ホットサンドを作りたくてもホットサンドメーカーを持っていない...という人もいますよね。でもホットサンドは、フライパン1つで簡単に作ることができるんです!作り方はとっても簡単。今回はフライパンを使ったホットサンドの作り方と、おすすめレシピをご紹介します。

アルミホイルとフライパンで作れるホットサンド キャンプでも簡単に美味しくできる方法を紹介!

ホットサンドをフライパンで作るには、自宅にあるアルミホイル重しを使います。フライ返しで焼き色をつけるやり方もありますが、出来上がるまで当て続けるのは大変です。アルミホイルと重しなら、焼き始めにセットして片面焼けたらひっくり返してまたセット、反対も焼き色をつけるだけと簡単。

必要な道具はアルミホイルと重し

重しには、小さめの鍋やヤカンを使用します。そしてアルミホイルは、食パンと重しの間に敷くためのもの。たったこれだけの道具で、ホットサンドメーカーのような綺麗な焼き色をつけられるのです。

今までキャンプにホットサンドメーカーを持っていってた人も、フライパンで作れるようになれば荷物を減らせますね。

フライパンでホットサンド作りに挑戦!

私もホットサンドをフライパンで作ったことはなかったので、実際に挑戦してみました。まずは、アルミホイルと重しの用意をしていきます。

【アルミホイルの用意】

アルミホイルは食パンに被せるので、少し大きくカットして、箱型に形を整えます。

【重しの用意】

重しには普段使っている小さめの鍋を使用します。食パンにちょうどいい大きさのものを使いましょう。

それぞれ用意が完了したら、早速ホットサンド作りを始めましょう!

画像: フライパンでホットサンド作りに挑戦!

【レシピ①】ハムのホットサンド フライパンで作るときは弱火でゆっくり焼いていくのがポイント!

フライパンを使用して、ハムのホットサンドを作っていきます。具材は、ほかのものに変更しても大丈夫です。

【材料(1人分)】

  • 食パン:2枚
  • ハム:2枚
  • チーズ:1枚
  • コーン:30g
  • マヨネーズ:20g
  • バター:適量
  • サラダ油(バターでもOK)
画像1: 【レシピ4選】ホットサンドはフライパンで簡単に作れる! こんがり美味しく焼こう!
はごろも シャキッとコーン 190g (2570)
原材料:とうもろこし(アメリカ、遺伝子組換えでない)、食塩 / クエン酸
商品サイズ(高さx奥行x幅):70mmx68mmx68mm
¥142
2021-03-15 22:00

【作り方】

1. コーンとマヨネーズを混ぜます。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

2. 常温に戻したバターを食パンに塗ります。
3. 2の食パンにハムを乗せ、その上にチーズとコーンを挟んで、さらにハムともう1枚の食パンを乗せます。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

4. フライパンにサラダ油をひいて、具を挟んだ食パンを置きます。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

5. 用意したアルミホイルを食パンに被せて、水を少し入れた鍋をさらにその上に乗せます。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

6. 火を弱火にして片面数分ずつ焼き、焼き目がきつね色になったら出来上がりです。焼き加減が足りない場合は、時間を延ばして調節してください。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

外はサクッ、中はチーズがとろっとしたホットサンドができました。片面を焼いてひっくり返したら、再度薄くサラダ油をひくと焦がさずにできます。火は弱火にして、ゆっくり作るのがポイントです。

This article is a sponsored article by
''.