1泊2日で食べたキャンプ飯大公開
フードコーディネーターだし、キャンプ何食べたの??と期待されましたが、残念ながら、そんなに期待されるものは作っておりません。ざっとご紹介させていただきます。
到着した日のお昼ごはん
テント設営やレイアウトなどで、絶対に疲れていると思っていたので、ここはインスタントで楽にして大正解でした。行く前からやってみたいと思っていた
「崖の上のポニョ風ラーメン」
(名前は立派ですが、インスタントラーメンの上にハム、ゆで卵、ネギを載せただけです)
本当は、お昼と夕飯の間に間食として燻製を作る予定でしたが、2人で缶ビール6本、缶チューハイ6本を購入して昼から飲み始めた我が家は、食べる事よりも昼寝を優先・・・。
結局燻製は作れずに終わりました・・・。
焚き火!&夕飯
初めてのキャンプは定番のBBQにしました。
お肉のお供にメスティンでユッケジャンスープも作りました。
お米も準備していて、シェラカップでご飯を炊く予定だったのですが、全くお腹が空かず今回は無しに・・・。
炭でのBBQ経験はありますが、薪の火で料理をするのが初めて。
炎の調整がすごく難しかったです。
いきなり火が強くなったり弱くなったりして、初めは網の上で肉を焼いていましたが、急に炎が強くなってお肉が炎まみれになっていたので、網で焼くのは辞めて、持参してきた陶板の上でお肉を焼くことにしました。
陶板のおかげで、肉が焦げることなく美味しく焼けました。
(ちょっと宣伝になりますが、パンダ食堂の調理食器販売中です。日本製でこの陶板は美濃焼き。直火、レンジ、オーブンOKの直火対応の陶器です。フライパン代わりにも使え、そのまま食卓に出すこともできる調理食器です)
ナムルは作って持参していたので、肉、焼き野菜、ナムル、ユッケジャンスープが晩ご飯となりました。
夕飯も食べ、アルコールも進み、眠気が襲ってきて、8:30には就寝。
朝ごはん
朝ごはんのメニューは
- ホットサンド
- ベーコンエッグ
- サラダ
- コーンスープ
- コーヒー
この日は急いで帰らなければいけなかったので、サクッと朝ごはんを済ませて帰ることに。
使用した調理器具はシングルバーナーと固形燃料ストーブ
固形燃料でお湯を沸かしてコーヒーとコーンスープを入れ、シングルバーナーでベーコンエッグを作りました。
今回調味料関係は、コンパクトにして100均の容器に入れて持参しました。
オリーブオイルなどは100均で購入したコンパクトサイズのもの。赤トウガラシ、塩、こしょうなどはコスメなどを入れるケースに小分けにして。液体の調味料はお弁当の調味料を入れる容器に小分けにしました。
2人分の調味料なので、大きなサイズで持っていかなくても十分間に合いました。次回もこのスタイルで行きたいと思います。