「キャンプごはん」と聞いて、あなたはどんな食事をイメージしますか? ダッチオーブンやバーベキューコンロなど、普段は使わない特別な道具での調理はキャンプの醍醐味の一つといえるでしょう。しかし、バーベキューコンロやダッチオーブンなどの本格的な調理道具を、キャンプ初心者がいきなり全てを揃えるのはちょっと難しいですね。そこで今回は、缶詰を使った、簡単ズボラなキャンプ飯をご紹介します。料理が得意でないキャンパーは特に必見です。

タイ本場の味が缶詰で楽しめる スパイスの香りと炊きたてご飯との相性は抜群

2. いなば チキンとタイカレーイエロー

次にご紹介するのが、いなばのタイカレー缶詰です。ハーブの栽培から缶詰の製造まですべてタイで行われており、本場の味にとことんこだわったカレーだといえます。私は、飯ごうでお米を炊く時にいなばのカレー缶を持っていきます。食欲をそそるスパイスの香りと、飯ごうで炊いたご飯との相性は抜群です。

いなばのカレーといえば、バターチキンなどのインド風のカレーも美味しいですが、タイカレーよりドロドロしているため直火で加熱すると焦げ付きやすいため、注意が必要です。

下ごしらえ不要で、魚料理が食べれる サバとポン酢をあえるだけで、さっぱり系のおかずに

3. 伊藤食品 美味しい鯖水煮

魚料理をキャンプでも食べたいけれど、下ごしらえが面倒...そんなときはサバの水煮缶を使ったメニューがおすすめです。お好みでポン酢とねぎを加えて2〜3分温めるだけで、あっという間にさっぱり系のおかずが完成します。私は、伊藤食品の「美味しい鯖 水煮」をよく使います。原材料は国産のサバと沖縄の塩(シママース)のみで、素材本来の味がしっかりしています。BBQの次の日の朝食にぴった

ソロキャンプは荷物を最小限に 調理道具いらずの缶詰おかずがおすすめ

画像: ソロキャンプは荷物を最小限に 調理道具いらずの缶詰おかずがおすすめ

今回は、キャンプでおすすめの缶詰おかずについて紹介しました。ソロキャンプでの食事作りは、持っていける道具の量が限られていたり、調理を全部1人でしなければならないので、難易度が高いといえます。ですので、最初は簡単なものから始めて、慣れてきたら徐々にレベルアップしていけばよいでしょう。特に料理に自信のない方は、まずは、今回紹介した缶詰おかずに挑戦してみてください!

ハピキャン LINE 友だち登録

This article is a sponsored article by
''.