多くのキャンパーが愛してやまないクッカー「メスティン」 様々な調理で活躍するメスティンですが、蒸し料理も作れることを知ってますか?この記事では、メスティンで作る「蒸し料理」を紹介します!
【メスティン蒸し料理レシピ2】「鶏胸肉の味噌漬け」蒸すことでしっとりジューシーに!
鶏胸肉を各種調味料で漬け込んだ後、蒸すだけの簡単料理「鶏胸肉の味噌漬け」
「鶏胸肉ってパサパサする」と思われがちですが、蒸すことによってしっとり、かつジューシーに仕上がります!
しっかりめの味付けなので、ご飯もお酒も進みますよ♪
メスティンでの「鶏胸肉の味噌漬け」の調理手順
材料(1人前)
・鶏胸肉 1/2枚
・もやし 50g
☆味噌 大さじ2/3
☆醤油 大さじ2/3
☆酒 大さじ2/3
☆みりん 大さじ2/3
☆砂糖 大さじ2/3
☆にんにく、生姜 すりおろし少々
1. 鶏胸肉を食べやすいサイズにカットする
2. 鶏胸肉と☆の調味料を袋に入れて揉み込む。その後、1時間ほど漬け込むと味がしっかりと染み込みます。
3. メスティンに水を入れ、底アミとクッキングシートをセットする。
4. もやし、漬け込んだ鶏胸肉の順にメスティンに入れる。蓋をしめて火にかけ蒸す。
5. お好みでネギをかけたら完成!
キャンプで作る場合は、あらかじめ家で漬け込んでおきましょう。到着するころには、味が染み込んでいます。
ピリ辛が好きな方は、少しラー油をかけてみてください。よりご飯が進む味に変わります。