薪にも種類があるの?
薪には大きく2つの種類があります。上記写真は針葉樹の薪。繊維が真っ直ぐ縦になっていて、薪割りがしやすく火付きが良いのが特長です。焚き火のはじめに使うのがおすすめです。
もう1つは広葉樹。繊維が斜めになっています。目が詰まっているので火持ちが良いのが特長です。焚き火の中盤から後半にかけて使うのが◎。
串で焼く焚き火料理を楽しもう!
焚き火をしたら、ぜひやって頂きたいのが焚き火料理!料理と言っても難しいものではなく、串に食材を通して炙って食べるお手軽なものなので、家族みんなで楽しみながら食べましょう。
ミニトマトベーコン
トリュフ塩やライム胡椒などちょっと変わった調味料を使うのが◎。焼きたてはトマトがすごく熱くなっているので、一口で食べないように注意!!
<材料>
- ベーコン …2枚
- 大きめのミニトマト …2個
- ライム胡椒塩 or トリュフ塩 …適宜
<作り方>
- ミニトマトのへたをとる
- 「1.」をベーコンで巻き、串に刺していく
- おき火でじっくり炙る
- ライム胡椒塩 または トリュフ塩 をふる
パイナップル・シナモン・ラム
ラム酒とシナモンを振りかけたあともう一度炙るのがポイント。炙ることでアルコールは飛びますが、ラム酒の良い香りが残り、甘味と酸味が絶妙のスイーツの完成!
<材料>(2串あたり)
- パイナップル …1/6個
- シナモンパウダー …適宜
- ラム酒 …適宜
<作り方>
- パイナップルを切り出す
- カットしたパイナップルを串に刺す
- じっくりとおき火で炙る
- 軽く火が通ったら、ラムとシナモンを振りかける
- 「4.」を最後に軽く炙ったら完成
スモア
これはキャンプの定番スイーツ。火に近づけすぎるとマシュマロが燃えてしまうので、焦らず遠火で焼いてください。
<材料>(2個分)
- マシュマロ …2個
- クラッカー …4枚
- チョコレート …2片
<作り方>
- クラッカー1枚の上にチョコレートをのせる
- マシュマロを串に刺して遠火でじっくり、しっかりきつね色になるまで炙る
- クラッカー1枚でマシュマロをはさみ、串を抜き取ったら完成
今回ご紹介した他にも、ソーセージやベーコンに串を刺して焼くのも◎。焚き火料理は楽しみながら美味しく頂きましょう。
焚き火をするときのポイントを3つご紹介
薪の組み方など、細かいルールは気にしなくてOKです。少しだけ覚えておくとより焚き火が楽しめるポイントは3つだけ!
- 山を作るように薪を積むとより明るく暖かい火になる
- 燃えている物同士をくっつけるとより燃える
- 風が通るように隙間を作るが、下に空洞を作り過ぎない方が◎
焚き火は楽しむのが1番!
薪はこう組んだ方がいいとか、火をつける時はコレを使うと良いなど、いろいろ意見はありますが、チャムス流の焚き火はとにかく楽しむこと!ちょっとブッシュクラフトに挑戦してみたり、焚き火料理をしてみたり、楽しい時間を過ごしましょう。
どんな焚き火台でも焚火は楽しめますが、『ブービーフェイスフォールディングファイヤーピット』は細かいことを気にしなくても効率よくカッコイイ焚き火が楽しめる逸品なので、これから焚き火台を購入しようと思っている方はチェックしてみてくださいね!
※大好評売り切れのため、2021年3月中旬〜下旬ごろ再入荷予定