ソロキャンプ飯の強い味方! コンビニ飯はコンパクト・簡単・おいしくておすすめ!
まずは「コンビニ飯はソロキャンプと相性が良い!」ということを、力説させてください。
コンビニ飯がソロキャンプにおすすめな理由とは?
コンビニ飯がソロキャンプにおすすめな理由は、主に3つです。
- どこにでもあって、入手しやすく気軽
- 和洋中と多彩な料理が簡単に作れるよう、工夫されている商品が多い
- 使いきり用の商品が多いため、ソロキャンプ当日に買い物しても余りにくい
1)どこにでもあって気軽に入手できる
まずコンビニは、どこにでもあって便利です。
私は普段、ザックを背負って徒歩でのソロキャンプが多いのですが、キャンプ場の最寄り駅にはスーパーが無くてコンビニしかないこともよくあります。
そんな時にはもちろん、コンビニに頼ります!
2)多彩な料理が簡単に作れる
さらに、最近のコンビニはどんどんと進化しているのでしょうか。メニューが本当に多彩。
パンやおにぎり・お弁当はもちろん、冷凍食品、フリーズドライ、使いきりパックなどいろいろな種類の食材が、和洋中幅広く商品展開されています。
だからコンビニでの買い物だけで、満足のいく1泊分のメニューを完成できちゃうんです。
気軽にしたいソロキャンプにとっては、このポイントは重要です。
3)使いきり用の商品が多いためソロキャンプにピッタリ
3つ目のポイントは、コンビニだからこその理由。
使いきりの商品が多いからソロキャンプにぴったりなことです。
スーパーでキャンプ当日に買い物をすると、これ欲しいんだけどこんなにたくさんいらないんだよな…ということがよくあります。特に野菜とか。
コンビニなら、サラダで切ってある野菜がパックにされてあるし、肉じゃがやおでんなど、そもそも料理自体がもう完成された状態で売っていることも。
調味料もコンパクトなものが多くて、かさばりません。お米も2合で無洗米で売っています。
このように、ソロキャンプでちょっと大変だな…という手間を、コンビニが解決してくれることがよくあるんですよね!
セブンイレブンで1泊ソロキャンプ飯! コンビニ飯にひと手間加えておいしく食べれるメニュー
こんなにソロキャンプにぴったりな「コンビニ飯」縛りで、キャンプ料理をしてみたい!
そんな発想から本記事を執筆するに至ったわけですが、今回はコンビニの中でもセブンイレブンに注目してメニューを考えていきます。
セブンイレブンは、店舗数はコンビニの中でもトップで見かけることも多いお店です。
セブンイレブンの特徴は、独自ブランドのセブンプレミアムです。パンやお茶をはじめ、お惣菜や一品料理、スイーツなど幅広い商品展開がなされています。
お店で実際に商品棚を眺めていると、焼き魚など「え?!こんなものまで?」というものも多くあります。ハンバーグの種類は多すぎて笑ってしまうほどです。
さて、それでは実際にセブンイレブンへ行って1泊分のメニューを考えて買ってきたので、早速作っていきます。
本当はキャンプに行って実際にやってみたかったところなのですが、雨等の関係でキャンプに行けず…今回はおうちでキャンプを想定して作ることに。
1泊2日分のメニューはこちら!
【1泊2日ソロキャンプメニュー】
- 1日目昼ごはん
スキレットで!和風ハンバーグ定食 - 1日目おやつ
ホットサンドメーカーでカリふわフレンチトースト - 1日目夜ごはん
簡単!肉じゃがアレンジBIGカツカレー - 2日目朝ごはん
カリカリグラタンスティック&ミネストローネ&カットフルーツ
1日目のお昼から、2日目の撤収前の朝ごはんまでを想定してメニューを考えました。
【おすすめソロキャンプコンビニ飯1】昼ごはん「和風ハンバーグ定食」 スキレット料理で食欲をそそられる
1日目のお昼ごはんは、設営後なので簡単に済ませたいということで、ハンバーグをチョイス。
今回選んだのは、和風ソースが別でついているタイプのハンバーグ。ソースも満足に楽しめそうです。
使った商品
- 7プレミアム 和風ハンバーグ
- 7プレミアム 宮城県産ひとめぼれ
- 7プレミアム フリーズドライみそ汁 とうふ
作り方
1.お米はホットサンドメーカーで挟み温める(10分ほど)。
2.油を引いたスキレットでハンバーグを焼く。
3.ミニシェラカップにソースをいれ、温める。
4.シェラカップに150mlのお湯を沸かし、フリーズドライみそ汁を入れて混ぜる。
完成したのがこちら!!
何か1つ野菜を買ってくればよかったですね…
少し偏り気味ですが、ハンバーグ定食(?)が出来上がりました。ソースが別になっているのが定食ポイントです!(笑)
驚いたのが、フリーズドライみそ汁のクオリティ。
とうふがとぅるとぅるでフリーズドライとは思えません。すごい。
フリーズドライも侮れません。
ポイント
- サトウのごはんタイプのお米はソロクッカーだと湯煎しづらいため、ホットサンドメーカーで焼く形で温めました。熱を加えることで食べられるようになるため、フライパンで焼いてもOKです!
- フリーズドライみそ汁は、沸かしたお湯をかけるのが正しいやり方ですが、お湯を沸かすために別のクッカーを使うのは手間だったので、お湯にフリーズドライを入れる形で作りました。特に問題なくできたと思います。
スキレットは16cmのもの、シェラカップは130mlほどのミニシェラカップ(Be-pal2019年7月号付録)を使いました。ホットサンドメーカーは2で紹介します!