーラ
筆者はキャンプに行くと特に、味の濃いものが食べたくなります。だからパスタはカルボナーラの比率が多いかも。
シェラカップで調理するには、リングパスタよりもショートパスタの方が使いやすいと思うので、今回はショートパスタのカルボナーラをご紹介します。
レシピで使うシェラカップは、大550mlのものです。
【材料】
- ショートパスタ:80g
- ベーコン:30g(お好きな量)
- にんにく:1片
- 卵:1個
- 粉チーズ:25g
- オリーブオイル:大さじ1あらびき胡椒:適量
- 水350cc
【作り方】
1. シェラカップ(大)にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ弱火で香りを出す(筆者と同じ銅のシェラカプの方は極弱火です)
2. にんにくの色が変わる前に食べやすい大きさに切ったベーコンを加えてよく炒める
3. ベーコンを炒め終えたら、水を入れて沸騰させショートパスタを茹でる
袋に書いてある時間茹でても水分が残りすぎている場合は、強火で水分を飛ばしてください。
逆に途中で水分が蒸発したら追加で水を入れましょう。
4. パスタが茹で上がったら火を止めて、溶いた卵と粉チーズを入れてよく混ぜる
5. 仕上げにあらびき胡椒をふりかけて完成
ソロキャンプにおすすめ!シェラカップで作る簡単料理4:ホタルイカと菜の花のアヒージョ
筆者は、キャンプでは旬の食材で作った料理を不思議と食べたくなります。
自然に囲まれると、自然に従って生きようとする本能が目覚めるのでしょうかね。
このレシピで使っているのは、中450mlのシェラカップです。
【材料】
- ホタルイカ:150g(好きなだけ)
- 海老:3〜4尾(好きなだけ)
- 菜の花:1/2束
- にんにく:1片
- 鷹の爪:適量
- オリーブオイル:50cc
- 白ワイン:50cc
- コンソメスープの素:大さじ1/2
- 塩、胡椒:適量
【作り方】
1. にんにくをみじん切りにしシェラカップ(中)に入れ、鷹の爪、オリーブオイルと弱火にかける
2. オリーブオイルに香りがついたら、ホタルイカと海老を入れる
3. 海老の色が変わったら、白ワインとコンソメスープの素を入れて少し煮込む
4. 煮立ってきたら、菜の花を食べやすい大きさに切って入れる
5. 最後に塩、胡椒で味を整えたら完成