こんにちは、ママキャンププランナーのサリーです。さて、今回は「ハピキャン」のロケに同行してきました。キャンプといえば、やっぱりおいしいごはん!今回は、番組のゲストキャンパーとして出演したバイきんぐ西村さんが、ダッチオーブンで作るみそ鍋と、アヒージョという、めちゃくちゃおいしそうなキャンプ飯を披露してくれたので、ロケの様子と共にご紹介します。
【バイきんぐ西村流鍋料理】いよいよ食材加熱! ダッチオーブンを支える便利グッズトライポッドとは?
重いダッチオーブンを焚き火の上で固定できる、トライポッドというギアにみなさん興味津々。キャンプっていろんな道具があるんだね~、それ見てるだけでも楽しい、とおぎやはぎのお二人。男性は特に、こういうキャンプギアから、キャンプにはまるパターンが多いですね。
材料が煮込まれてから、みそを投入。最初からみそを入れてしまうと、風味が飛んでしまいます。さらに豚バラ、牡蠣など煮込みすぎて固くならないように、最後に追加。実は私が鍋を作るときは、えーいめんどくさい、全部まとめて入れてしまえ~!と超適当に作ってしまうんですが、西村さんのきめ細やかさを見習わなければ。。。と反省。
【バイきんぐ西村流鍋料理】いいにおいが香るみそ鍋のお味は? お肉・海鮮・野菜の旨みがたまらない!
さて、できあがったお鍋はというと、とってもいい匂いでみちょぱさんも思わずこの表情!
「でもなんかちょっと色合いがね~。オレンジ白菜じゃなくて、緑のもの選んだ方がよかったのかなぁ」と、地味な色合いを気にする第一印象でしたが、そのお味は。。。
「めっっっちゃうまい!!」
と全員が口を揃えて言うほどのおいしさ。お肉に海鮮、野菜と様々な具材が混ざることで、食材の旨味がうまくコラボしたようです。ロケの最初は「冬なんて寒いからキャンプしたくない」と言っていたおぎやはぎさんも「夏じゃなくて、冬だな。。。」としみじみ言うほど。それほどまでに、この鍋はインパクトがあるお味だったようです。
【バイきんぐ西村流鍋料理】作り方教えちゃいます! 手順はたったの4工程だから家族連れにもおすすめ
材料(4人分)
- 野菜類(白菜 1/4、もやし 1袋、ねぎ 2本、しいたけ 1パック)
- 豆腐(1丁)
- 肉(肉団子1パック、豚バラ肉 200g)
- 魚介類(タラ、牡蠣、海老などそれぞれ1パック)
- きりたんぽ(1袋)
- 調味料(味噌 大さじ5~6、和風顆粒だし、しょうが、酒、醤油)
- 水
1.野菜、肉などを食べやすいサイズに切る
2.野菜類を鍋に入れ、かぶるくらい水を加える。和風顆粒だし、しょうが、酒を入れ、煮込む。
3.野菜にある程度火が通ったら、肉、魚介類を入れて煮込む。
4.味噌を溶かし、仕上げにお醤油で味を整えたらできあがり。