こんにちは、もめです。簡単に1人前からお鍋が作れると人気のエバラの『プチッと鍋』シリーズ。実は、ソロキャンプにぴったりなアイテムだったんです。今回は、そんなプチッと鍋シリーズを食べ比べするために、うどん料理をいろいろと作ってみたり、アレンジした料理を作ってみたりました。ソロキャンプ料理の参考に、ぜひご活用ください!
ちなみに、本記事で使っているソロクッカーはこちら!分量などの参考にどうぞ。
【プチッと鍋でうどん料理1】濃厚みそ鍋で「味噌煮込みうどん」
山梨の名物『ほうとう』も味噌ですが、やはりうどんと味噌は相性抜群。うどんをプチッと鍋と水で煮るだけで完成します。
ほうとうのように、かぼちゃやにんじんを入れても美味しいはず!
材料
- プチっと鍋「濃厚みそ鍋」:1コ
- うどん(茹で):1玉
- 水:300ml
- 鶏モモ肉:50g
- 油揚げ:1/2枚
- 大根:輪切り1cm
- しめじ:25g
作り方
- クッカーに水・プチッと鍋・一口サイズに切った具材を入れて煮る
- 鶏肉に火が通って十分に煮えたら、うどんを入れ、さらに3分程煮て完成
おすすめ度
★★★★☆
超簡単に、冬に嬉しい味噌煮込みうどんができる!こんなに簡単にしっかりとした味噌の風味を味わえるのには驚きました。
ワンポイント
- ソロクッカーに茹でうどん一玉丸ごとは入れにくいので、袋のまま半分にして少しずつ入れると調理しやすいです! 今回はすべてこの方法を使っています。
【プチッと鍋でうどん料理2】豆乳ごま鍋で「豆乳うどん」
ほっこりと優しい味わいで、冬に食べたくなる豆乳鍋!さっぱりした豆乳にごまの風味が効いた汁で、つるっとうどんをいただくのには最高の味わいです。
プチっと鍋を使えば別で豆乳を買わなくてもいいのが、持ち物や食材をミニマルにしたいソロキャンプでは嬉しいポイント。
材料
- プチっと鍋「豆乳ごま鍋」:1コ
- うどん(茹で):1玉
- 水:300ml
- 豚バラ:50g
- しめじ:25g
- 長ネギ:25g
作り方
- クッカーに水・プチッと鍋・一口サイズに切った具材を入れて煮る
- 煮えたらうどんを入れて、さらに3分程煮たら完成!
おすすめ度
★★★★☆
調理方法は、濃厚みそ鍋とほとんど一緒でとっても簡単!豆乳のクリーミーさとごまの風味がマッチしていて美味しかったです。