多くのキャンパーが愛してやまないクッカー「メスティン」 様々な調理で活躍するメスティンですが、蒸し料理も作れることを知ってますか?この記事では、メスティンで作る「蒸し料理」を紹介します!
【メスティン蒸し料理レシピ3】「レタスの豚しゃぶ巻き」材料が少ないので簡単に作れる!
つづいて紹介するのは「レタスの豚しゃぶ巻き」。必要な材料がかなり少ないので、調理のハードルはかなり低いレシピです。
使用する調味料は塩こしょうのみで、さっぱりとした味付け。
作ったら作った分だけ食べてしまうほど、筆者はこのレシピがお気に入りです〜!
メスティンでの「レタスの豚しゃぶ巻き」の調理手順
分量(1人前)
・豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 5枚
・レタス 適量
・塩こしょう 適量
1. レタスを豚ロースで巻く。
2. メスティンに底アミ、水、クッキングシートをセットする。巻いたお肉をメスティンのなかに入れて、塩こしょうを振りかける。
3. メスティンの蓋を閉めて、火にかけて蒸す。(*今回の熱源はバーナーを使用)
4. 5分ほど蒸したら完成!(*豚肉がまだ赤色だったら、もう少し蒸してください)
そのままでも十分に美味しいですが、ポン酢に少しつけて食べても美味しいです。
中に巻く食材はレタスだけでなく、豆苗やえのきでもおすすめです!