【スノーピーク製シェラカップで炊飯】「給水時間を30分〜1時間以内にすること」が美味しく炊くコツ!
シェラカップでのご飯の炊き方
310mlのシェラカップを使えば、1人分のご飯を炊くことができます。お米は、事前に計って持っていきましょう。
【材料(1人分)】
- お米:50g
- 水:75ml
【道具】
- シェラカップ
- バーナーパッド
- バーナーやコンロ
- アルミホイル
- タオルや膝掛け
- 革手袋など
※調理中、熱せられたシェラカップに素手で触ると熱いので、革手袋や鍋つかみなどは必ず準備してください。
【作り方】
1.お米をよく研ぎ、シェラカップへ水と一緒に入れ、30分〜1時間ほど吸水させます。無洗米を使用する場合は、お米を研ぐ工程は飛ばしてください。
2.吸水後、アルミホイルを用意してシェラカップにフタをします。アルミホイルは、少しだけ隙間を開けて吹きこぼれないようにしてください。
3.バーナーやコンロにバーナーパッドを敷き、2を乗せて中火にします。バーナーパッドは火を均等に当てる&焦げつきにくくするために役立ちます。
4.少し沸騰してきたら火を弱火に。パチパチ音、もしくは焦げる匂いがしたらすぐ火を止めます。
5.シェラカップをタオルで包んで20分ほど蒸らします。このとき、フタにしているアルミホイルの隙間は閉じてください。洗濯バサミは余ったタオルの端が気になったので使いましたが、とくになくても大丈夫です。
6.蒸らし終わったらご飯の出来上がりです。
焦げつきもなくおいしくご飯が炊けました。
シェラカップでおいしく炊くコツ
実際にチャレンジしてみて、以下の3点に気をつけることがおいしく炊くコツだと実感しました。
- 吸水時間は長くしすぎない
- 火加減は弱火メインに中火を少し
- パチパチ音を聞き逃さない
吸水時間を1時間以上置いてしまうと、お米がべちゃっとした食感になってしまいます。反対に少なすぎると芯が残るご飯に...。
火加減も中火は沸騰までで、あとは弱火にすると焦がさずに炊けます。弱火にしたあとはパチパチと音が聞こえてくるので、聞き逃さないように。またはほんの少し焦げる匂いがしてくるので、音か匂いをチェックしてください。
【スノーピーク製シェラカップで作るレシピ1】トマトジュースアレンジレシピで作る簡単トマトリゾット
ご飯を炊く以外に、シェラカップは料理にも役立ちます。今回は、トマトジュースで作るトマトリゾットをシェラカップで作ってみました。
【材料(1人分)】
- ご飯(冷やご飯やレトルトパックのご飯など):1/2〜1膳分
- トマトジュース:100〜200ml
- ベーコン:5cm
- 玉ねぎ:30g
- チーズ(とろけるチーズでもスライスチーズでも何でもOK):お好み
- サラダ油:適量
- バジル(ふりかけタイプ):お好み
【道具】
- シェラカップ
- バーナーパッド
- バーナーやコンロ
- 菜箸や革手袋など
【作り方】
1.玉ねぎは粗めのみじん切り、ベーコンは細かく切ります。
2.シェラカップを熱してからサラダ油を入れ、弱火で玉ねぎとベーコンを炒めます。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトジュースを100mlほどシェラカップへ注いでいきます。火は中火に。
4.ご飯を投入、量を見ながらトマトジュースが足りないようなら、追加します。シェラカップから溢れないように注意してください。少し沸騰させます。
5.沸騰したら弱火に戻し、お好みでチーズを投入。今回はピザ用の細かくなっているチーズを、スプーン1杯分くらい入れました。
6.よく混ぜ、チーズが溶けたらバジルをお好みで振りかけて完成です。
使用したトマトジュースが結構甘いものでしたが、とくに問題なくおいしく食べられました。火を強くしてる時間が長めだと、底の端のほうにあった具材が焦げそうだと感じました。中火は数秒程度にして、なるべく弱火で焦がさないように調理するのがおすすめです。