朝の情報番組『ドデスカ!』(メ~テレ制作)でマネしたくなるお役立ち情報を発信するコーナー「ドデスペ!」。今回のテーマは「自宅でおうちキャンプ風料理」。アウトドア料理研究家としても活動する西尾樹里さんが、キャンプでもおうちでも簡単に作れる“脱アミ”&“ジタンプ”レシピ5つを教えてくれました!

【おうちキャンプレシピ1】ミニサイズで手軽に食べられる! 「明方ハムのバーガーパーティーテーブル」

画像1: (『ドデスカ!』より)

(『ドデスカ!』より)

今回、おうちキャンプ風料理の5つのレシピを紹介してくれるのは、名古屋市守山区で料理教室を主宰し、アウトドア料理研究家としても活動する西尾樹里さんです。

画像2: (『ドデスカ!』より)

(『ドデスカ!』より)

今回のテーマは、ずばり「脱アミ」

【POINT】 「脱アミ」とは、これまでアウトドア料理の定番とされていたBBQのアミなどは使わない調理方法のこと。

前半ではアミの代わりにスキレットを使った料理を2品ご紹介します!

画像1: 【ドデスカ!】“脱アミ”の「おうちキャンプ飯」レシピ5選 ミニハンバーガーなど“ジタンプ飯”を紹介
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) キッチン用品 スキレット フライパン 20cm UG-3028
製品サイズ(約):215×315×高さ50mm
重量(約):1.5kg
材質:鋳鉄
ご家庭でも使用可能、オーブンも使用可能
原産国:中国
¥1,001
2020-07-06 6:26

スキレットは普通のフライパンに比べて蓄熱性が高く、じんわり火が通るのが特徴。

画像3: (『ドデスカ!』より)

(『ドデスカ!』より)

1品目は「パーティーテーブル」と題して、岐阜県郡上市特産の明方(みょうがた)ハムを使った5種類のハンバーガーレシピをご紹介します!こちらがその明方ハムです。

画像: (『ドデスカ!』より)厚さも自由自在なのでハンバーガーにピッタリ!

(『ドデスカ!』より)厚さも自由自在なのでハンバーガーにピッタリ!

具材を焼く時の火加減は中火~強火で、順番はスキレットが汚れにくいものから焼いていきましょう。

【POINT】 ハムを焼く前にあらかじめスキレットに薄く油をひいておくと失敗しにくくなります。

お好みでマヨネーズやケチャップ、マヨネーズを添えて召し上がってください。おうちではスキレットの代わりにフライパンを使えばOKです◎

〈材料と作り方〉(ミニバーガー10個分)

画像4: (『ドデスカ!』より)

(『ドデスカ!』より)

  • 明方ハム…1本(10~12枚にスライスしておく)
  • ロールパン…10個(半分にカットし、中面にマヨネーズを塗っておく)
  • マヨネーズ…適量

以下、それぞれに使う具材は適宜カットし、衣やたれは予め作っておきましょう。

1. 明方ハムバーガー

画像5: (『ドデスカ!』より)

(『ドデスカ!』より)

  • ハム…2枚
  • グリーンリーフ…2枚
  • トマト…1/2個(輪切り)

ハムをスキレットで焼き、パンにレタス、ハム、トマトの順で挟みます。

2. ハムチーバーガー

画像6: (『ドデスカ!』より)

(『ドデスカ!』より)

  • ハム…2枚
  • モッツァレラチーズ…1/2個(スライス)
  • ズッキーニ…1/3本(輪切り)
  • スプラウト…適量

ハムやズッキーニをスキレットに並べ、その上にスライスしたモッツァレラチーズを乗せてフタをし、チーズが溶けるまで2分程焼きます。

【POINT】具材の上にチーズを乗せることでチーズの焦げ付きを防ぎます◎

パンにズッキーニ、ハム&チーズ、スプラウトの順に挟みます。

3. てりたまバーガー

画像7: (『ドデスカ!』より)

(『ドデスカ!』より)

  • ハム…2枚
  • アボカド…1/2個(スライス)
  • うずらの卵…2個

〈てりやきのタレ〉

  • 焼き肉のたれ…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 片栗粉…小さじ1/3

スキレットでハムを焼き、うずらの目玉焼きを作ります。

目玉焼きを一旦取り出したら、スキレットにタレを流し入れてハムにからめます。

アボカド、てりやきハム、目玉焼きの順に挟みます。

4. オニオンリングバーガー

画像8: (『ドデスカ!』より)

(『ドデスカ!』より)

  • ハム…2枚
  • 玉ねぎ…1/2玉(輪切り)
  • グリーンリーフ…適量

〈衣〉

  • てんぷら粉…50g
  • 水…50ml
  • マヨネーズ…小さじ1


スキレットに多めの油を入れ、ハムと玉ねぎを衣にくぐらせ、カリッとするまで揚げ焼きします。

グリーンリーフ、オニオンリング、ハム、オニオンリングの順に挟みます。

5. ハムからバーガー

画像9: (『ドデスカ!』より)

(『ドデスカ!』より)

  • ハム…2枚
  • きゅうり…適量(スライス)
  • スプラウト…適量

〈衣〉

  • てんぷら粉…50g
  • 水…50ml
  • マヨネーズ…小さじ1

オニオンリング同様、スキレットに多めの油を入れ、ハムを衣にくぐらせてカリッとするまで揚げ焼きします。

きゅうり、ハム、スプラウトの順に挟みます。

【おうちキャンプレシピ2】冷凍ポテトが大変身! スキレットで作る「フライドポテトのグラタン」

画像10: (『ドデスカ!』より)

(『ドデスカ!』より)

ハンバーガーの付け合せにする冷凍フライドポテトを使ってグラタンを作りましょう。こちらもスキレットを使って調理します。

〈材料〉

画像11: (『ドデスカ!』より)

(『ドデスカ!』より)

  • 冷凍フライドポテト(厚切り) …200g
  • 玉ねぎスライス…1/4玉(50g)
  • 牛乳…100ml
  • 生クリーム(動物性) …100ml
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • 小麦粉…小さじ1/2
  • チリパウダー…適量
  • パセリ…適量
  • クラッカー…適量

〈作り方〉アウトドア編

1.スキレットに凍ったままの冷凍ポテトを入れ、牛乳・生クリーム・たまねぎ・小麦粉を順に入れていきます。

2.塩とコンソメで味付けしたら強火にかけます。牛乳がふつふつしてきたら弱火~中火で10分程加熱します。

3.全体にとろみが出てきたら火からおろし、ポテトをあらくスプーンで潰します。

表面にバーナーで焼き色をつけます。

4.仕上げにチリパウダーとパセリを振りかけて完成です!クラッカーにグラタンをディップしてお召し上がりください。

〈作り方〉おうち編

【POINT】 おうち編では、バーナーで焼き色を付ける工程を、トースターでグリルすることで焼き色を付けていきます!

1.スキレットに冷凍ポテトを入れ、牛乳・生クリーム・たまねぎ・小麦粉を順に入れていきます。

2.塩とコンソメで味付けしたら強火にかけます。牛乳がふつふつしてきたら弱火~中火で蓋をせず、そのまま15分程加熱します。

3.全体にとろみが出てきたら火からおろし、ポテトをあらくスプーンで潰し、トースターで焼き色がつくまでグリルします。

4.仕上げにチリパウダーとパセリを振りかけて完成です!

【おうちキャンプレシピ3】冷凍フルーツ+ソーダ+アイスだけで作れる「フルーツクリームソーダ」

画像12: (『ドデスカ!』より)

(『ドデスカ!』より)

次は冷たくて甘いクリームソーダのレシピをご紹介します。

フルーツをカットして冷凍しておけば、あとは材料を混ぜるだけでとてもカンタン!アウトドアでもおうちでも同じように作れます。

〈材料〉(2杯分)

画像13: (『ドデスカ!』より)

(『ドデスカ!』より)

  • キウイ角切り…2個分
  • 生パイナップル角切り…1/4玉分
  • お好みの炭酸飲料…適量
  • バニラアイス…適量
  • ローズマリー…適量

〈作り方〉

1.キウイとパイナップルの皮をむき、角切りにして凍らせておきます。

2.グラスに凍らせたフルーツを8分目くらいまで入れ、炭酸飲料を注ぎます。

3.バニラアイスとローズマリーをトッピングすれば完成です!

画像14: (『ドデスカ!』より)

(『ドデスカ!』より)

ここまでに作った、明方ハムのハンバーガー、フライドポテトのグラタン、フルーツクリームソーダをテーブルに並べれば、簡単パーティーテーブルのできあがり!

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