アルミホイルとフライパンで作れるホットサンド キャンプでも簡単に美味しくできる方法を紹介!
ホットサンドをフライパンで作るには、自宅にあるアルミホイルと重しを使います。フライ返しで焼き色をつけるやり方もありますが、出来上がるまで当て続けるのは大変です。アルミホイルと重しなら、焼き始めにセットして片面焼けたらひっくり返してまたセット、反対も焼き色をつけるだけと簡単。
必要な道具はアルミホイルと重し
重しには、小さめの鍋やヤカンを使用します。そしてアルミホイルは、食パンと重しの間に敷くためのもの。たったこれだけの道具で、ホットサンドメーカーのような綺麗な焼き色をつけられるのです。
今までキャンプにホットサンドメーカーを持っていってた人も、フライパンで作れるようになれば荷物を減らせますね。
フライパンでホットサンド作りに挑戦!
私もホットサンドをフライパンで作ったことはなかったので、実際に挑戦してみました。まずは、アルミホイルと重しの用意をしていきます。
【アルミホイルの用意】
アルミホイルは食パンに被せるので、少し大きくカットして、箱型に形を整えます。
【重しの用意】
重しには普段使っている小さめの鍋を使用します。食パンにちょうどいい大きさのものを使いましょう。
それぞれ用意が完了したら、早速ホットサンド作りを始めましょう!
【レシピ①】ハムのホットサンド フライパンで作るときは弱火でゆっくり焼いていくのがポイント!
フライパンを使用して、ハムのホットサンドを作っていきます。具材は、ほかのものに変更しても大丈夫です。
【材料(1人分)】
- 食パン:2枚
- ハム:2枚
- チーズ:1枚
- コーン:30g
- マヨネーズ:20g
- バター:適量
- サラダ油(バターでもOK)
【作り方】
1. コーンとマヨネーズを混ぜます。
2. 常温に戻したバターを食パンに塗ります。
3. 2の食パンにハムを乗せ、その上にチーズとコーンを挟んで、さらにハムともう1枚の食パンを乗せます。
4. フライパンにサラダ油をひいて、具を挟んだ食パンを置きます。
5. 用意したアルミホイルを食パンに被せて、水を少し入れた鍋をさらにその上に乗せます。
6. 火を弱火にして片面数分ずつ焼き、焼き目がきつね色になったら出来上がりです。焼き加減が足りない場合は、時間を延ばして調節してください。
外はサクッ、中はチーズがとろっとしたホットサンドができました。片面を焼いてひっくり返したら、再度薄くサラダ油をひくと焦がさずにできます。火は弱火にして、ゆっくり作るのがポイントです。