「メスティン」ってご存知ですか? 多くのキャンパーに人気のいわば「飯盒」(はんごう)のようなもので、ご飯を炊くのはもちろん、焼く、煮る、蒸す、燻製することができるアルミ製の万能ギアです。他のキャンパーが調理時に使っているのを見て、気になっていた人もいるのではないでしょうか? 今回はそのメスティンを使う時のポイントと、おいしくて簡単に出来上がるレシピをご紹介しましょう。ごはん系、おつまみ系、スープ系のメニューをピックアップしたので、レシピのレパートリーを増やしたいと思っている人も必見ですよ!

オプションのメッシュトレイを有効活用 燻製器・ダンボール不要で、たった10分で本格的な味わい!

【レシピ2】おつまみにぴったり! メスティンで燻製

燻製器や段ボールで燻製をすると、かなり時間がかかるもの。ソロキャンプで燻製をするのはちょっと面倒ですね。けれど、メスティンでの燻製ならなんと10分でできちゃうのです。メスティンのオプション小物「メッシュトレイ」を使って燻製を作ってみましょう。

材料(一人分)

  • アルミホイル:鍋に敷く分
  • 桜チップ:ひとつかみほど
  • 燻製をしたい食材
    (おすすめ:ゆで卵、チーズ、ソーセージ、ゆで帆立、ベーコン、ナッツなど)

作り方

  1. メスティンの鍋底とサイド部分にアルミホイルを敷きます
  2. その上に桜チップをひとつかみほど置きましょう
  3. メッシュトレイを敷き、お好みの食材を置きます
  4. 弱火で10~15分ほど火にかけます
  5. 煙が少しずつ出る程度に火加減の調節をしましょう

これで完成! !

ポイント

燻製は煙が味の決め手なので、煙を絶やさないよう火加減を調節することがおいしさの秘訣です。

生の食材は時間がかかるので、火の通ったものや加工品でやってみましょう。ガスバーナーを使うときは、ガス缶が熱くなりすぎていないか確認しましょう。心配な場合は固形燃料がおすすめです。

具材を切って入れたら煮込むだけで完成! あらかじめ具材を切って持っていくと手間をさらに減らせる

【レシピ3】心も体も温まる! 入れるだけ「ポトフ」

キャンプの夜は、夏でも冷え込むことがありますね。そんなときは、温かな焚き火にあたりながら野菜たっぷりの具沢山スープを食べると、幸せなひと時が過ごせますよ。メスティンならあっという間で 旨味も凝縮! 具を入れるだけで、美味しく栄養たっぷりのポトフができます

材料(一人分)

  • ジャガイモ:1個
  • 人参:1/8本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • キャベツ:1枚
  • ソーセージ:3本
  • コンソメ:1個
  • :適量
  • :200CC

作り方

  1. 野菜を切って水とコンソメを入れたら火にかけます
  2. 野菜が柔らかくなったら塩で味を整えます

これで完成! !

ポイント

旨味が出るものであれば、ソーセージの他にベビー帆立や、鶏肉もおいしいですよ。ミルクを入れたらミルクスープとしても味わえます。さらに体があたたまりますよ。

画像2: ポイント

メスティンがあればキャンプ飯の幅が広がる! 燻製や蒸し料理にも挑戦してみよう

画像: www.amazon.co.jp
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メスティンはコンパクトで軽いので持ち運びがしやすく、またアルミ製なので熱伝導率も高く、短時間でおいしい「キャンプ飯」ができます。まさにソロキャンプにぴったり。これを使って、ご飯やスープだけではなく燻製や蒸し料理などにも挑戦してください。万能ギアのメスティン。ぜひともキャンプグッズのひとつに検討してみませんか。きっとキャンプの楽しさが広がるはずですよ。

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