「キャンプのたびに毎回焼肉もいいけれど、一度は骨付き肉を豪快に料理してみたい!」と思ったあなた!そう、今この画面を見ているあなた!今年の夏はぜひWEBER(ウェーバー)のバーベキューグリルで本格的なBBQに挑戦してみませんか?今回は骨付きスペアリブを大きなかたまり肉ごと調理するレシピと、食べてびっくり!旬のフルーツを使ったフルーツバーベキューレシピをご紹介します!

【WEBER(ウェーバー)レシピ2】シナモンシュガーが決め手! グリルドフルーツのワッフル添え

画像9: 筆者撮影

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バーベキューというと肉!肉!肉!ですが、ぜひぜひフルーツバーベキュー・デザートバーベキューにも挑戦してみてください。

画像8: 筆者

筆者

切って焼くだけととても簡単なので、お子さんと一緒に楽しむこともできます。

この記事では3つのレシピをご紹介しますが、まずは「グリルドフルーツのワッフル添え」から!

【材料】

  • パイナップルなどお好みのフルーツ
  • ワッフル
  • シナモン・砂糖
  • バターやマーガリン
  • お好みでホイップクリーム

作り方

1.フルーツをカットする。

パイナップルは1個を縦に8等分にカット、桃は半分に切って、炭の真上で焼き目をつけるように焼きます。

画像9: 筆者

筆者

桃は身の方を最初に下にして焼きましょう。他のフルーツも同様に皮面は最後に焼くと良いです!

画像: 筆者撮影 桃は半分にカット

筆者撮影

桃は半分にカット
画像: 筆者撮影 パイナップルは8等分くらい、キウイやオレンジは半分にカット

筆者撮影

パイナップルは8等分くらい、キウイやオレンジは半分にカット
画像: 筆者撮影 フルーツは最初皮を上にして焼くといいです。バナナは皮を下に。

筆者撮影

フルーツは最初皮を上にして焼くといいです。バナナは皮を下に。

2.桃のタネがあったくぼみにいれるシナモンバターシュガーを作る。

シナモンと砂糖、バターを適量混ぜます。

画像: 筆者撮影 シナモンが苦手ならなしでも大丈夫!

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シナモンが苦手ならなしでも大丈夫!

3.桃の表面が焼けたら、くぼみにシナモンバターシュガーをたっぷり入れて加熱。他のフルーツも上下を入れ替えて両面を焼く。

画像: 筆者撮影 バターが溶け出すまで待ちます

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バターが溶け出すまで待ちます

4.ワッフルは直火で温めるとフワッサクッとしておいしい(焦げやすいので最後の方に軽くあぶる程度で)。

画像10: 筆者撮影

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5.お皿に盛り付けて完成!

画像: 筆者撮影 最後にベリー系を上に散らしてあげるとかわいい!

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最後にベリー系を上に散らしてあげるとかわいい!
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ホイップクリームがあるともっと美味しくなります!

【WEBER(ウェーバー)レシピ3】スキレット×グリルで作る! フルーツパイプディング

画像11: 筆者撮影

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スキレットで作るフルーツパイプディング。冷凍パイシート使用なのでとっても簡単!

画像11: 筆者

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カスタードクリームは電子レンジで作れちゃいます。事前に用意しておくと便利ですよ。

【材料】

  • お好きなフルーツ
  • 冷凍パイシート
  • カスタードクリーム
  • アルミホイルやクッキングシートなど
  • トッピングのベリー系をお好みで

作り方

1.カスタードクリームを作る(市販品でもOK)。

2.冷凍パイシートをスキレットの大きさくらいに伸ばす。

3.スキレットにクッキングペーパーを敷き、その上にパイシートを。カスタードクリームを流し込み、好きなフルーツを並べる。

画像: 筆者撮影 好きなフルーツをたくさんトッピング!

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好きなフルーツをたくさんトッピング!

4.バーベキューグリルの真ん中で焼く。底面が焦げやすいので、スキレットの真下に炭がこない方が焼き上がりがきれい。

画像: 筆者撮影 フタの上に炭を乗せて上下両方から熱を加える

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フタの上に炭を乗せて上下両方から熱を加える

5.最後にガストーチなどで表面を炙って焦げ目をつけて完成!

※このステップは省いても大丈夫です!お好みで!

画像: 筆者撮影 焼き色が足りなかったらガストーチであぶる!あぶらなくても美味しいけど。

筆者撮影

焼き色が足りなかったらガストーチであぶる!あぶらなくても美味しいけど。

完成しました〜!

画像: 筆者撮影 最後にベリー系を散らしてあげるときれい!

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最後にベリー系を散らしてあげるときれい!
画像12: 筆者

筆者

ホイップクリームをトッピングするのもおすすめ。スプーンでそのまますくって食べても美味しいです!

【WEBER(ウェーバー)レシピ4】プリンで作る! スキレット×グリルで簡単フレンチトースト

画像12: 筆者撮影

筆者撮影

バーベキューで焼きフルーツが余ったら、プリンを使って簡単・素敵なデザートにアレンジしちゃいましょう!

【材料】

  • 市販のプリン
  • 牛乳
  • 食パン
  • バター
  • 残りの焼きフルーツ
  • チョコソース

作り方

1.プリンを容器の中でかき混ぜ、牛乳と合わせる。

2.1に食パンをひたす。

3.スキレットでバターを溶かし、浸した食パンを焼く。

画像13: 筆者撮影

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4.焼きフルーツを小さくカットして、フレンチトーストの上に散らす(トッピングにベリー系があるときれい!)。

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5.チョコソースをかけて完成!

画像: 筆者撮影 トーストを一口サイズにカットしてあげると食べやすくていいですね!

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トーストを一口サイズにカットしてあげると食べやすくていいですね!

<今回のレシピに登場した筆者愛用のスキレット>

画像14: 本格バーベキューに挑戦! おすすめのWEBER(ウェーバー)グリル&スペアリブ・スイーツレシピ4選
フィネックス キャストアイアン スキレット(蓋無)12インチ S12-10001
ハンドル含まず外径:300mm 底径:260mm 深さ:50mm
商品重量:3.03kg
材質:鋳鉄・ハンドル:ステンレス・キャップ:真鍮
板厚:6mm
生産国:アメリカ
¥28,443
2020-07-20 13:08
画像15: 本格バーベキューに挑戦! おすすめのWEBER(ウェーバー)グリル&スペアリブ・スイーツレシピ4選
フィネックス キャストアイアン スキレット用蓋(12インチ用) L12-10001
外径:300mm
商品重量:2.26kg
材質:鋳鉄・ハンドル:ステンレス・キャップ:真鍮
板厚:6mm
生産国:アメリカ
¥9,900
2020-07-20 13:09

WEBER(ウェーバー)のグリルで、本格バーベキューレシピに挑戦してみましょう!

画像15: 筆者撮影

筆者撮影

WEBER(ウェーバー)のグリルで作る本格バーベキューレシピ、いかがでしたでしょうか?

いつもと違った本格バーベキュー料理は、家族みんな大盛り上がりの大喜び間違いなしです!

ウェーバーのグリルさえあれば、自宅の庭でじっくり調理することもできるので、お家で過ごすことも多い時期にもぴったり。

画像13: 筆者

筆者

ぜひぜひ、WEBERのグリルで本格バーベキューに挑戦してみてくださいね!

<撮影協力>

Stadio-K http://www.studio-k-net.jp/

日本バーベキュー協会の諸先輩方、インストラクター同期メンバー(のじーさん、ともみさん、かずさん、ガクさん他多数のインストラクターのみなさん)

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