秋冬の味覚といえば、やはり「さつまいも」。さむ〜い秋冬キャンプで食べる「焼き芋」は最高ですよね。そこで今回は、焼き芋を美味しく作る方法をご紹介します。キャンプでは焚き火調理が定番ですが、焼きすぎたり生焼けになったり...そんな経験がある方も少なくないのでは?焚き火を使った美味しい焼き芋の作り方のコツやポイントをお伝えするとともに、さつまいもの種類ごとの味の特徴も、筆者が食べて分析してみました!

キャンプで焼き芋を楽しもう!さつまいもは栄養豊富だけどヘルシーな秋冬の味覚!

画像1: 筆者撮影

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さつまいもは一年を通して手に入りますが、じつは旬は9~12月。この時期は店頭に並ぶ数も多く、なんといっても美味しく食べられるのがうれしいポイントです。

秋冬の味覚であるさつまいもを、ぜひ旬のうちに楽しみましょう。

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収穫後、寝かせて熟成すると甘みが強くなると言われているので、長い冬を、さつまいもの味の変化とともに楽しむのも良いかもしれませんね。

さつまいもは栄養豊富でヘルシー!

さつまいもと聞くと、炭水化物のイメージや、太りやすい...などのマイナスイメージを持つ人も多いでしょう。

しかし、侮るなかれ、さつまいも。

ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれており、その栄養価の高さはNASAが最初に作った「宇宙滞在時に必要な食料となる作物リスト」に載せられるほど!

※参照:月面農場ワーキンググループ検討報告書(JAXA・2019年6月)

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特徴的なのは、ビタミンC。

通常、ビタミンCは熱に弱いのですが、さつまいもの場合はでんぷんに守られているため加熱しても壊れにくい性質があるのです。

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含有量も豊富で、さつまいも1本に含まれるビタミンCは、りんご3個分とも言われています。

また、豊富な食物繊維とヤラピンの成分が腸の動きを促進し、便秘解消効果も期待できる他、高血圧に効果的なカリウムも豊富に含まれています。

老若男女様々な人にとって嬉しい成分が含まれていますね。

実の部分だけでなく、皮にもカルシウムや抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれているので、よく洗って皮ごといただくのがおすすめです。

【焼き芋の作り方】焚き火で美味しい焼き芋の調理のコツ! 

キャンプで焼き芋作りなら、やっぱり焚き火で!

しかし筆者は、過去に何度も焼き芋づくりに失敗したことがあります...。焼き芋作りを悲しい結果にしないためにも、今回は失敗の少ない焼き芋の作り方を紹介します。

画像: 【焼き芋の作り方】焚き火で美味しい焼き芋の調理のコツ!
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火の中に直接入れてしまうと、焼き加減が確認しづらかったり、下手するとそのまま忘れて炭のようになってしまうことも...。

こんな悲しい結果にしないためにも、今回は失敗の少ない焼き芋の作り方を紹介します。

焼き芋の美味しい作り方

画像2: 筆者撮影

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【用意するもの】

  • お好みのさつまいも
  • アルミホイル
  • 新聞紙

ポイントは、まず、さつまいもを燃え盛る火の中に入れないこと!

さつまいもの甘みはβアミラーゼという酵素から生成されるのですが、この酵素、最適な温度は60~70度で、90度を越えるとほとんど失活してしまうのです!

画像4: 筆者

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焚き火が安定して燃えている温度は250~400度ほどと言われていますので、この中に入れたらアミラーゼ、ひとたまりもありません...。

【作り方】

1)よく洗ったさつまいもを水で濡らした新聞紙で包み、その上からアルミホイルで包む (隙間がなければひと巻きでOK)

画像3: 筆者撮影

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2)網の上にのせて焼き始める

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焚き火でも炭火でもOKですが、なるべく火から離れた端っこに置きましょう。

3)1〜2回ひっくり返す

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かなり熱くなっているので、トングでひっくり返すのがおすすめです。

4)竹串がスッと刺されば出来上がり!

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この時は1時間くらいで出来上がりました。

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お芋の大きさや火の強さによっては、30分程度で出来上がることも。

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様子を見ながら美味しい焼き芋を作って見てください♪

焼き芋に必要な道具はこちらから!

アルミホイル

画像1: キャンプで焼き芋を作ろう!美味しい作り方を解説
アルミホイル 25cm×8m 1セット(2本) 三菱アルミニウム LOHACO PayPayモール店 - 通販 - PayPayモール
LOHACO PayPayモール店 | アルミホイル 25cm×8m 1セット(2本) 三菱アルミニウム

トング

画像2: キャンプで焼き芋を作ろう!美味しい作り方を解説
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2021-06-25 14:05

ダッチオーブンやドラム缶でも!焚き火以外での焼き芋の作り方を解説

画像: ダッチオーブンやドラム缶でも!焚き火以外での焼き芋の作り方を解説

焼き芋は焚き火のほか、ダッチオーブンやドラム缶などを使って作ることも可能です。ここでは、ダッチオーブン、ドラム缶、それぞれを使った焼き方をご紹介します。

ダッチオーブンを使った焼き芋の作り方

画像: ライター撮影

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焼き芋をダッチオーブンで作ると、焚き火に比べて火力調整もしやすく、焦げにくいです。焼き芋作りに慣れていない方は、ダッチオーブンを使って作ってみましょう!

ダッチオーブンを使った焼き芋の作り方はいくつかありますが、手軽なのは、アルミホイルを使って焼く方法です。

  1. ダッチオーブンを予熱しておく
  2. よく洗ったさつまいもを水で濡らした新聞紙やキッチンペーパーで包み、さらにその上からアルミホイルで包む
  3. 包んださつまいもを予熱したダッチオーブンに入れ、蓋をする
  4. 50~60分蒸し焼きにして、竹串を刺してスーッと通るようなら完成

新聞紙やキッチンペーパーがなければ、ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷いて、よく洗って汚れを落としたさつまいもをそのまま投入し、蓋を閉めて焼いても問題ありません。この時の焼き時間は40分ほどが目安です。

また、より本格的な焼き芋を作りたい人は、小石を併用するのがおすすめ!

  1. ダッチオーブンに小石を敷き詰めてから予熱する
  2. よく洗ったさつまいもを小石の中に埋め込むようにして並べ、蓋をする
  3. 蓋の上には炭を置き、上部から炭火でも熱を加えて、30分~40分ほどじっくり焼いたら完成

小石を使って作る場合、拾った小石を使うのは衛生的にも不安が残るので、市販の「石焼き芋用の石」を利用してくださいね!

画像3: キャンプで焼き芋を作ろう!美味しい作り方を解説
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製品重量(内容量):(約)3kg
材質:天然石
原産国:中国
特徴1:石焼き方式による遠赤外線で、皮のまま焼けるので、茹で上げたものに比べて、風味を損なうことなく、美味しく焼き上がります。やきいも鍋やダッチオーブン使用することで、美味しい石焼き芋が楽しめる。
特徴2:さつまいもの他に、じゃがいも・くり・とうもろこしなどもおすすめ。※くりを焼く場合は、必ず殻に切れ目を入れてください。
¥1,180
2024-09-06 13:09

ドラム缶を使った焼き芋の作り方

焼き芋を一度にたくさん作りたいときには、ドラム缶の使用が便利です。ドラム缶はホームセンターなどで入手できるほか、インターネット通販でも購入できます。

なお、ドラム缶はそのまま使用するのではなく、切断してパーツを作り、それぞれ組み替えて、釜の形にする必要があります。最後に、釜の底に石を敷き詰めれば焼き芋釜の完成です。

ドラム缶焼き芋釜を使って、以下の手順で焼き芋を焼いてみましょう。

  1. 釜の一番下部分に焚き火をセットする
  2. よく洗ったさつまいもを水で濡らした新聞紙やキッチンペーパーで包み、さらにその上からアルミホイルで包む
  3. ドラム缶の上部分に包んださつまいもを並べ、蓋をする
  4. 15分ほど焼いたら一度転がして、さらに15分焼けば完成

ドラム缶の上部分に小石を敷いて、小石に埋めるようにしてよく洗ったさつまいもを並べて焼く方法もあります!

なお、さつまいもの大きさ、石の種類や量、気象条件などにより、焼き上がるの時間は異なりますので、竹串を刺すなどして火の通り具合を確認しながら作ってくださいね。

▼「ドラム缶での焼き芋釜の作り方」は日本焚火学会のサイトでも紹介されています!

http://takibisociety.web.fc2.com/pages/guide/turedure/ishiyakiimo.html

美味しい焼き芋になるのはどれ? 3種類のさつま芋比較

ひとくちにさつまいもといっても、その種類は様々。

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正式に登録されているものだけでも60種類もあるのだとか!

今回は、スーパーでも比較的簡単に手に入れることができる紅あずま・安納芋・シルクスイートの3種を、食べ比べてみました!

【紅あずま】バランスの良いさつまいも

画像: 【紅あずま】バランスの良いさつまいも

紅あずまは主に関東で人気の品種で、2016年度の作付けではもっとも多く栽培されています。

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さっぱりとしていますが甘みも強く、食べ比べた3種の中では一番バランスのとれたさつまいもだと感じました。

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お味はどちらかというとホクホク系ですが、好き嫌いの少ない味で、ホクホク系とネットリ系の中間のようなお味でした。

画像4: キャンプで焼き芋を作ろう!美味しい作り方を解説
千葉・茨城県産 ”紅あずま” Mサイズ 約5kg さつまいも【予約 9月以降】
生産地 千葉・茨城県 内容量 約5kg(生ものですので多少の前後はお許しください) 等級・サイズ Mサイズ 保存方法 冷暗所で保管し、なるべくお早目にお召し上がりください。 梱包方法 箱のデザインは変更になることがございます。 送料 送料700円(北海道は送料1,700円、沖縄県は送料2,700円頂戴いたします) 4箱まで同梱可能!→送料1件分で発送できます。 発送予定日及びお届け日のご指定 ◆ 通常商品の場合 ◆ ご注文受付後、1〜5営業日の出荷となります。 入荷状況によってはお待ちいただくこともございます。 なお、ご注文のタイミングによっては即日の発送となる場合もございますのでご都合...
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2020-11-06 21:26

【シルクスイート】絹のような滑らかさ

横文字のお名前に惹かれるシルクスイートは、2012年ごろから販売された新しい品種のさつまいも。

画像: 【シルクスイート】絹のような滑らかさ
画像8: 筆者

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名前の通りシルクのような滑らかさ!

繊維質の筋っぽいさつまいもが苦手な方にぜひ試してほしい品種です。

画像9: 筆者撮影

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掘り立ての時期から甘みが強く、芋選びで失敗したくない人にオススメの種類です。

画像5: キャンプで焼き芋を作ろう!美味しい作り方を解説
さつまいも 熊本県産 シルクスイート 1kg 送料無料 (サイズ大中小不揃い)【2セットで1セット分★3セットなら+2セット増量】※複数購入の際は1箱におまとめ配送 《12月上旬-12月下旬頃順次出荷》
名称 さつまいも 産地 熊本県 内容 シルクスイート1kg ■サイズ: ・大中小サイズ不揃い 賞味期限 1週間〜1ヶ月 生ものですのでお早めにお召し上がりください。 保存方法 気温は10-15度くらいで、なるべく 風通しの良い冷暗所で保存して下さい。 配送方法 ヤマト運輸、佐川急便、日本郵政の通常便でお届けさせていただきます。 ※配送業者の指定は出来かねます。※ご不在時に宅配ボックスへの投函をご希望の方は、お手数ですがご注文時に備考欄(注文STEP3)にご記入くださいませ。 送料 ■本商品は、送料無料です。 但し、配送先が北海道の同一注文・同一配送先へのご注文金額が3,979円(税込)以...
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2020-11-06 21:27

【安納芋】ネットリ系の代名詞

ネットリ系さつまいもとして有名な安納芋。

画像: 【安納芋】ネットリ系の代名詞
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小ぶりながらスーパーでは高価なことが多く、筆者はなかなか手を出しづらい品種です...。

しかし焼き上がりはまるでスイーツ!

画像10: 筆者撮影

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小ぶりなため焼き上がりも早いですし、一口サイズ?でBBQの後にもおやつにもちょうど良い。

キャンプで甘いものが食べたい時、やっぱりオススメの品種です。

画像6: キャンプで焼き芋を作ろう!美味しい作り方を解説
●安納芋 蜜芋 訳あり 4kgをなんと・・1,980円! 【税別】 2セット(8kg)以上ご購入で新鮮野菜のおまけ付! 今年も価格破壊!【令和2年産】※5営業日以内 発送可
商品名 【宮崎産】安納イモ(安納紅)令和2年産 内容量 4kg 規格品(目安50〜600gが15〜40個入ります)※一部訳あり 保存方法 冷暗所(15℃前後)に保存すれば、ある程度日持ちしますが、お早めにお召し上がり下さい。 注意事項 ●通常のお芋と訳ありお芋とを混ぜてお入れいたします。 ●当店で1ヶ月以上、熟成保管しておりますが、甘みが足りない場合、上記の条件でさらに保管すると甘みが増すことがあります。
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秋冬のキャンプには栄養満点の焼き芋! 美味しい作り方を覚えて焚き火で美味しく作ろう!

画像: 秋冬のキャンプには栄養満点の焼き芋! 美味しい作り方を覚えて焚き火で美味しく作ろう!

秋冬のキャンプにぴったりな焼き芋は、栄養満点な上にヘルシーなのもうれしいポイントです。

コツさえ掴めば失敗せずに作れるので、ぜひ今回ご紹介した方法で焼き芋作りにチャレンジしてみましょう!

ホクホクとした食感で甘みのある「紅あずま」、絹のように滑らかな「シルクスイート」、ねっとりとしていてスイーツのような「安納芋」など、さつまいもの種類によって味わいも特徴も大きく異なるので、色々試してお気に入りの味を見つけてみてくださいね

焼き芋以外にもキャンプで楽しめる料理を紹介中! こちらの記事もチェック!

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