こんにちは、浜の小魔人です。今回はシェラカップで作る簡単ソロキャンプ飯のレシピをご紹介します。絶品エビカレーのほかハンバーグシチュー、おしゃれなアヒージョなどもシェラカップで簡単に作れる料理です。直火okのシェラカップで料理した絶品キャンプ飯を、そのままシェラカップから食べれば、後片付けも楽でソロキャンプ向きですよ。

ソロキャンプにおすすめ!シェラカップで作る簡単料理3:ショートパスタのカルボナーラ

画像19: 筆者撮影

筆者撮影

筆者はキャンプに行くと特に、味の濃いものが食べたくなります。だからパスタはカルボナーラの比率が多いかも。

シェラカップで調理するには、リングパスタよりもショートパスタの方が使いやすいと思うので、今回はショートパスタのカルボナーラをご紹介します。

レシピで使うシェラカップは、大550mlのものです。

【材料】

  • ショートパスタ:80g
  • ベーコン:30g(お好きな量)
  • にんにく:1片
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:25g
  • オリーブオイル:大さじ1あらびき胡椒:適量
  • 水350cc

【作り方】

1. シェラカップ(大)にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ弱火で香りを出す(筆者と同じ銅のシェラカプの方は極弱火です)

画像20: 筆者撮影

筆者撮影

2. にんにくの色が変わる前に食べやすい大きさに切ったベーコンを加えてよく炒める

画像21: 筆者撮影

筆者撮影

3. ベーコンを炒め終えたら、水を入れて沸騰させショートパスタを茹でる

画像22: 筆者撮影

筆者撮影

袋に書いてある時間茹でても水分が残りすぎている場合は、強火で水分を飛ばしてください。
逆に途中で水分が蒸発したら追加で水を入れましょう。

4. パスタが茹で上がったら火を止めて、溶いた卵と粉チーズを入れてよく混ぜる

画像23: 筆者撮影

筆者撮影

5. 仕上げにあらびき胡椒をふりかけて完成

画像24: 筆者撮影

筆者撮影

ソロキャンプにおすすめ!シェラカップで作る簡単料理4:ホタルイカと菜の花のアヒージョ

画像25: 筆者撮影

筆者撮影

筆者は、キャンプでは旬の食材で作った料理を不思議と食べたくなります。

自然に囲まれると、自然に従って生きようとする本能が目覚めるのでしょうかね。

このレシピで使っているのは、中450mlのシェラカップです。

【材料】

  • ホタルイカ:150g(好きなだけ)
  • 海老:3〜4尾(好きなだけ)
  • 菜の花:1/2束
  • にんにく:1片
  • 鷹の爪:適量
  • オリーブオイル:50cc
  • 白ワイン:50cc
  • コンソメスープの素:大さじ1/2
  • 塩、胡椒:適量

【作り方】

1. にんにくをみじん切りにしシェラカップ(中)に入れ、鷹の爪、オリーブオイルと弱火にかける

画像26: 筆者撮影

筆者撮影

2. オリーブオイルに香りがついたら、ホタルイカと海老を入れる

画像27: 筆者撮影

筆者撮影

3. 海老の色が変わったら、白ワインとコンソメスープの素を入れて少し煮込む

画像28: 筆者撮影

筆者撮影

4. 煮立ってきたら、菜の花を食べやすい大きさに切って入れる

画像29: 筆者撮影

筆者撮影

5. 最後に塩、胡椒で味を整えたら完成

画像: 筆者撮影 ワインに合います

筆者撮影 ワインに合います

This article is a sponsored article by
''.