キャンプの鍋料理にも使える!? ユニフレームの万能シェラカップを使うときは900mlサイズを選ぼう
鍋料理をシェラカップで作るなら、ユニフレームの900mlサイズの製品がおすすめです。通常の300ml程度のシェラカップだと、少量の鍋料理しか作れません。ユニフレームの900mlサイズのシェラカップなら、1人分の鍋やスープが余裕で調理できます。
素材はステンレス銅で、重さは約194g。広く浅い作りなのが特徴です。即席ラーメンを作るのにもちょうどいい大きさで、ソロキャンプでも大活躍するのではないでしょうか。小さい鍋だと用途も限られますが、大きければいろんな料理が作れますし、お皿として使うときも使いやすいですよね。
今回は、ユニフレームのシェラカップでスープ&鍋料理を作りました。火加減に注意すれば具材を焦がさず調理できるので、シェラカップで鍋料理をしたことがない人もぜひチャレンジしてみてください。
【レシピ1】ミネストローネ トマト缶不要! ケチャップやトマトジュースで代用しお手軽に作れる
ミネストローネのレシピはトマト缶を使うものが多いですが、大きなトマト缶はキャンプに持っていきにくいです。そのため、キャンプでも作りやすいようケチャップで代用しました。ケチャップを必要な分量だけキャンプへ持っていけばOKです。ほかにも、トマトジュースでも代用可能なので、持っていきやすいもので作ってみましょう。
【材料(2人分)】
- じゃがいも:40g
- 人参:40g
- 玉ねぎ:40g
- キャベツ:40g
- ウインナー:2本
- ニンニク(すりおろしたもの):適量
- オリーブオイル:小さじ1
- ケチャップ:大さじ2
- 水:300ml
- コンソメブロック:1個
【作り方】
1. 具材を1cm程度のブロックの形に切ります。
2. シェラカップを熱してオリーブオイルを敷き、ウインナーを炒めます。
3. 2へ玉ねぎを入れ、色が変わるまで炒めます。
4. 残りの具材と水、調味料類すべてをシェラカップへ入れて中火で煮ます。
5. 沸騰してきたら蓋をして弱火に変えます。蓋はアルミホイルで代用しています。
6. 約25~30分、具材の火の通り具合を見ながら煮込み、大丈夫であれば火を止めてミネストローネの出来上がりです。
火が通りにくい具材を下茹でしてキャンプへ持っていって作ると、調理時間を短くすることができます。味付けもケチャップを入れなければ、コンソメ味のスープに早変わり。具材をお好みのものでアレンジしてもおいしく食べられますよ。
冬キャンプで食べたい! あっという間に作れちゃうシェラカップでおすすめ鍋料理レシピ
シェラカップで作れるスープ&鍋料理はほかにもあります。どれもあっという間に調理できるものばかりです。
今回ご紹介するレシピは以下の3つです!
1. 白菜と豚肉のミルク鍋
2. あっさり餃子鍋
3. 味噌バター鍋
写真付きレシピを参考にしながらぜひ作ってみましょう。