【レシピ1】スキレットで作る、簡単おいしいスモア チョコレートとマシュマロで甘い時間**
王道スキレットレシピ。チョコとマシュマロで超簡単な甘いスイーツを作ってみました!
そのまま食べても、クラッカーなどに乗せて食べても美味しい!
【材料】
- マシュマロ1袋
- 板チョコ1枚
- スキレット
【作り方】
1.板チョコを一口サイズに割ります。
2.スキレットに板チョコを敷き詰め、その上にマシュマロを乗せていきます。
3.予熱しておいたオーブントースターで、10分加熱し完成です!
(オーブントースターがない場合はレギュレーターストーブなどで弱火加熱し、さらに上からバーナーで炙ります!)
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ニトリ スキレット鍋6インチ
【レシピ2】ダッチオーブンで焼く薔薇のミニアップルパイ シナモン香る華やか可愛いスイーツ!
ダッチオーブンを使って、見た目がとってもかわいい薔薇の形をしたミニアップルパイを作りました。
用意する材料も少なく、誰でも簡単にできちゃうレシピなのでとってもオススメです!
【材料】
- りんご1つ
- 冷凍パイシート1枚
- 砂糖大さじ1
- バター10g
- シナモンお好きなだけ(今回は「motteco甘いスパイス」を使用しました)
- ダッチオーブン
- クッキングシート
【作り方】
1.皮付きりんごを薄くスライスします。薄くないと巻きにくいため、なるべく薄くしましょう!
2.メスティンに、スライスしたりんごと、シナモン、(私はシナモンが好きなのでかなり多めに入れています!)バター、砂糖を入れ、蓋をして弱火で煮ます。
3.5分ほどたったら中を少しかき混ぜ、また蓋をしてさらに5分煮ます。
4.りんごが柔らかく、少し茶色になってきたのを確認し、火を止め粗熱を取ります。
5.粗熱が取れたら水気をよく切ります。
6.パイ生地を縦に伸ばし、8~10等分に長細く切ります。
7.りんごを並べていきます。りんご通しは少し重なるようにおき、6つ並べると綺麗な薔薇になります。
8.しっかりと芯をつくり、隙間のないよう巻いていきます。最後はパイ生地でしっかりと留め、花びらを外側に優しく広げます。
9.全て巻き終えたら、コンロで10分ほど弱火で余熱したダッチオーブンに底網とクッキングシートを敷いて、隣とくっつかないように間隔を空けて並べます。
10.蓋をし、弱火で15~20分ほど加熱したら完成です!
▼使用アイテムはこちら
SOTO(ソト) ステンレスダッチオーブン(8インチ)
SUNDRY(サンドリー) メスティン
motteco 甘いスパイス
【レシピ3】シェラカップとバーナーで作るクレームブリュレ 表面はカリッ!中はトロトロ
本格クレームブリュレをシェラカップとバーナーを使って作ってみました!
品薄な生クリームの代わりに豆乳を使用し、くどくないスイーツに。
【材料シェラカップ4つ分】
- 牛乳200ml
- 豆乳120ml
- 卵黄4つ
- 砂糖50g
- バニラエッセンス適量
- 砂糖(カラメル用)大さじ4
- バーナー(今回私は小さいバーナーで作りましたが、大きいバーナーの方がやりやすいです!)
【作り方】
1.ボウルに砂糖と卵黄を入れて、泡立て器で混ぜていきます。
2.牛乳と豆乳を鍋に入れ、弱火で温めます。
3.1と2、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、ザルなどで濾してシェラカップに注ぎます。
4.フライパンに1/3ほどの水を入れ沸騰させます。
5.沸騰したフライパンにシェラカップをいれ、水滴が入らないようにアルミで蓋をします。
6.フライパンに蓋をし、弱火で20分加熱します。
7.加熱後、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
8.冷やし終えたら、表面に砂糖を敷き詰め、バーナーで炙っていきます。シェラカップを傾けたりしてカラメルが全体に広がるようにします。
9.さらに冷やし、カラメル部分が固まれば完成です!
▼使用アイテムはこちら
CHUMS(チャムス) ブービー シェラカップ (320ml)
SOTO(ソト) スライドガストーチ
私が愛用しているのはこちらの、手のひらに収まる小さめサイズ。コンパクトに収納できてちょっとした火起こしには便利です!
SOTO(ソト) スライドガストーチ レザーケース
専用のレザーケースに入れると一層愛着が湧きますよ。カラーバリエーションも豊富。
SOTO(ソト) フィールドチャッカー
効率よく火を使いたい時は、こちらの大きめサイズのチャッカーがオススメです!