様々なメーカーから発売されているメスティン。今や人気のキャンプギアですよね。今回は「スケーター」のアルミメスティン850mlを実際に炊飯しながらご紹介致します。
【レシピ】「スケーター」メスティンで実際に炊飯してみた!
付属のレシピ集どおりに炊飯したご飯でカレーを作ってみました。
お米1合(150g)を30分~1時間、水200mlに浸す。(今回は30分ほど浸しました)
中火で約3分、沸騰後弱火で約9分。
メスティンは幅広なので五徳が大きい、SOTOのレギュレーターストーブ「FUSION」を使用。安定して炊飯できました。
▼SOTO「レギュレーターストーブ FUSION・ST-330」
タオルにくるんで30分ほど蒸らす。
炊きあがり!
スケーターメスティン初の炊飯でしたが、米の芯も残らず上手に炊けました。
「スケーター」メスティンなら焦げ付き・吹きこぼれもなく炊飯できる
アルマイト加工が施してあるので底にこげつきも無くキレイに炊けています。
仮に失敗してこげてしまったとしても、簡単にこげを落とせるので安心ですね。
また、炊飯時にふきこぼれなかったのは嬉しいポイントでした。筆者はよくクッカーで炊飯するのですが、ふきこぼれ防止の重りが必須でした。
スケーターメスティンの場合、全くふきこぼれないので「ちゃんと炊けてるのかな?」と不安になるくらいでしたが、大丈夫でした。
ちなみにフタには凹凸があるので、一般的なメスティンのようにお皿やフライパンとして使うのは難しそうでした。