こんにちは、もめです。簡単に1人前からお鍋が作れると人気のエバラの『プチッと鍋』シリーズ。実は、ソロキャンプにぴったりなアイテムだったんです。今回は、そんなプチッと鍋シリーズを食べ比べするために、うどん料理をいろいろと作ってみたり、アレンジした料理を作ってみたりました。ソロキャンプ料理の参考に、ぜひご活用ください!
【プチッと鍋でうどん料理3】寄せ鍋で「きつねうどん」
カツオ・昆布のだしが効いたしょうゆベースに、ほんのり生姜風味が漂う寄せ鍋は、そのままシンプルなきつねうどんに!
今回は油揚げも手作りしていますが、市販のいなり揚げを使うのも簡単でおすすめです!
材料
- プチっと鍋「寄せ鍋」:1コ
- うどん(茹で):1玉
- 水:300ml
- 油揚げ:1枚
- 砂糖:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 水:70ml(味付け揚げ用)
作り方
- 半分に切った油揚げを砂糖・しょうゆ・水70mlに浸けて、味が染み込むまで煮る
2. クッカーに水300mlとプチッと鍋をいれて煮る
3. うどんを入れてさらに3分程煮る
4. 最後に1を3に乗せて完成!
おすすめ度
★★★☆☆
さっぱりとしたシンプルな味!意外と生姜風味がしっかり効いていて、冬キャンプで食べたらとっても身体が温まりそう。シンプルだからこそ、うどんよりも具だくさんな鍋で食べたいなと感じたので、今回は星3つ!
調理行程が簡単だから、ソロキャンプの朝ごはんにはいいかも!
【プチッと鍋でうどん料理4】坦々ごま鍋で「担々ごまうどん」
寒い冬に食べたくなる旨辛うどん!ひき肉のうまみが美味しさをより引き立てています。
材料
- プチッと鍋「担々ごま鍋」:1コ
- うどん(茹で):1玉
- 水:300ml
- 豚ひき肉:50g
- 九条ネギ(小口切り):適量
作り方
- クッカーに水とひき肉を入れ、ひき肉に火が通るまで煮る
- 1にうどんを入れ、3分程煮る
- 九条ネギをのせて完成!(今回は用意できなかったため省略)
おすすめ度
★★★★☆
辛いのはあまり得意でない私ですが、これなら美味しく食べられました!ちょうどいい旨辛具合です。逆に辛いのが好きな人はラー油などで辛さを増してもいいのかも!
身体が芯から温まるような味わいで、冬ソロキャンプに行きたくなってきました。