飯盒がキャンプでも大活躍。今回は飯盒でのご飯の炊き方からオススメ料理のレシピ、そして飯盒の選び方や、シーンや形状、容量別におすすめの飯盒9選まで、一挙徹底解説いたします。飯盒(はんごう)で炊き立てご飯が楽しめるのは、キャンプの醍醐味のひとつ。炊飯はもちろん、飯盒があれば色々な料理を作って楽しむことができます。

飯盒がキャンプで大活躍!メスティンとの違いもチェック

画像: photographer 吉田 達史

photographer 吉田 達史

「飯盒(はんごう)」とは、食糧を入れて携帯し、野外でご飯を炊いたり調理に使ったりする容器のこと。

炊飯器+お弁当箱の役割を1つでまかなえる、昔ながらの便利アイテムとも言えます。

「キャンプでやってみたいこと」として多くの人が挙げるのが、そんな「飯盒」を使ってお米を炊く「飯盒炊さん」です。

飯盒があれば、屋外でも簡単に美味しいお米を炊くことができます。

さらに実は、キャンプでは飯盒を活用して、炊飯以外にも色々な料理を作ることができるんですよ。

飯盒の種類はさまざまで、自衛隊でも使われる「兵式型」は、多くの人が「飯盒」としてイメージするのではないでしょうか。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

このほかにも、初心者にも使いやすい「筒型」や、「角型」の飯盒があります。

なかでも角型飯盒は、「メスティン」として近年キャンパーの間で人気を集めており、さまざまなメーカーが販売しています。

画像: ライター撮影

ライター撮影

メスティン(messtin)は英語で「食事+缶」を意味し、もともと兵士が食料を入れて持ち運んだり、配給を受け取るのに使われていたものです。

炊飯のほか「焼く」「煮る」「蒸す」など調理方法は自由自在で、多くのキャンパーが愛用しています。

飯盒をキャンプで使ってみよう!使い方5つをレシピ付きで徹底解説

飯盒といえばお米を炊くイメージが強いと思いますが、実は作れる料理のバリエーションはとても豊富なのです。

ここからは、飯盒を使ってキャンプで作れる料理をレシピ付きでご紹介します。

使い方【1】炊飯する

画像1: ライター撮影 happycamper.jp

ライター撮影

happycamper.jp

固形燃料とストーブがあれば、メスティンで簡単にご飯を炊くことができます。

難しい火加減の調整をしなくても、美味しく炊けるので、初心者でも安心。

【材料(1~2人分)】

  • 米:1合
  • 水:適量(米が浸る程度)

【作り方】

  1. メスティンに米1合と水を入れて30~60分ほど浸水させる
  2. メスティンを焚き火台にのせ、固形燃料に着火して消えるまで待つ(約20~30分)
  3. 火が消えてから20分ほど蒸らす

▼詳しい手順はこちらで!

使い方【2】煮込み調理する:豆乳クラムチャウダー

画像2: ライター撮影 happycamper.jp

ライター撮影

happycamper.jp

メスティンで作る、アサリの出汁が美味しい豆乳クラムチャウダーは、朝食にパンと一緒に食べると最高!

味付けは塩コショウだけで美味しく、自宅で野菜に火を通しておくことで時短になります。

【材料】

  • アサリ(冷凍や缶詰)
  • にんじん
  • じゃがいも
  • 豆乳
  • 塩こしょう
  • 片栗粉

【作り方】

  1. にんじんとじゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、レンジで3~4分加熱しておく(キャンプの場合は自宅で加熱したものを持参すると楽です)。
  2. メスティンに片栗粉以外の食材と調味料を入れる。
  3. 中火で熱し、ふつふつと沸騰してきたら弱火にして10分ほど煮込む。
  4. 水で溶いた片栗粉を混ぜ、とろみがついたら完成!

▼詳しい手順はこちらで!

使い方【3】蒸し器にする:シュウマイ

画像3: ライター撮影 happycamper.jp

ライター撮影

happycamper.jp

メスティンの中に網を入れることで、蒸し料理も作ることができます。

小籠包やアンマンなど、メスティンに入るサイズなら簡単に蒸すことができます。

今回はシュウマイの作り方をご紹介します。

画像1: 【キャンプ 飯盒のおすすめ9選!】 シーンや形状別におすすめの商品やおすすめレシピなども徹底解説
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【材料(1人分)】

  • 市販のしゅうまい:適量
  • 水:適量

【道具】

  • 長バット網(18cm)
  • クッキングシート
  • ガスコンロやバーナー
  • バーナーパッド

【作り方】

  1. ガスコンロやバーナーの上にバーナーパットを敷き、網を入れたメスティンを火にかけ、網の高さまで水を入れて沸騰させます。
  2. 沸騰したら、クッキングシートを網の上に敷き、しゅうまいを入れて蓋をしてください。
  3. 時間は、しゅうまいのパッケージに書かれている加熱時間を参考に蒸します。今回は中火で5分蒸しました。
  4. 火が通ってしゅうまいが柔らかくなったら出来上がりです。

▼詳しい手順はこちらで!

使い方【4】燻製器にする

画像4: ライター撮影 happycamper.jp

ライター撮影

happycamper.jp

蒸し料理と同様、網を使うことでメスティンで燻製も作れます!

メスティンは熱伝導率が高く、煙の漏れも少ないため、わずか10分ほどで出来上がります。

【材料】

燻製にしたい食材(ゆで卵、6Pチーズ、ソーセージなど)

【道具】

  • 底に敷く網
  • アルミホイル
  • お好みのスモークチップ

【作り方】

  1. まず、メスティンの内側を覆うようにアルミホイルを敷きます。
  2. アルミホイルの上にチップを少量載せます。チップは大匙1~2程度あれば十分です。
  3. 食材を入れてフタをしたメスティンを、バーナーに乗せて加熱していきます。
  4. 加熱を始めると、ほんの数分でよい香りと共に煙が漏れてきます。10分ほどで完成です。

▼詳しい手順はこちらで!

使い方【5】オーブンにする:パウンドケーキ

画像5: ライター撮影 happycamper.jp

ライター撮影

happycamper.jp

メスティンとホットケーキミックスを使えば、自宅のオーブンで作るようなパウンドケーキが作れます!

バナナやドライフルーツやナッツなどを混ぜたり、牛乳を豆乳に変えてヘルシーにしたりと、さまざまなアレンジが楽しめます。

【材料】

  • 市販のホットケーキミックス・・・1袋(150g)
  • 牛乳・・・100ml
  • 卵・・・1個
  • 生クリーム・・・適量
  • いちご・・・適量

【作り方】

  1. メスティンに生地がくっつかないようクッキングシートを敷き、ホットケーキミックスの材料をパッケージの分量通りに混ぜ合わせ、メスティンに流し入れます。
  2. 材料を流し入れたら、メスティンからはみ出たクッキングシートの余分な部分は切り落としましょう。
  3. フタをして、極弱火で10分ほど火にかけます。
  4. いったんフタを開け、フタを下にした状態で極弱火で5分ほど火にかけます。
  5. 生クリームとイチゴを添えて完成。

▼詳しい手順はこちらで!

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