【キャンドゥ(100均)のミニ鉄板 レビュー】ソロキャンプ向き「ミニ鉄板」の性能とは?
キャンドゥの「ミニ鉄板」で、実際に調理をしてみました。その感想をお届けします!
今回は室内で使用してみたのですが、周囲に油が飛び散るため、安全性の面から屋外での使用を強くおすすめします。
カラ焼き(シーズニング)は5分もかからない!
台所で中性洗剤をスポンジにつけて、ミニ鉄板全体を洗い流します。
その後、30秒ほどカラ焼きし、オリーブオイルを表面に塗りました。サイズが小さいので、ここまでの時間は5分もかかりませんでした。
野菜と肉を焼いてみた
今回はオリーブオイルを使用しました。
多めにオリーブオイルを垂らしても、フチが油を受け止めてくれます。
筆者はしいたけとニンジンを焼いてみました。
野菜が焼けたらミニ鉄板から降ろし、肉を乗せます(今回は味付き肉を使用)。
1分足らずでよい焼き具合に。
1枚1枚ていねいに焼こうという気持ちになりますね。そのおかげか、肉もいつもより柔らかく焼き上がったように感じました。
汚れ落としもラクラク!
使用後は、これだけ焦げが残ったものの、汚れは中性洗剤とスポンジだけで落ちました。
乾かしてからオリーブオイルを全体に馴染ませて完了です。
キャンドゥ(100均)の「バーベキュー用ミニ鉄板」はソロキャンパーや少量の料理を楽しみたい方などにおすすめ!
キャンドゥのバーベキュー用ミニ鉄板は、以下のような方におすすめしたい商品です。
ソロキャンパー
調理はアルコールバーナーやウッドストーブ、小さめのカマドで…というソロキャンパーに適した鉄板です。
いろいろな食材を少量ずつ楽しみたい方
野菜のソテー、魚介のグリル、和牛ステーキ、デザートにミニパンケーキ…といったコース料理も、この鉄板1枚で少量ずつ楽しめます。
フライパンや鉄板を持っていない方
まだフライパンや鉄板を持っていない方にもおすすめです。
夕食の焼肉だけでなく、朝食のウインナーや目玉焼き、バゲットを切り、フレンチトーストを焼くのもいいですね。
キャンプに慣れてくると、荷物を減らしてコンパクトにしたい、楽に携帯できるようにしたいと思うときがあります。「小さいからこそ良い!」と思う、ベテランキャンパーさんにも試していただきたい鉄板です。
ちなみにソロキャンプにぴったりな「ミニ鉄板」は、100均に限らず様々なメーカーから販売されていますので、比較してみるのもおすすめです。
そして同時期に、筆者はキャンドゥでコーヒーミルも入手しました!
キャンドゥの店員さんによると、既に出荷が予定数に達し、仕入れが終了しているとのこと…!現在店舗にある分のみなので、見つけられたらラッキーな商品です。
それでは、せっかくなのでコーヒーミルもくわしくご紹介しましょう。