こんにちは。最近はあんまり燻製ネタがなくてすみません、パギーことくにぱぐです。今回は飲兵衛にはたまらない、燻製+バーベキューのような調理法「ウッドプランク」をご紹介します。食材を板に乗せて焼くだけ。失敗もほぼなくてしかも美味しい。こんな便利な調理法、やらないのはもったいないですぜ!

ウッドプランクとはどんな調理法?

画像: ※イメージ画像

※イメージ画像

ウッドプランクとは、木の板に肉や魚、野菜といった食材を乗せ、木の板ごと炭火でそのまま焼くという調理法です。

こうすることで板から出る煙により食材が燻され、燻製のような香ばしい香りが食材につくというのが特徴です。

また、板が熱に対するクッションとなるため、じっくりと加熱ができるので、焦がしたり溶かしたりといった失敗が出にくいのも大きな利点です。

このため、チーズのような加熱の加減が難しい食材でも気軽に調理できます。板さえあればあとは簡単ですので、バーベキューの際に是非一度試してみてください!

ウッドプランクで使う板について

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

ウッドプランクで使用するのは多くの場合、杉の板です。

もちろん天然の木材で自作できればそれでもいいと思いますが、通販で買うのが簡単です。

別段杉でなければダメということはないと思いますが、著者が調べたところ、ウッドプランク用として売られている板はそのすべてが杉でした。杉は、燃えやすさ、香りなどがウッドプランクに適しているのかもしれません。

画像1: 【簡単レシピ】失敗いらずで燻製風味のBBQができる「ウッドプランク」をやってみよう!
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⭐️【ソロキャンプにも最適な4枚セット】13cm×13cmのウッドプランク4枚のセットです。一人前のお料理にちょうどいい大きさ。
⭐️【簡単に燻製風の料理を楽しめます】道具を揃えたり手間がかかったり、ハードルが少し高い「燻製」ですが、MONTEBENE(モンテベーネ)のウッドプランクを使うことで、簡単に燻製風の料理をバーベキューやキャンプでお楽しみいただけます。
⭐️【肉がとても柔らかく仕上がります】火力の調整が難しい焚き火やバーベキューで肉を柔らかく仕上げるのは少し難しいですが、プランクバーベキューは、とても簡単に肉を柔らかく仕上げることができます。その秘密は「蒸し焼き」。ウッドプラン...
¥1,250
2023-06-21 20:43

今回私が購入したのはこちらです。

購入時のポイントとして、あまり大きなサイズのものは、持ち運び含めて使いにくいということ。さらに大きいものは価格も高めです。

このモンテベーネのは13cm × 13cmと小皿程度のサイズで取り回しがよく、徒歩キャンプでも労せず持ち運びできました。価格もお手頃ですし、初めてのウッドプランクならばこの辺がオススメですね。

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