冷やしうどんに使うつゆは、いつもめんつゆばかりだと飽きてしまいますよね。味のバリエーションを増やすためにも、ほかのつゆを取り入れてみましょう。めんつゆ以外でもおすすめなものがたくさんあるので、今回は実際に作ったときの写真とともにレシピをご紹介します。

めんつゆは不要!冷やしうどんのつゆにおすすめの材料

ポン酢や市販のサラダ用ドレッシング

めんつゆ以外に冷やしうどんにあう調味料には、ポン酢やサラダ用ドレッシングがあります。そのままうどんにかけるだけで、十分おいしいつゆになりますよね。ポン酢にごま油を数滴混ぜれば、少し洋風な味に。

サラダにかける市販のドレッシングは、ごまダレが使いやすくおすすめです。ごまダレには醤油やみりん、味噌と、ほかの調味料をあわせやすいのです。マヨネーズも実はごまダレにプラスするとさらにおいしくなるんですよ。

使い勝手抜群な白だしを手作りしよう!

味噌汁や煮物に使える白だしは、シンプルなものの冷やしうどんにもぴったり。料亭で出されるような本格的な白だしの作り方は、一見難しいように思えますがとっても簡単なんです。

だしを漉すときも、ざるとキッチンペーパーがあればできるので、難しい工程はありません。実際に作ってみたので、写真と作り方を参考にぜひ作ってみてくださいね。

画像: 使い勝手抜群な白だしを手作りしよう!

うどんとの相性抜群!いろんな料理にもあう&簡単に作れる白だしの作り方

用意する道具は、鍋やお玉、ざる、キッチンペーパー、ボウルです。かつお節は粗めでも細かめでもお好みで。料理酒がなければお酒でも代用可能です。

【材料(約500ml分)】

  • かつお節:50g
  • だし用昆布:約5cm
  • みりん:100ml
  • 料理酒:200ml
  • 薄口醤油:大さじ1
  • 塩:大さじ1と1/2
  • 水:350~400ml

【作り方】

1.だし用昆布と水をボウルへ入れて、約1時間放置します。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

2.鍋を用意してみりんと料理酒を入れ、火は中火にして沸騰させます。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

3.沸騰したらお酒を飛ばすために約2分煮立てます。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

4.2分経ったらそこへ1のだし用昆布と水を入れ、沸騰するまで煮ます。

5.4にかつお節を追加し、今度は弱火で約7分煮ます。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

6.火を止めて、ざるにキッチンペーパーを敷いて5を流し込んで漉します。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

7.6のだしに薄口醤油と塩を入れたら出来上がりです。塩が溶けるように、だしが温かいうちによく混ぜてくださいね。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

完成した白だしは2〜3倍に薄めて使います。一度の冷やしうどんだけでは使いきれないと思いますので、余った分は冷蔵庫へ入れておけば約一週間保存可能です。

白だしでさっぱりおいしい!豚しゃぶと野菜の冷やしうどんのレシピ

上記で作った白だしを使って、冷やしうどんを作っていきます。冷やしうどんのメニューは、さっぱりと食べやすい豚しゃぶと野菜のレシピです。時間がないときにも作りやすいレシピなのでおすすめです。

【材料(2人分)】

  • 玉うどん:2玉
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用):100g
  • 白だし:30ml
  • 水:60ml
  • ミニトマト:2~3個
  • きゅうり:1/3
  • 小ねぎ:約4cm
  • すりごま:お好み

【作り方】

1.水と白だしを混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

2.しゃぶしゃぶ用の豚肉を一口サイズに包丁で切って、茹でて冷ましておきます。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

3.盛り付け用のきゅうりは千切り、ミニトマトは半分にします。小ねぎも細かく切ります。それぞれ量はお好みで調節してください。ほかの野菜に変更したり追加したりもOKです。

4.玉うどんを袋から取り出し、パッケージ通りに茹で、茹で終わったら冷水で冷やします。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

5.お皿に盛り付けて、白だしと水を混ぜたものをかけます。最後に小ねぎを乗せ、お好みですりごまをかければ出来上がりです。

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

すりごまのほかにも、たたき梅やすだちなどもおすすめです。

つゆやトッピングを変えてもおいしい!冷やしうどんのレシピ

豆乳と肉味噌の冷やしうどん

豆乳に肉味噌を合わせる少し変わった冷やしうどんもあります。まろやかな味で食べたことがない人は、ぜひ作ってみてはいかがでしょう。

【材料(2人分)】

  • 玉うどん:2玉
  • 豆乳:400ml
  • 合いびき肉:100g
  • 味噌:小さじ2
  • 生姜(おろしたもの):1cm
  • きゅうり:1/3
  • ラー油:お好み

a 醤油:小さじ1
a 砂糖:大さじ1/2
a 料理酒:大さじ1
a 味噌:大さじ1

【作り方】

  1. 盛り付け用のきゅうりを千切りにします。
  2. 豆乳を焦げないように温めて味噌(小さじ2のほう)を混ぜ、冷ましておきます。
  3. フライパンに油を入れ、よく熱したら合いびき肉を炒めます。そこへ「a」の材料を投入し、弱火で約3分煮ます。3分経ったらお皿に取り、よく冷まします。
  4. 玉うどんを茹でて冷水で冷やし、しっかり水気を切ってからお皿へ乗せ、先に作っておいたスープと肉味噌、野菜を盛り付ければ完成です。

ごまダレと豆板醤の冷やしつけうどん

市販のごまダレドレッシングと豆板醤を使うと、坦々麺風のつゆが作れます。つゆの量を増やし、つけ麺にアレンジ。食欲がないときにも食べやすい料理です。

【材料(2人分)】

  • 玉うどん:2玉
  • 豚ひき肉:100g
  • 玉ねぎ:1/2
  • 水:600ml
  • 豆板醤:小さじ1
  • 生姜(すりおろしたもの):小さじ1
  • にんにく(すりおろしたもの):小さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • ごまダレドレッシング:45ml
  • 鶏がらスープの素:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 小ねぎ:お好み
  • ラー油:お好み
  • 白炒りごま:お好み

【作り方】

  1. フライパンを中火で熱しごま油を入れ、豚ひき肉とすりおろした生姜、にんにく、豆板醤、塩こしょうを入れて炒めます。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、1へ投入しさらに炒めます。(軽めに)
  3. 水、ごまダレドレッシング、醤油、鶏がらスープの素、砂糖を2へ入れます。ひと煮立ちさせたら火を止め、よく冷ましておきます。
  4. 玉うどんを茹でて冷水で冷やし、少し深さのある容器に全部入れて出来上がりです。白炒りごまやラー油、小ねぎをお好みでトッピングしてください。
画像: ごまダレと豆板醤の冷やしつけうどん

冷やしうどんのつゆレシピで、いろいろな味にチャレンジ!

画像: 冷やしうどんのつゆレシピで、いろいろな味にチャレンジ!

めんつゆは万能な調味料ですが、たまにはめんつゆ以外で、冷やしうどんを食べてみてください。特に白だしの作り方を覚えれば、ほかのレシピでも活かせますので覚えていて損はありません。家にあるもので、いろいろな冷やしうどんのつゆとメニューにチャレンジしてみましょう。

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