こんにちは、もめです。簡単に1人前からお鍋が作れると人気のエバラの『プチッと鍋』シリーズ。実は、ソロキャンプにぴったりなアイテムだったんです。今回は、そんなプチッと鍋シリーズを食べ比べするために、うどん料理をいろいろと作ってみたり、アレンジした料理を作ってみたりました。ソロキャンプ料理の参考に、ぜひご活用ください!

ちなみに、本記事で使っているソロクッカーはこちら!分量などの参考にどうぞ。

画像1: プチッと鍋はソロキャンプでも大活躍! うどんを使った食べ比べやアレンジ料理を作ってみた!
PRIMUS(プリムス) クッカー イージークックNS・ソロセットM PCKK202
セット内容:ポット(900ml、内径12.5×10cm)、ミニポット(400ml、内径12.0×5cm)
重量:250g
収納サイズ:12.5cm×12.5cm×15cm
素材:アルミ製(ハードアノダイズド加工)
内側:ノンスティック(フッ素コーティング)加工済
付属品:収納袋
¥3,960
2021-01-26 13:55

【プチッと鍋でうどん料理1】濃厚みそ鍋で「味噌煮込みうどん」

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

山梨の名物『ほうとう』も味噌ですが、やはりうどんと味噌は相性抜群。うどんをプチッと鍋と水で煮るだけで完成します。

ほうとうのように、かぼちゃやにんじんを入れても美味しいはず!

材料

  • プチっと鍋「濃厚みそ鍋」:1コ
  • うどん(茹で):1玉
  • 水:300ml
  • 鶏モモ肉:50g
  • 油揚げ:1/2枚
  • 大根:輪切り1cm
  • しめじ:25g
画像2: 筆者撮影

筆者撮影

作り方

  1. クッカーに水・プチッと鍋・一口サイズに切った具材を入れて煮る
  2. 鶏肉に火が通って十分に煮えたら、うどんを入れ、さらに3分程煮て完成
画像1: 筆者

筆者

おすすめ度
★★★★☆

超簡単に、冬に嬉しい味噌煮込みうどんができる!こんなに簡単にしっかりとした味噌の風味を味わえるのには驚きました。

ワンポイント

  • ソロクッカーに茹でうどん一玉丸ごとは入れにくいので、袋のまま半分にして少しずつ入れると調理しやすいです! 今回はすべてこの方法を使っています。
画像: 筆者撮影 小学校のとき、ソフト麺を半分にしていたのを思い出したのは私だけ…?

筆者撮影 小学校のとき、ソフト麺を半分にしていたのを思い出したのは私だけ…?

画像2: プチッと鍋はソロキャンプでも大活躍! うどんを使った食べ比べやアレンジ料理を作ってみた!
エバラ プチッと鍋 濃厚みそ鍋 (40g×4P)×3個
原材料:みそ(国内製造)、醤油、大豆油、砂糖、ごま油、にんにく、ポークエキス、食塩、ラード、豆板醤、香味油、生姜、香辛料、ねぎ/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・ごま・大豆・豚肉を含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):17cm×15cm×17cm
2021-01-26 14:05

【プチッと鍋でうどん料理2】豆乳ごま鍋で「豆乳うどん」

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

ほっこりと優しい味わいで、冬に食べたくなる豆乳鍋!さっぱりした豆乳にごまの風味が効いた汁で、つるっとうどんをいただくのには最高の味わいです。

プチっと鍋を使えば別で豆乳を買わなくてもいいのが、持ち物や食材をミニマルにしたいソロキャンプでは嬉しいポイント。

材料

  • プチっと鍋「豆乳ごま鍋」:1コ
  • うどん(茹で):1玉
  • 水:300ml
  • 豚バラ:50g
  • しめじ:25g
  • 長ネギ:25g
画像4: 筆者撮影

筆者撮影

作り方

  1. クッカーに水・プチッと鍋・一口サイズに切った具材を入れて煮る
  2. 煮えたらうどんを入れて、さらに3分程煮たら完成!
画像2: 筆者

筆者

おすすめ度
★★★★☆

調理方法は、濃厚みそ鍋とほとんど一緒でとっても簡単!豆乳のクリーミーさとごまの風味がマッチしていて美味しかったです。

画像3: プチッと鍋はソロキャンプでも大活躍! うどんを使った食べ比べやアレンジ料理を作ってみた!
エバラ プチッと鍋 豆乳ごま鍋 (40g×4P)×3個
原材料:豆乳(国内製造)、砂糖、食塩、ねりごま、みそ、アミノ酸液、醤油、ごま油、白ごま、ポークエキス、酵母エキス/調味料(アミノ酸)、乳化剤、増粘剤(キサンタンガム)、(一部に小麦・ごま・大豆・豚肉を含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):17cm×15cm×17cm
¥907 (¥302 / 個)
2021-01-26 14:08
ハピキャン メールマガジン登録
ハピキャン LINE 友だち登録

This article is a sponsored article by
''.