阿諏訪流レシピ② 「乾麺で生パスタ風カルボナーラ」アウトドアでの時短テクニックにも!
番組ではシングルバーナーを使って、メスティンとクッカーで調理しました。
(番組内では)手際良くカルボナーラを作ったのですが、おぎやはぎさんやDJ松永さんから「味が緩い」という話になり、阿諏訪さんが最後にコンソメを少し足して味を整えていました。(笑)
それでは阿諏訪さんのレシピに習って自宅で作ってみることに!
子どもから大人まで大好きなカルボナーラ。乾麺を使えば簡単にできるので、キャンプで作る人も多いと思います。今回は、阿諏訪さん流にちょっとした手間を加えて、乾麺パスタを生麺風に変えちゃいます。
【材料】
乾麺(一束)
ベーコンブロック(1つ)
卵黄(2つ)
全卵(1つ)
【調味料】
塩、ブラックペッパー、コンソメ、(トリュフ塩?)…少々
粉チーズ…大さじ5
【作り方】
1.ジップロックにパスタの乾麺と全体が浸る程度の水を入れて30分寝かせる
☆生パスタ風に変えるコツ(後述します)
2. 「1.」を仕込んでいる間に、厚めに切ったベーコンを塩コショウでカリカリに焼く!
3.別の鍋に卵黄2つ、全卵1つ、粉チーズ大さじ5を混ぜながらとく(番組ではクッカー利用)
4.「1.」状態のパスタを鍋で1分ゆでる(番組ではメスティンで茹でました)
5.パスタの湯切り(番組ではメスティンの蓋をずらし湯切り)
6.フライパンの熱とパスタの熱を利用して卵黄などいれ混ぜる(完成)
【カルボナーラの作り方1】乾麺をモチモチした生パスタ食感に! ポイントは「水にひたす」だけ!
乾麺をモチモチした生パスタのようにするには、仕込みというかひと手間が大切! ジップロックにパスタの乾麺と全体が浸る程度の水を入れて30分寝かせるだけ!
たったこれだけで食感が全然違うことにビックリです。
さらにキャンプに行く前に準備しておくことで調理の時間も減らせますね!
30分寝かせることで、固かった麺が茹でる前から柔らかくなり、パスタの茹で時間が短く済むと同時にモチモチ感がアップ!
水に浸す際は、ボールなどは麺全体が浸りにくいので、大きめのチャック付きのジップロックがおすすめです。
ちょっとしたひと手間とコツで簡単で美味しい料理が作れる阿諏訪流レシピの醍醐味!
今回はフルーツトマトのカプレーゼとカルボナーラ作りに挑戦してみました。どちらもちょっとした手間とコツを抑えることで、簡単で美味しい料理を作ることができました。さすが阿諏訪さん流レシピ! みなさんもぜひ、チャレンジしてみてくださいね。