北欧グルメにおぎやはぎ舌鼓!スウェーデン料理を食べ尽くす【番組ロケ密着・後編】

2025.04.25 更新

北欧グルメにおぎやはぎ舌鼓!スウェーデン料理を食べ尽くす【番組ロケ密着・後編】

櫻井たかひろ

櫻井たかひろ

今回の「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」は、ヤンニ・オルソンさんプレゼンツ『北欧流ウルトラライトキャンプ』。前半では、チェアやテーブル、トーチのDIYなどに挑戦しました。そして後半では、スウェーデン料理に挑戦!北欧の文化に触れながら、スウェーデン料理満載のキャンプを楽しみます!

※本記事には、プロモーションが含まれています。

スウェーデンのジャムをかけて「しりとり」勝負!

Photographer 吉田 達史

スウェーデントーチ作りを終えると、いよいよ待ちに待ったお昼ご飯の時間!ヤンニさんが用意したのは、甘くておいしそうなスウェーデンの料理です。

【本日のランチメニュー】

スウェーデン流ワッフル:サクサクとした食感とかわいらしい見た目が特徴

ピンブロード:パン生地を枝に巻き付けて焼く、アウトドアならではの料理

ヤンニさん

パンに色々なものを乗せて食べるんだけど、今回は特別なものを持ってきました!

ヤンニさんが用意してくれたのはジャム。焼き上がったパンやワッフルにトッピングするそうですが、普通のジャムではないみたいです。

Photographer 吉田 達史

【2種類のジャム】

クラウドベリージャム:スウェーデンでは「森の宝石」とも呼ばれる、貴重な高級ジャム

女王様ジャム:ラズベリー&ブルーベリージャム

この2種類のジャムをかけて、チーム対抗の「しりとり」対決がスタート!スウェーデンにも日本と似た遊びがあるそうで、今回は「カタカナ」縛りのしりとり勝負をします。

チームは、矢作さん&ベッキーさん、小木さん&ヤンニさん。

Photographer 吉田 達史

「カタカナ」→「ナイトスタンド」→「トナカイ」→「イギリス」→「スイッチ」…と続く白熱のしりとり!ベッキーさんの驚異的な早答に、一同びっくり!

Photographer 吉田 達史

続く2回戦は「生き物」、3回戦は「食べ物」と、お題を変えてさらにヒートアップ!見事勝利を手にしたのは、矢作さん&ベッキーさんチームです!

シンプルな遊びも、お題を決めるだけで盛り上がるんですね。

勝利チームが選んだのは、なんと1瓶5,000円もするという高級「クラウドベリージャム」!

Photographer 吉田 達史
矢作さん

あ、なんかウニみたいな香りがする!笑

ベッキーさん

甘くておいしそう。酸味も程よくありそうな。

矢作さんはウニのような見た目に騙されていました。笑

食べれば食べるほどハマっていくクラウドベリージャムの味わいは、ぜひ一度体験してみたいですね。

「フィーカタイム」って何?甘くておいしい北欧グルメを作ろう!

Photographer 吉田 達史
ヤンニさん

フィーカタイムの準備しましょうか。

矢作さん

フィーカタイムって何??

ヤンニさん

簡単にいうと「コーヒータイム」で、コーヒーと一緒に甘いものを食べるんです。

スウェーデンでは、デートや職場、学校などでフィーカタイムを設けてコミュニケーションを取るのだとか。なんだかおしゃれな言い方ですよね。

Photographer 吉田 達史

フィーカタイムのために、まずは自作したスウェーデントーチで焚き火をしましょう!みんなで作った手作りのスウェーデントーチに火をつけます。

矢作さん

火は上の方に行くからね!着火剤を上からやるのはダメなんだよ。

ベッキーさん

この番組で覚えたんだろうな。笑

鋭いベッキーさんのツッコミが入りました!矢作さんとベッキーさんはいいコンビです。

無事スウェーデントーチに火が付きました。さっそくチームに分かれて昼食を準備しましょう!

【料理①】スウェーデン風ワッフル

Photographer 吉田 達史

小木さんとヤンニさんチームは「スウェーデン風ワッフル」を作ります。

ワッフルの食材

  • 卵:2個
  • 小⻨粉:250ml
  • 牛 乳:250ml
  • バター:大さじ2
  • ベーキングパウダー:小さじ1

スウェーデン風ワッフルの作り方

1. 小⻨粉とベーキングパウダーを混ぜる

2.〈1〉をボウルに入れ、牛乳と卵を加えて混ぜる

3. バターを溶かし、〈2〉のボウルに入れて混ぜる 

4. ワッフル器に薄く油をしき、生地を流し込み焼く

薄焼きでハート型に作るのがスウェーデン風です。

ヤンニさんの指示の下、小木さんが懸命に働きます。しかしヤンニさんは、矢作さんとベッキーさんにも作り方を教えているので大忙し。

小木さんから離れると、

小木さん

ヤン!ヤン!なんでそっちで喋ってるんだよ。あんまり他のやつとは話すなよ。すぐ帰ってこいよ!

小木さんの束縛にヤンニさんはタジタジでした。

Photographer 吉田 達史

ワッフルメーカーを使って焚き火で焼いたワッフルは、焼き加減バッチリ!小木さんの表情も、とってもいいですね。

【料理②】ピンブロード

Photographer 吉田 達史

矢作さん、ベッキーさんが担当するのは「ピンブロード」。

Photographer 吉田 達史

小木さんとヤンニさんが拾ってきた枝をモーラナイフで削っていきます

ベッキーさん

このナイフめっちゃ切れる!すごい!

ピンブロードの材料

〈生地〉
※今回は生地を事前に用意しましたが、以下の材料で作れます。

  • 小麦粉:400ml
  • 水:150ml
  • 塩:小さじ1
  • ベーキングパウダー:小さじ1

〈枝〉

  • 枝:8本

ピンブロードの作り方

1. ナイフで枝の皮を剥ぐ

2. 剥いだ部分に生地を巻く

3. 遠火になるよう、じっくりと焼く

削った場所に生地をくるくると巻きつけ焚き火で焼きます。焼き加減が難しいですが、矢作さんとベッキーさんペアは要領よく焼いていきます。

Photographer 吉田 達史

いい色の焼き目がついて、おいしそうにできました!

【料理③】フィールドコーヒー

Photographer 吉田 達史

みんなが料理をしている間に、ヤンニさんがコーヒーを作ります。

スウェーデンのフィールドコーヒーは、粗い粉を直接お湯に入れる変わった作り方をするんです。

フィールドコーヒーの作り方

1. 粉を山になるよう入れる

2. 水を注ぎ、沸騰したら5分待つ

3. カップに注いで完成

フィルターは使わず、ケトルをトントントントンと叩いて粉を底に落としてからコーヒーを注ぎます。

ヤンニさん

ほら!粉は出てないでしょ!

小木さん

本当だ!これでいいんだ。

ベッキーさんはコーヒーが苦手なので、スウェーデン王室御用達の紅茶を用意。

これで全ての用意がととのったので、いただきましょう!

甘みとコーヒーの苦みが相性抜群!お楽しみのフィーカタイム

Photographer 吉田 達史

ピンブロードとワッフル、そして、フィールドコーヒーが完成!

Photographer 吉田 達史

スウェーデン語で乾杯です。「スコール!」

北欧では濃いコーヒーを飲むのが一般的。甘いワッフルなどと一緒に楽しむことが多いため、ブラックで飲む人が多いそうですよ。

さっそく、矢作さんとベッキーさんが作った「ピンブロード」をいただきましょう!

Photographer 吉田 達史

木の棒に巻き付けて焼いた生地に穴を開け、そこに好みのジャムや蜂蜜を入れていただきます。

Photographer 吉田 達史
ベッキーさん

生地もジャムもおいしい!ジャムのタネがプチプチする。

矢作さん

さすが5,000円の高級ジャム。

ただ甘いだけじゃないね。俺、結構好きだよ。

焼き上がったパン生地とジャムの甘みが相性抜群!これはコーヒーと合いますね。

続いて、小木さんとヤンニさんが作ったスウェーデン風ワッフルをいただきます。ワッフルには砂糖が入っていないので、甘みをジャムでプラスします。

Photographer 吉田 達史
矢作さん

この形がスウェーデンワッフルなんだね!

小木さん

ワッフルうまい!このジャムすごいおいしい。

濃いコーヒーと甘いピンブロードとワッフルで、本場さながらのフィーカタイムを満喫!みなさん大満足のようです。

ご褒美をかけてゲームに挑戦!「フェンカンプ」「丸太ゲーム」

Photographer 吉田 達史

フィーカタイムで心も体も温まった4人は、続いてスウェーデンのゲームを楽しみます。

ヤンニさん

フェンカンプをやりたいと思います。遊ぶ道具を持ち寄って遊ぶ5種競技です!

今回は、5種の中から2種類の競技で戦います!

最初の競技は「ブーツスロウ」。本来はブーツを投げますが、キャンプらしく薪を投げ、一番遠くまで飛ばした人が勝ちとなります。勝者にはご褒美が用意されているとあって、4人は真剣勝負です!

Photographer 吉田 達史

小木さんと矢作さんが互角の戦いを見せる中、見事勝利したのは矢作さんとベッキーさんのチーム!

矢作さん

本場スウェーデンに勝ったー!

Photographer 吉田 達史

次のゲームは「ヒット ザ ネイル」。順番に丸太にクギを打ち、何回で打ち込めるかを競うゲームです。

小木さんが見事な一撃で釘を打ち込んだ後、矢作さんが挑戦!気合十分でハンマーを振り下ろしましたが、残念ながら釘は斜めに…。

矢作さん

入ってるよ!え?真っ直ぐ刺すって言った?先に言ってないよね。

小木さん

釘が入ってないじゃん!俺は真っ直ぐ入れてるんだもん。

負けず嫌いの2人は一歩も譲らず、勝負は女性陣の対決へともつれ込みます。

Photographer 吉田 達史

ヤンニさんもまさかの失敗。これはベッキーさんの勝ちかと思いきや…なんと空振り!一生懸命叩く練習をした末の空振りという展開に、一同大爆笑!

矢作さん

違う違う!今のは練習だよ!笑

全員負けず嫌いが発動し、次々と言い訳が飛び出す様子にスタッフも爆笑。

激闘の末、見事勝利を収めた矢作さんとベッキーさんチームには、食事の際に特別なプレゼントが待っているようです。

夕食はスウェーデン流「ステーキのきのこシチューがけ」

Photographer 吉田 達史

ゲームで盛り上がった後は、いよいよ夕食の準備です。今夜はスウェーデン料理の「スヴァンプストゥーヴニング」。ステーキにきのこシチューをかけた一品に挑戦します!

【スヴァンプストゥーヴニングの材料】

  • きのこ:数種類
  • バター:大さじ2
  • 小麦粉:大さじ1
  • パセリ:少々
  • 玉ねぎ:1個
  • 塩・コショウ:適量
  • 生クリーム:1パック

【スヴァンプストゥーヴニングの作り方】

  1. きのこを食べやすい大きさに切る。玉ねぎ・ニンニクはみじんぎりにする
  2. きのこ・玉ねぎ・ニンニクをバターで色が変わるまで炒める
  3. 生クリームと塩を加える(※生クリームを混ぜながら少しずつ)
  4. 〈3〉を沸騰させ、必要であれば塩&コショウで味をととのえる
  5. 焼いた肉にシチューをかけて完成

肉担当とシチュー担当に分かれて調理スタート!

Photographer 吉田 達史

焚き火で豪快にステーキを焼き、

Photographer 吉田 達史

シチューも焚き火で調理します。味見係の小木さんでしたが、

小木さん

俺はあえて味見しなかったの。あとで感動したいから!

Photographer 吉田 達史

焼き上がったステーキにきのこシチューをかけて、「ステーキのきのこシチューがけ」が完成!そのお味は…?

Photographer 吉田 達史
ヤンニさん

バッチリ!本場の味です!

小木さん

おいしいじゃない!なんでこんな料理が日本になかったんだろう。

矢作さん

うまいじゃん!優しい料理だね

ヤンニさんによると、このシチューは肉だけでなく、パンやオムレツにかけてもおいしいそうです。

ベッキーさん

そういえば、さっきのゲームのご褒美は?誰が勝ったっけ?

食後のご褒美を巡るゲームに勝ったのは、矢作さんとベッキーさんのチームでしたね!

Photographer 吉田 達史

勝利者へのご褒美は、生姜が香る大人の味わい「ジンジャークッキー」。スウェーデンのフィーカ文化では、スパイス入りのお菓子(ジンジャーやシナモンなど)がよく登場するそうです。

食後のデザートまで味わい大満足!!

北欧流ウルトラライトキャンプを大満喫!

Photographer 吉田 達史
ヤンニさん

北欧流ウルトラライトキャンプ」はどうでしたか?

小木さん

最初は木を切って辛かったけど、最終的には楽しかった!

矢作さん

よかったよ!今までのキャンプと違って、はじめてのことが多かった!

ベッキーさん

今日のロケがなかったら、スウェーデン式キャンプなんて知らなかったと思う。

自然と調和する感じがすごく素敵だった!

スウェーデンのキャンプは、ただのんびり過ごすだけでなく、アクティビティを楽しむのも大きな魅力。まさに“体験するキャンプ”という感じですね。

『北欧流ウルトラライトキャンプ』は、寒い季節にこそぴったりのスタイル。でも、これからの春夏シーズンにもアレンジ次第で楽しめそうです!

今回のキャンプでは、今まで味わったことのないスウェーデン料理にもたくさん出会えました。ぜひ、みなさんもキャンプでチャレンジしてみてくださいね!

【おぎやはぎのハピキャン】

放送:メ~テレ(東海3県/愛知・岐阜・三重)ほか地上波各局でテレビ放送中! 放送局・放送日時など詳しくはこちら

配信:木曜深夜26時よりTVerにて3週間無料配信! 過去の放送はハピキャン公式YouTubeでも配信中!

▼前編の様子はコチラからご覧ください♪

テントなしで雪中キャンプ!?初体験だらけの『北欧流ウルトラライトキャンプ』【番組ロケ密着・前編】

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