豪快!巨大ステーキ&スコップ炒飯に挑戦『アッキー流!マシマシ夏キャンプ』【番組ロケ密着・後編】

2025.07.25 更新

豪快!巨大ステーキ&スコップ炒飯に挑戦『アッキー流!マシマシ夏キャンプ』【番組ロケ密着・後編】

櫻井たかひろ

櫻井たかひろ

※本記事には、プロモーションが含まれています。

プレゼンキャンパーにアッキーさん、ゲストにみなみかわさんを迎えた「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」シーズン51のテーマは、『アッキー流!マシマシ夏キャンプ』!後編となる今回は、熱中症対策にぴったりなフルーツウォーター作りから、番組史上最大級の特大鉄板を使った豪快な料理まで、メンバーのテンションは上がりっぱなし!さらに、モルック日本代表のスーパープレイも飛び出し、見どころ満載のキャンプとなりました。

熱中症対策にも◎マシマシフルーツウォーターを作ろう!

前編では冷やし中華を堪能し、すっかり満腹になったおぎやはぎの2人、アッキーさん、そしてみなみかわさん。続いては、爽やかに楽しめるフルーツウォーター作りに挑戦です!

▼前編の様子はコチラから!

Photographer 吉田 達史

一人ずつジャグを準備して、自分だけのオリジナルドリンク作りスタート。暑い夏キャンプの熱中症対策にもぴったりの一品です。

Photographer 吉田 達史

用意したのは、レモン、マスカット、パイナップル、いちごなど、たくさんの種類のフルーツ。矢作さんは「全種類入れる!」と気合十分!

【フルーツウォーターの作り方】

  1. ジャグに氷をたっぷり入れる(マシマシでOK!)
  2. 水を注ぐ
  3. お好みのシロップを入れて、フルーツをマシマシで追加
  4. ガチャガチャ混ぜたら、完成!

シロップもフルーツも自分好みに調整して、それぞれのフルーツウォーターができました!

Photographer 吉田 達史
矢作さん

あーいいね!俺、今度楽屋でやろ!笑

Photographer 吉田 達史

肝心な味わいはいかがでしょうか。シロップが入って甘くなっている予定ですが、果たしてお味は!?

矢作さん

フルーツの甘さがあってうまい!

小木さん

結局俺のが一番うまいから飲んで欲しい

Photographer 吉田 達史

小木さんの提案で、みんなのドリンクを飲み比べてみることに。フルーツの量やシロップの甘さがそれぞれ異なり、個性豊かな味わいが楽しめました。

色鮮やかで見た目もかわいく、作って楽しい・飲んでおいしいフルーツウォーターは、夏のキャンプにぴったりです!

まさかの日本代表選手が登場!?スイーツをかけてモルック対決

Photographer 吉田 達史

美味しいジュースを飲んだ後はモルックで体を動かしましょう。実は今回のゲスト、みなみかわさんはなんとモルックの日本代表で、世界大会にも出場している腕前なんです。

チーム分けは、おぎやはぎの2人 vs. 初モルックの「アッキー」さん&みなみかわさんペア。果たして勝負の行方は――!?

勝利チームには、ご褒美として美味しいデザートが待っています。

Photographer 吉田 達史

それでは、運命の勝負がスタートです!

Photographer 吉田 達史

有利とされる先攻を引いたのは、おぎやはぎチーム。矢作さんがいきなり9点を獲得した一方で、アッキーさんはまさかの0点スタートに。

ここで登場するのが、日本代表・みなみかわさん。一同はその見事なフォームに注目し、コツを学ぼうと熱心にチェックします。

矢作さん

なんかうまかった!知っている人の投げ方!
さすが日本代表!

強敵を前に、おぎやはぎの2人も闘志に火がついた様子。みなみかわさんのフォームを真似た矢作さんがナイスショットを決めます!膝をしっかり使うのがコツのようですよ。

Photographer 吉田 達史

勝負はいよいよ最終局面へ。残りの点数をぴったり倒せば勝利という場面で、再びみなみかわさんの投球です。日本代表の渾身の一投は…?

Photographer 吉田 達史

みなみかわさん

ウェーイ!外すと思ったでしょ?これが日本代表なんですよ!

見事な一投で勝利を決めたみなみかわさん。そのかっこいい姿に、おぎやはぎも大興奮です!

Photographer 吉田 達史

勝負に勝ったアッキーさんとみなみかわさんのチームは、ご褒美のスイーツ「ジャンボシュークリーム」をゲット!

おぎやはぎの2人が「今まで食べた中で一番おいしい!」と絶賛するシュークリームを堪能しました。

初心者もラクラク!焚き火の準備をしよう

Photographer 吉田 達史

それでは、夕食の準備に取りかかりましょう!まずは、焚き火の準備からスタート。

初めて焚き火に挑戦するみなみかわさんのために、経験豊富なおぎやはぎの2人が、焚き火台を手際よく設置していきます。

Photographer 吉田 達史

次に、火をつけやすくするため、薪を細かく割る「バトニング」を行います。矢作さんが、みなみかわさんにそのコツを伝授します。

Photographer 吉田 達史

そして、今回着火に使うのは、アッキーさんがいつも使っているというSOTOのターボライターです。

小木さん

すごいなこれ!ターボライターっていうの?こんなんでつけたの初めてだわ

矢作さん

はや!早いな!あっという間に火力すごいね

Photographer 吉田 達史

ターボライターを使えば、あっという間に着火完了。初心者でも手軽に火を起こせます。


衝撃のボリューム!マシマシキャンプ飯を作ろう

アッキーさん

今回の夕食は、巨大なマシマシキャンプ飯です!

特大サイズの鉄板を使い、ニンニクたっぷりの「マシマシニンニクステーキ」と「マシマシ炒飯」を作ります。

Photographer 吉田 達史

今回使用するのは、番組史上最大級の特大鉄板!あまりの大きさと重さに、おぎやはぎの2人も驚きを隠せません。

小木さん

すごいなこれ!これで焼くの?重くて持てないよ!

矢作さん

えー!こんな重いもの持ったことある?これぞハピキャンだね!笑

ハピキャンならではの規格外の料理に、思わず気合が入るメンバーたち。それぞれのチームで作戦を立てて、この特大料理に挑みます。

料理のチーム分けはコチラ!

  • 炒飯:矢作さん、アッキーさん
  • ステーキ:小木さん、みなみかわさん

マシマシニンニクステーキ

Photographer 吉田 達史

【マシマシニンニクステーキの作り方】

  1. 肉に切れ込みを入れ、ニンニクチューブと塩コショウでたっぷり味付けをする
  2. 熱した鉄板に油を引き、豪快に焼く
  3. アルミホイルをかぶせて、じっくり加熱する
  4. ハサミでカットし、火が通っていない部分をしっかり焼く

ステーキチームの小木さんは、みなみかわさんのアシスタントとしてやる気満々……かと思いきや、指示を出すだけで積極的に動いてくれません。笑


みなみかわさん

マジでいらないですわ……(苦笑)

Photographer 吉田 達史

しかし、アッキーさんが用意した特大の肉を見た2人は、その大きさに大興奮!肉に切れ込みを入れて、ニンニクをたっぷり塗り込みます。そして2人がかりで、いざ鉄板へ!

Photographer 吉田 達史

「ジューーーッ!」

食欲をそそる、たまらない音が響き渡ります。


みなみかわさん

万が一、トングでひっくり返せなかったら手でいきます!

なんて冗談を言いながら、なんとか肉をひっくり返そうと奮闘する2人。しかしなかなかうまくいかず、見かねた矢作さんとアッキーさんも加勢。全員の力を合わせて、ついにひっくり返すことに成功しました!

Photographer 吉田 達史
アッキーさん

めっちゃいい香りがする!最高!

あとは焼き加減がポイント。最後は、中まで火を通すため、アルミホイルを被せて仕上げます!

マシマシ炒飯

Photographer 吉田 達史

【マシマシ炒飯の作り方】

  1. ネギ、なると、チャーシューをカットし、卵を溶いておく
  2. 卵とレトルトご飯を鉄板に投入してスコップで混ぜる
  3. カットした具材を追加する
  4. 塩コショウや醤油で味付けをして、混ぜ合わせたら完成!

炒飯の具材はネギ、なると、チャーシュー、卵とシンプル。スピード重視で炒めていきましょう!

Photographer 吉田 達史

巨大な鉄板に大量の油、卵10個、大量のご飯を投入し、スコップでかき混ぜていきます

小木さん

すごい!本当にスコップでやっているよ!

アッキーさん

工事現場の音!笑

Photographer 吉田 達史

ダイナミックな調理風景に、思わず笑ってしまうほど。でもその仕上がりは見た目からして絶品。

Photographer 吉田 達史
矢作さん

疲れた……腰が痛い。これは本当に豪快だったね!

いつもの料理より体力を使いましたが、豪快な焚き火料理が完成しました!

マシマシキャンプ飯を実食!その味わいは?

Photographer 吉田 達史

まずは、じっくりと予熱したブロック肉をオープン! 期待に胸を膨らませた矢作さんが思わず叫びます。

矢作さん

すごい美味しそう!これはいいよ!

Photographer 吉田 達史

断面を見てみると、きれいに焼けていて食欲をそそります。調理を担当したみなみかわさんがハサミでカットすると…

矢作さん

いい感じじゃん!真ん中はレアくらいでうまそうだよ!

一部まだレアな部分もありましたが、カットしながら鉄板で焼いて、それぞれ好みの焼き加減でいただきます。

Photographer 吉田 達史

みなみかわさん

めっちゃうまいじゃないですか!焼き方間違ってなかったっすわ!

Photographer 吉田 達史
小木さん

炒飯、美味しいよ!肉もうまいよ!

矢作さん

ステーキと炒飯セットって完璧じゃん!

Photographer 吉田 達史

みなみかわさんが自画自賛するほどの絶品ステーキに、一同の箸が止まりません。

まさに「マシマシ」という言葉がぴったりの、大満足のキャンプ飯を堪能しました!

「アッキー流!マシマシ夏キャンプ」は大成功!

Photographer 吉田 達史
アッキーさん

今回のテーマ「マシマシキャンプ」はいかがでしたか?


みなみかわさん

ずっと食べてましたよ。笑

Photographer 吉田 達史
小木さん

マシマシがすごかったね!

でも、今日一番感動したのはモルックね!みなみかわ、カッコよかった〜!俺みんなに言うんだ!笑

おいしい料理に楽しいアクティビティ、そしてモルック日本代表とのガチンコ勝負など、「マシマシ」で楽しんだ今回のキャンプは大成功!

この楽しさ、きっとみなさんにも伝わったのではないでしょうか。夏のキャンプには、フルーツウォーターやモルック、豪快料理などの“マシマシ体験”をぜひ取り入れてみてくださいね。

【おぎやはぎのハピキャン】

放送:メ~テレ(東海3県/愛知・岐阜・三重)ほか地上波各局でテレビ放送中! 放送局・放送日時など詳しくはこちら

配信:木曜深夜26時よりTVerにて3週間無料配信! 過去の放送はハピキャン公式YouTubeでも配信中!

特集