【WEBER(ウェーバー)レシピ2】グリルドフルーツのワッフル添え 自宅でも楽しめる本格バーベキュー!
バーベキューというと肉!肉!肉!ですが、ぜひぜひフルーツバーベキュー・デザートバーベキューにも挑戦してみてください。
切って焼くだけととても簡単なので、お子さんと一緒に楽しむこともできます。
この記事では3つのレシピをご紹介しますが、まずは「グリルドフルーツのワッフル添え」から!
グリルドフルーツのワッフル添えの材料
【材料】
- 桃
- パイナップルなどお好みのフルーツ
- ワッフル
- シナモン・砂糖
- バターやマーガリン
- お好みでホイップクリーム
グリルドフルーツのワッフル添え作り方
1.フルーツをカットする。
パイナップルは1個を縦に8等分にカット、桃は半分に切って、炭の真上で焼き目をつけるように焼きます。
桃は身の方を最初に下にして焼きましょう。他のフルーツも同様に皮面は最後に焼くと良いです!
2.桃のタネがあったくぼみにいれるシナモンバターシュガーを作る。
シナモンと砂糖、バターを適量混ぜます。
3.桃の表面が焼けたら、くぼみにシナモンバターシュガーをたっぷり入れて加熱。他のフルーツも上下を入れ替えて両面を焼く。
4.ワッフルは直火で温めるとフワッサクッとしておいしい(焦げやすいので最後の方に軽くあぶる程度で)。
5.お皿に盛り付けて完成!
ホイップクリームがあるともっと美味しくなります!
【WEBER(ウェーバー)レシピ3】フルーツパイプディング ウェーバーグリル×スキレットで簡単に作れる!
スキレットで作るフルーツパイプディング。冷凍パイシート使用なのでとっても簡単!
カスタードクリームは電子レンジで作れちゃいます。事前に用意しておくと便利ですよ。
フルーツパイプディングの材料
【材料】
- お好きなフルーツ
- 冷凍パイシート
- カスタードクリーム
- アルミホイルやクッキングシートなど
- トッピングのベリー系をお好みで
フルーツパイプディングの作り方
1.カスタードクリームを作る(市販品でもOK)。
2.冷凍パイシートをスキレットの大きさくらいに伸ばす。
3.スキレットにクッキングペーパーを敷き、その上にパイシートを。カスタードクリームを流し込み、好きなフルーツを並べる。
4.バーベキューグリルの真ん中で焼く。底面が焦げやすいので、スキレットの真下に炭がこない方が焼き上がりがきれい。
5.最後にガストーチなどで表面を炙って焦げ目をつけて完成!
※このステップは省いても大丈夫です!お好みで!
完成しました〜!
ホイップクリームをトッピングするのもおすすめ。スプーンでそのまますくって食べても美味しいです!