福島県会津坂下町で、発酵をテーマにしたイベント「発酵祭 in 見明山 2025」が9月28日(日)に開催決定!味噌や醤油づくりの体験、郷土料理のふるまいなど、発酵の魅力を五感で楽しめるコンテンツが盛りだくさん。さらに、ハピキャンプレゼンツのアウトドアリンピックも開催されます!自然と文化にふれる貴重な機会を、ぜひお見逃しなく。
会津坂下町に根付く発酵文化を体験できる新イベント、開催!
福島県会津坂下町で、発酵をテーマにした新イベント『会津坂下 発酵祭 in 見明山 2025』が開催されます。
会津盆地のほぼ中央に位置し、清らかな水と豊かな自然に恵まれた会津坂下町は、古くから味噌や醤油、麹といった発酵文化が暮らしに深く根ざした地域。そんな土地で、「見て・学んで・遊んで・味わう」を詰め込んだ、1日限定の体験型イベントです。
入場無料!気になる開催情報はこちら
学んで、味わう。豪華ゲストによる特別プログラム
イベントには、スープ専門店「Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)」で数多くのメニューを手がけ、“スープの女神”の愛称で知られる料理家・桑折敦子さんが特別ゲストとして登場。
当日は、町長や地元事業者とのパネルディスカッションで会津坂下町の発酵文化と未来について語るほか、桑折さんが本イベントのために考案した発酵調味料を活かした特別メニューを数量限定で振る舞います。

料理家・桑折敦子(こおりあつこ)氏
スープ専⾨店「Soup Stock Tokyo」のほとんどのメニュー開発を⾏ってきた、通称“スープの⼥神”。
2017年にフリー転⾝後も、Soup Stock Tokyoの新商品の開発に携わるほか、料理家∕フードプランナーとして、企業の商品開発やメニュー監修、料理イベントやメディア出演などで活躍中。
作って学ぶ。発酵体験コンテンツが充実

味噌や醤油、麹料理など、地元の発酵文化に直接触れられる体験型ワークショップを多数開催。老舗の専門家たちによる直接指導で、発酵の奥深さと楽しさを学べます。
参加には事前予約が必須なので、ご希望の方は早めのご予約を!
【ご予約について】
受付期間:2025年9月16日(火)~22日(月)
会津坂下町 産業課 商工観光班
TEL:0242-83-5711(午前8時30分~午後5時15分※土日祝を除く)
※ご予約の際は、希望の体験名をお伝えください。
食べる楽しさも満載!発酵&地元グルメが大集合

会津坂下の郷土料理や特産品が一堂に集結!発酵をテーマにした味覚の旅を楽しみましょう。
ソト遊び&体験イベントも盛りだくさん!

ハピキャンプレゼンツの「アウトドアリンピック」をはじめ、子どもから大人まで楽しめるアクティビティも盛りだくさん。
「飲みにくい」で有名な会津中央乳業の「会津の雪ソフトクリーミィヨーグルト」を使った早飲み大会や、会津坂下町の特産品がどっさり当たるビンゴ大会、旧スキー場ならではのアウトドアプレイスペースの開放など、自然とふれあいながら一日中楽しめます。

会津坂下の自然と発酵文化を、まるごと味わう一日

会場となる見明山は、新緑と紅葉の美しさで知られる自然豊かなロケーション。そんなフィールドで開催される発酵祭は、会津坂下町の歴史や文化、人とのつながりを感じられる特別な機会になるはずです。
学び、遊び、味わい、ふれあう──秋の会津で発酵文化をたっぷり体験してみませんか?