焚き火を使って作る焼きマシュマロは、キャンプやバーベキューでは定番のスイーツですよね。そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えると、リッチなデザートメニューに変身します。今回はキャンプだけでなく、自宅でも楽しめる基本的な焼きマシュマロの作り方から、さまざまなアレンジレシピまで紹介します。
この記事でわかること
- 焼きマシュマロの作り方が分かる
- 焼きマシュマロのアレンジレシピが分かる
- 焼きマシュマロ作りにおすすめのグッズが分かる
※本記事はプロモーションが含まれます。
焼きマシュマロが人気な理由は「手軽さ」と「おいしさ」にアリ!

焼きマシュマロは、子どもから大人まで幅広い年代に愛される定番のスイーツです。
人気を集める理由のひとつとして、マシュマロを串に刺して焼くだけの調理で、誰でも簡単に作れる手軽さが挙げられます。
加えて、「外はカリッと香ばしく、中がトロッとした食感が楽しい」「甘くておいしい」など、その味わいの良さに虜になる人も多いです。
キャンプやバーベキューではマストで楽しみたいホットスイーツとして、SNSでもたびたび話題になっています。
▼焼きマシュマロを使ったキャンプの定番スイーツ「スモア」の作り方はこちら!
キャンプで焼きマシュマロを楽しもう!焚き火を使った「基本の作り方」

ここではキャンプやバーベキューなどのアウトドアシーンで簡単にできる、焼きマシュマロの作り方を紹介します。
1.マシュマロを串に刺す

焼きマシュマロを作る時は、まずマシュマロを竹串や金串などに1つずつ刺します。
焼いている途中でマシュマロが落下しないように、串の先端をマシュマロの中心にしっかりと差し込むのがポイントです。
2.串を回しながら焼く

火元から15cmほどの場所を目安に、火から遠すぎず、近すぎない位置でマシュマロを焼きます。
ゆっくりとクルクル回しながら、弱火で焼くのがポイントです。回すことでマシュマロを均一に焼けるため、よりサクサク×トロトロな味わいが楽しめます。
また、強火だと表面が焦げてしまい、中まで火が通らないので、弱火でじっくり焼きましょう。
焼いているときはマシュマロが落ちないように、串の先端が上を向く角度で焼くのも上手にマシュマロを焼くためのコツです。
3.きつね色になるまで焼く

マシュマロの表面全体が、こんがりときつね色になったらできあがりです。
外はカリッと香ばしく、中はトロッととろけるようなおいしいマシュマロを楽しみましょう。できあがった直後は中が熱くなっているので、やけどには十分注意してくださいね。
お家でも簡単に作れる!焚き火を使わない焼きマシュマロの作り方

焼きマシュマロはキャンプやバーベキューの焚き火で作ると、非日常感を味わえて楽しいですが、焚き火を使わずに自宅にある調理器具で作ることも可能です。
ここでは自宅で簡単にできる焼きマシュマロの作り方を紹介します。
電子レンジで作る
電子レンジではこんがり焼くことは難しいものの、熱々のトロッとした食感を再現でき、焼きマシュマロに近い味わいを楽しめます。
作り方も簡単で、耐熱皿にクッキングシートを敷き、マシュマロを重ならないように並べます。
20〜30秒ほどを目安に加熱して、マシュマロがふくらんで、表面がとけたら完成です。
ひと手間かけられるときには、バーナーで軽く炙って焼き目をつけると、焼きマシュマロらしい美味しさを味わえます。
ガスコンロで作る
ガスコンロを使って直火で炙れば、焚き火で作ったのとほとんど変わらない焼きマシュマロを楽しめます。
焚き火のときと同じ要領で、マシュマロを竹串や金串に刺し、ガス火から10cm以上離して、クルクル回しながら焼くだけ。
直火を使うので、焦がしたり、やけどしたりしないように注意しましょう。
フライパンで作る
焼きマシュマロはフライパンで作ることも可能です。
フライパンを温めてから、マシュマロを並べて、弱火でゆっくりと加熱します。なお、このとき、油は必要ありません。
マシュマロの底がとけてきたら、上下をひっくり返して、両面がきつね色になるまで焼きましょう。
焼きマシュマロの人気アレンジレシピ8選

焼きマシュマロは、ほかの食材と組み合わせてアレンジしてもおいしく食べられます。
ここでは焼きマシュマロの人気アレンジレシピを8つ紹介します。
焼きマシュマロの定番スイーツ「スモア」

「スモア」は焼きマシュマロを使った手軽なアレンジレシピで、キャンプやバーベキューの定番スイーツとしても人気です。
材料も作り方もシンプルなので、初心者でも手軽に作れますよ。
材料
- マシュマロ
- チョコレート
- グラハムクラッカー
作り方
- マシュマロを火で炙る
- クラッカーの上に板チョコ、焼いたマシュマロをのせる
- マシュマロの上にさらにクラッカーをのせて、はさめば完成
▼「スモア」の作り方はこちらでも紹介しています!
▼マシュマロを使ったスイーツのレシピはこちら!
バナナをプラスして味変を楽しむ「バナナ・スモア」

「バナナ・スモア」は、ひとつ前に紹介したスモアにバナナをプラスしたアレンジレシピです。
バナナのほか、イチゴやブルーベリーなどを追加してもおいしく食べられます。
材料
- マシュマロ
- チョコレート
- グラハムクラッカー
- バナナ
作り方
- マシュマロを火で炙る
- クラッカーの上に板チョコ、バナナ、焼いたマシュマロをのせる
- マシュマロの上にさらにクラッカーをのせて、はさめば完成
▼「バナナ・スモア」の詳しいレシピはこちら!
甘じょっぱさが癖になる「ハニーベーコン・スモア」

「ハニーベーコン・スモア」も、スモアのアレンジレシピのひとつ。
こんがり焼いたベーコンをプラスすることで、これまでの甘いスモアとはひと味違う、大人向けのおつまみに変身します。お酒のお供にもおすすめです。
材料
- マシュマロ
- チョコレート
- グラハムクラッカー
- ベーコン
- はちみつ
作り方
- ベーコンにはちみつを塗り、レンジまたはオーブンで香ばしく焼く
- マシュマロを火で炙る
- クラッカーの上に板チョコ、ベーコン、焼いたマシュマロをのせる
- マシュマロの上にさらにクラッカーをのせて、はさめば完成
▼「ハニーベーコン・スモア」の詳しいレシピはこちら!
手軽なのに本格的なドルチェピザ「チョコマシュマロピザ」

「チョコマシュマロピザ」は、市販のピザ生地にマシュマロとチョコレートをのせて焼くだけの、手軽なドルチェピザのレシピ。
お好みで、アーモンドやクルミなどのナッツ類を加えるのもおすすめです。
材料
- マシュマロ
- チョコレート
- ピザクラスト
作り方
- チョコレートを細かくきざむ
- 予熱したオーブン(トースター)でピザクラストを2分ほど焼く
- ピザクラストの上にマシュマロ、きざんだチョコレートをのせる
- オーブンで加熱し、マシュマロの表面に焦げ目がつけばできあがり
スモアとは違った味わいに!「マシュマロ・チョコ・バナナのホットサンド」

「マシュマロ・チョコ・バナナのホットサンド」は、キャンプの朝食にもぴったりな、ボリュームある一品です。
マシュマロ、チョコレート、バナナと、甘いもの好きにはたまらない組み合わせ。バナナ・スモアとも似ていますが、パンを使っていることで、スモアとはまた違ったおいしさがあります。
材料
- 食パン
- バナナ
- マシュマロ
- チョコレート
- バター
作り方
- バナナを輪切りにカット、チョコレートを小さく割る
- バターを塗った食パンにマシュマロ、バナナ、チョコをランダムに並べる
- 別の食パンにもバターを塗って上にのせ、ホットサンドメーカーで両面を焼く
▼「マシュマロ・チョコ・バナナのホットサンド」の詳しいレシピはこちら!
焼くだけ簡単「メレンゲクッキー」

「メレンゲクッキー」は、マシュマロをオーブンで焼くだけの簡単スイーツレシピです。
ピンクやブルーなど、色のついたマシュマロを使うと、見た目も楽しいカラフルなクッキーが作れるのもポイント。
さらに、できあがったクッキー2枚の間にバタークリームをはさむと、マカロンのような味わいも楽しめますよ。
材料
- マシュマロ
- 好みのナッツやドライフルーツ
作り方
- アルミホイルを敷いた天板に、マシュマロを並べる
- 焼いている途中に1度取り出し、好みのナッツ(アーモンドなど)やドライフルーツをのせる
▼「メレンゲクッキー」の詳しいレシピはこちら!
スキレットで作る「簡単スモア」

「簡単スモア」は、キャンプやバーベキューの定番スイーツである「スモア」を、スキレットを使って手軽に作れるレシピです。
そのまま食べるほか、クラッカーなどにのせて食べるのもおすすめ。
材料
- マシュマロ
- 板チョコ
作り方
- 板チョコをひとくちサイズに割る
- 割った板チョコをスキレットに敷き詰め、その上にマシュマロをのせる
- 予熱しておいたオーブントースターで10分ほど焼く、あるいはガスコンロで弱火で加熱した後、表面をバーナーで炙る
▼「簡単スモア」の詳しいレシピはこちら!
アウトドア気分が盛り上がる「焚き火ケーキ」

「焚き火ケーキ」は、ミニ焚き火のようなルックスがかわいいスイーツです。
アウトドアがより一層盛り上がるだけでなく、自宅でアウトドア気分を味わいたいときにもぴったりです。
材料
- ガトーショコラ生地(小麦粉・板チョコ・牛乳・卵・バター・砂糖・ココアパウダー)
- マシュマロ
- ドライオレンジ
- ピコラ
作り方
- ガトーショコラ生地の材料を混ぜ合わせてる
- 予熱したスキレットでガトーショコラ生地を焼く
- 焼き上がったガトーショコラの粗熱が取れたら、ピコラ、ドライオレンジ、マシュマロを飾りつけ、マシュマロをバーナーで軽く炙る
▼「焚き火ケーキ」の詳しいレシピはこちら!
焼きマシュマロ作りにおすすめのマシュマロと便利グッズ

ここでは、おいしい焼きマシュマロを作るのにおすすめの材料と関連グッズを紹介します。
プレーン味のマシュマロ
マシュマロとひと口にいっても、いちご味、チョコクリーム入り、コーヒーフレーバー、紅茶フレーバーなど、さまざまな種類があります。
特にこだわりがなければ、プレーン味を選ぶのがおすすめ。ベーシックなタイプなのでアレンジしやすく、さまざまなレシピを楽しめます。
メガマシュマロ
メガマシュマロは、一般的な商品の倍以上ある、大きなサイズのマシュマロです。串に刺しやすく、焼きマシュマロにうってつけ。
見た目のインパクトもあり、より特別な雰囲気の焼きマシュマロになります。ボリュームたっぷりなので、食べごたえのある焼きマシュマロを楽しみたいときにもおすすめです。
安全な竹串・グリルフォーク
焼きマシュマロを作るときには、マシュマロを刺す串もポイントになります。
まずは、安全に焼くことができる十分な長さの串を選ぶことが大切です。竹串を使う場合は、焼き鳥で使われるような燃えにくいタイプを選びましょう。
さらに、マシュマロを焼くときに落下が心配な場合は、グリルフォークを使うのがおすすめ。先端が二股になっているので、マシュマロをがっちりホールドできます。
キャンプだけじゃない!焼きマシュマロは手軽なおやつにもおすすめ

焼きマシュマロといえば、焚き火で作るアウトドアシーンの定番レシピというイメージがありますが、電子レンジやガスコンロなどを使って自宅でも作ることが可能です。
そのまま食べるだけでなく、ほかの食材と組み合わせてアレンジを加えると、よりリッチな一品になりますよ。
本記事で紹介したレシピを参考に、自宅でも焼きマシュマロを使ったおいしいおやつやデザートメニューを楽しんではいかがでしょうか。