【めんつゆ不要】市販製品にちょい足しで、簡単うどんつゆに! 冷やしうどんのつゆにおすすめの材料めんつゆは不要!
【簡単たれレシピ】 ポン酢や市販のゴマだれ
めんつゆ以外に冷やしうどんにあう調味料には、ポン酢やサラダ用ドレッシングがあります。そのままうどんにかけるだけで、十分おいしいつゆになりますよね。ポン酢にごま油を数滴混ぜれば、少し洋風な味に。
サラダにかける市販のドレッシングは、ごまダレが使いやすくおすすめです。ごまダレには醤油やみりん、味噌と、ほかの調味料をあわせやすいのです。マヨネーズも実はごまダレにプラスするとさらにおいしくなるんですよ。
【簡単本格派レシピ】 使い勝手抜群な白だしの作り方
味噌汁や煮物に使える白だしは、シンプルなものの冷やしうどんにもぴったり。料亭で出されるような本格的な白だしの作り方は、一見難しいように思えますがとっても簡単なんです。
だしを漉すときも、ざるとキッチンペーパーがあればできるので、難しい工程はありません。実際に作ってみたので、写真と作り方を参考にぜひ作ってみてくださいね。
![画像: 【簡単本格派レシピ】 使い勝手抜群な白だしの作り方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/12/ad5e6677dcf4671859d20062664fc49e0497b7bd_xlarge.jpg)
【白だしうどんつゆの作り方】冷やしうどんと相性抜群! いろんな料理にも合う&簡単に作れておすすめ
用意する道具は、鍋やお玉、ざる、キッチンペーパー、ボウルです。かつお節は粗めでも細かめでもお好みで。料理酒がなければお酒でも代用可能です。
【材料(約500ml分)】
- かつお節:50g
- だし用昆布:約5cm
- みりん:100ml
- 料理酒:200ml
- 薄口醤油:大さじ1
- 塩:大さじ1と1/2
- 水:350~400ml
【作り方】
1.だし用昆布と水をボウルへ入れて、約1時間放置します。
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/13/76872de2567d00157985de6b0b03f6e89305af2c_xlarge.jpg)
筆者撮影
2.鍋を用意してみりんと料理酒を入れ、火は中火にして沸騰させます。
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/13/e86205116cb280d1d0337d0f2a8f00bcf12a5331_xlarge.jpg)
筆者撮影
3.沸騰したらお酒を飛ばすために約2分煮立てます。
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/13/cea0ee504b2192b107ff32b6de6c22909c00b187_xlarge.jpg)
筆者撮影
4.2分経ったらそこへ1のだし用昆布と水を入れ、沸騰するまで煮ます。
5.4にかつお節を追加し、今度は弱火で約7分煮ます。
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/13/9c6624cbcf86634a6213c0c3f45096a5d7f06720_xlarge.jpg)
筆者撮影
6.火を止めて、ざるにキッチンペーパーを敷いて5を流し込んで漉します。
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/13/77e30e4a29d3355c5ce46e97bf19e22e7607adf4_xlarge.jpg)
筆者撮影
7.6のだしに薄口醤油と塩を入れたら出来上がりです。塩が溶けるように、だしが温かいうちによく混ぜてくださいね。
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/13/885abe9074ddc533d8744a18bcf0885cb243c916_xlarge.jpg)
筆者撮影
完成した白だしは2〜3倍に薄めて使います。一度の冷やしうどんだけでは使いきれないと思いますので、余った分は冷蔵庫へ入れておけば約一週間保存可能です。
【アレンジレシピ①】白だしでさっぱり系うどんつゆ! 豚しゃぶと野菜の冷やしうどんの作り方
上記で作った白だしを使って、冷やしうどんを作っていきます。冷やしうどんのメニューは、さっぱりと食べやすい豚しゃぶと野菜のレシピです。時間がないときにも作りやすいレシピなのでおすすめです。
【材料(2人分)】
- 玉うどん:2玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用):100g
- 白だし:30ml
- 水:60ml
- ミニトマト:2~3個
- きゅうり:1/3
- 小ねぎ:約4cm
- すりごま:お好み
【作り方】
1.水と白だしを混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/13/03062a9ea44d30445c434da6f68f5c6cdc45ab68_xlarge.jpg)
筆者撮影
2.しゃぶしゃぶ用の豚肉を一口サイズに包丁で切って、茹でて冷ましておきます。
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/13/88eeafbb976e5a7a7f434fdd53e9dd87bc81cd2b_xlarge.jpg)
筆者撮影
3.盛り付け用のきゅうりは千切り、ミニトマトは半分にします。小ねぎも細かく切ります。それぞれ量はお好みで調節してください。ほかの野菜に変更したり追加したりもOKです。
4.玉うどんを袋から取り出し、パッケージ通りに茹で、茹で終わったら冷水で冷やします。
![画像9: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/13/e6cffd5c04b881a1562fc756c4d4c6785055e8f2_xlarge.jpg)
筆者撮影
5.お皿に盛り付けて、白だしと水を混ぜたものをかけます。最後に小ねぎを乗せ、お好みですりごまをかければ出来上がりです。
![画像10: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/13/5f5a95f34eeab3b328b276630c52bf935b719a05_xlarge.jpg)
筆者撮影
すりごまのほかにも、たたき梅やすだちなどもおすすめです。