「キャンプのたびに毎回焼肉もいいけれど、一度は骨付き肉を豪快に料理してみたい!」と思ったあなた!そう、今この画面を見ているあなた!WEBER(ウェーバー)のバーベキューグリルで本格的なBBQに挑戦してみませんか?今回は骨付きスペアリブを大きなかたまり肉ごと調理するレシピと、食べてびっくり!旬のフルーツを使ったフルーツバーベキューレシピをご紹介します!

【WEBER(ウェーバー)レシピ2】グリルドフルーツのワッフル添え 自宅でも楽しめる本格バーベキュー!

画像9: 筆者撮影

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バーベキューというと肉!肉!肉!ですが、ぜひぜひフルーツバーベキュー・デザートバーベキューにも挑戦してみてください。

画像8: 筆者

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切って焼くだけととても簡単なので、お子さんと一緒に楽しむこともできます。

この記事では3つのレシピをご紹介しますが、まずは「グリルドフルーツのワッフル添え」から!

グリルドフルーツのワッフル添えの材料

【材料】

  • パイナップルなどお好みのフルーツ
  • ワッフル
  • シナモン・砂糖
  • バターやマーガリン
  • お好みでホイップクリーム

グリルドフルーツのワッフル添え作り方

1.フルーツをカットする。

パイナップルは1個を縦に8等分にカット、桃は半分に切って、炭の真上で焼き目をつけるように焼きます。

画像9: 筆者

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桃は身の方を最初に下にして焼きましょう。他のフルーツも同様に皮面は最後に焼くと良いです!

画像: 筆者撮影 桃は半分にカット

筆者撮影

桃は半分にカット
画像: 筆者撮影 パイナップルは8等分くらい、キウイやオレンジは半分にカット

筆者撮影

パイナップルは8等分くらい、キウイやオレンジは半分にカット
画像: 筆者撮影 フルーツは最初皮を上にして焼くといいです。バナナは皮を下に。

筆者撮影

フルーツは最初皮を上にして焼くといいです。バナナは皮を下に。

2.桃のタネがあったくぼみにいれるシナモンバターシュガーを作る。

シナモンと砂糖、バターを適量混ぜます。

画像: 筆者撮影 シナモンが苦手ならなしでも大丈夫!

筆者撮影

シナモンが苦手ならなしでも大丈夫!

3.桃の表面が焼けたら、くぼみにシナモンバターシュガーをたっぷり入れて加熱。他のフルーツも上下を入れ替えて両面を焼く。

画像: 筆者撮影 バターが溶け出すまで待ちます

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バターが溶け出すまで待ちます

4.ワッフルは直火で温めるとフワッサクッとしておいしい(焦げやすいので最後の方に軽くあぶる程度で)。

画像10: 筆者撮影

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5.お皿に盛り付けて完成!

画像: 筆者撮影 最後にベリー系を上に散らしてあげるとかわいい!

筆者撮影

最後にベリー系を上に散らしてあげるとかわいい!
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ホイップクリームがあるともっと美味しくなります!

【WEBER(ウェーバー)レシピ3】フルーツパイプディング ウェーバーグリル×スキレットで簡単に作れる!

画像11: 筆者撮影

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スキレットで作るフルーツパイプディング。冷凍パイシート使用なのでとっても簡単!

画像11: 筆者

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カスタードクリームは電子レンジで作れちゃいます。事前に用意しておくと便利ですよ。

フルーツパイプディングの材料

【材料】

  • お好きなフルーツ
  • 冷凍パイシート
  • カスタードクリーム
  • アルミホイルやクッキングシートなど
  • トッピングのベリー系をお好みで

フルーツパイプディングの作り方

1.カスタードクリームを作る(市販品でもOK)。

2.冷凍パイシートをスキレットの大きさくらいに伸ばす。

3.スキレットにクッキングペーパーを敷き、その上にパイシートを。カスタードクリームを流し込み、好きなフルーツを並べる。

画像: 筆者撮影 好きなフルーツをたくさんトッピング!

筆者撮影

好きなフルーツをたくさんトッピング!

4.バーベキューグリルの真ん中で焼く。底面が焦げやすいので、スキレットの真下に炭がこない方が焼き上がりがきれい。

画像: 筆者撮影 フタの上に炭を乗せて上下両方から熱を加える

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フタの上に炭を乗せて上下両方から熱を加える

5.最後にガストーチなどで表面を炙って焦げ目をつけて完成!

※このステップは省いても大丈夫です!お好みで!

画像: 筆者撮影 焼き色が足りなかったらガストーチであぶる!あぶらなくても美味しいけど。

筆者撮影

焼き色が足りなかったらガストーチであぶる!あぶらなくても美味しいけど。

完成しました〜!

画像: 筆者撮影 最後にベリー系を散らしてあげるときれい!

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最後にベリー系を散らしてあげるときれい!
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ホイップクリームをトッピングするのもおすすめ。スプーンでそのまますくって食べても美味しいです!

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