【バーベキューで絶対に必要な持ち物10選】忘れがちなものはチェックリストで確認すれば準備万端!
「準備したはずが忘れ物をしていた…」初めてバーベキューするような場合や、まだ慣れていないときは、準備したつもりでも忘れ物をしやすいもの。実際に現地へ行った後で「あ、あれも持ってくればよかった...!」と気づくんですよね。バーベキューに慣れている人でも、ちょっとした確認ミスで忘れ物することはあります。
少ないようで意外と多い、バーベキューの持ち物。忘れないためにチェックリストで確認するのがおすすめです。今回は一般的なバーベキューに持っていったほうがいい持ち物リストを作成してみました。
【持っていくべき持ち物リスト】
- バーベキューコンロやグリル、鉄板
貸し出ししているところもありますが、そうでない場合はバーベキューに参加する人数に合わせて大きさや物を選ぶといいですね。
- 炭や着火剤、炭用トング
炭も用途に合ったものを選ぶのが大切。ライターなどの火をつけるアイテムも忘れずに持っていきましょう。また、食材用のトングとは別に、炭用のトングも用意しておきましょう。柄の長いものがおすすめです。
- 軍手やバーベキュー用グローブ
炭など、素手で触るのが危ない場合に使用します。
- 箸やお皿、コップ、トング、菜箸
焼けた食材を取ったり飲み物を飲んだりするときにないと困る物。
- ウェットティッシュ
意外と忘れやすいアイテムで、手を拭いたりテーブルを拭いたりするときに利用します。
- アルミホイル
食材を包んで焼く際に使うアイテム。また、あらかじめバーベキューコンロに敷いておくと、食材から滴る油などがコンロに付着せずにすむため、片付けがラクになりますよ。
- ゴミ袋やジップロック
ゴミ袋は出たゴミを入れたり、ジップロックは残った食材を入れるのに使えます。数枚用意しておくといいでしょう。
- 洗剤やスポンジ、たわし
洗い物をするときに使用します。グリルや網などを洗う場合はたわしがあると便利です。
- テーブルと椅子
お気に入りのテーブルと椅子を使えば、バーベキューもさらに楽しい思い出になるのでは?
- クーラーボックス
傷みやすい食材はハードタイプのクーラーボックスへ入れましょう。
状況によって用意すべき物は多少変わりますが、このチェックリストを参考にして、物を追加したり減らしたりするといいでしょう。