料理の際に選ぶのはホールトマト?カットトマト? レシピに合わせたトマト缶の使い方をしよう!
トマト缶には、トマトが丸ごと入った「ホールトマト」と、さいの目切りにした「カットトマト」の2種類があります。
なんとなく選びがちですが、実は料理によって選び分けると仕上がりに差が出るんです!その使い分けのポイントと、煮込み料理によく使われる「トマトピューレ」の違いもお伝えします。
【ホールトマト】
加熱することで旨味が引き出されるイタリアントマトを使用しているため、トマトソースや煮込み料理におすすめです。
甘味のある「実」と酸味のある「種」を一緒に煮込むことでバランスが取れておいしくなります。
使う時は、ボールなどに入れて実と種をなじませるように手で2~3回ギュッと潰すことがポイントです。
【カットトマト】
「実」がカットされ、「種」はある程度取り除かれているので、ホールトマトに比べて酸味が少ないことが特徴です。加熱時間が短く、果実感を生かしたい料理に向いています。
ミネストローネの仕上げに入れてサッと熱を通したり、ドレッシングなどに入れるとトマトの形がキレイに残り、見た目も美しく仕上がります。
【トマトピューレー】
トマトの水煮を裏ごしして1/3くらいまで煮詰めたもので、旨味が凝縮されています。
市販されているので、カレーやシチューなどの煮込み料理にコクを出したい時などにすぐに使えて便利です。料理の仕上げで入れる他、野菜を炒める段階でも加えるとよりおいしくなります。
【おすすめトマト缶レシピ①】鶏肉のトマトクリーム煮 クリームチーズのコクがトマトにマッチする!
そのまま食べるのはもちろん、少し味を濃くすればパスタソースやバゲットなどにもよく合います。クリームチーズと牛乳の量はお好みに合わせて調節してください。
〈材料〉(2人分)
- ホールトマト缶…1缶
- 水…1/2カップ
- コンソメ粉末…小さじ2
- クレイジーソルト…適量
- 粗挽き黒胡椒…適量
- おろしにんにく…小さじ1
- 牛乳…大さじ2
- クリームチーズ…40g
- 鶏もも肉…1枚(約300g)
- 玉ねぎ…1/2個(約100g)
- 薄力粉…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ1
〈作り方〉
1.鶏もも肉は一口サイズにカットしてクレイジーソルト・胡椒を振り、薄力粉をまぶし、玉ねぎは薄切りにします。
2.熱したフライパンにフライパンにオリーブオイルを引き、中火で鶏もも肉を2分、裏返して1分焼きます。
3.玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
4.トマト缶・水・コンソメ粉末・塩・胡椒・おろしにんにくを加え、蓋をして弱めの中火で約10分煮込みます。トマトは潰します。
5.牛乳・クリームチーズを加え、チーズが溶けるまで良く混ぜたらできあがりです。
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【おすすめトマト缶レシピ②】にんにく&豚肉&なす煮込み フライパン1つででき疲労回復&スタミナUP
食欲がなくなりやすい夏にうれしいトマト煮込みです。なすやにんにく、豚バラ肉、酢といった食材が夏バテした体に元気をくれます。
フライパンひとつでできるのでキャンプごはんにもぴったりです。酢の酸味を生かすため、種の酸味の少ないカットトマト缶を使いました。
〈材料〉(3人分)
- カットトマト缶…1缶
- にんにく…3片
- 豚バラ薄切り肉…100g(4~5枚)
- なす…3本(小さめ)
- 鷹の爪…1~2本
- 白ワイン…50cc
- きび砂糖…大さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- ごま油…大さじ2~3
- 塩…適量
- 黒胡椒…適量
- 酢or黒酢…適量
〈作り方〉
1.なすは縦半分にして上下半分にカットし、細かく飾り包丁を入れます。にんにくは皮を剥いて半分に、豚肉は3~4cm幅に切ります。鷹の爪は輪切りにします。
2.フライパンにごま油を引いてにんにくと鷹の爪を入れ、焦げないように弱火で熱します。
3.香りが立ったら中火にし、豚バラ肉を入れて塩胡椒で軽く味付けします。
4.なすを入れて油を吸わせたら、白ワインと砂糖を入れ、アルコールを飛ばします。
5.トマト缶を入れて全体に絡ませたらオイスターソースを入れて蓋をし、中火で水分がなくなるまで12~15分煮詰めます。焦げ付かないように時々混ぜます。
6.水分が飛んだら隠し味程度の酢を入れ、ひと煮立ちさせます。最後に塩胡椒で味を調えたらできあがりです!
・筆者が愛用するきび砂糖です