こんにちは。最近は私が燻製をやっていることを知らない人も多い気がするくにぱぐ(パギー)です。今回は、あえてスタンダードな燻製メニュー「スモークナッツ」をキッチン燻製で作ってみます。無塩ナッツを塩で味付けするテクニックも合わせることで、ほどよくしょっぱく香ばしい、最高のお酒のツマミになります。

燻製としては一見簡単そうで実は失敗が多い「スモークナッツ」

画像: ※イメージ画像

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今回は久しぶりの燻製メニュー「スモークナッツ」です。

最近はキャンプで燻製を作る人も大分増えてきましたね。ナッツは、チーズや卵と並び、「すぐに作れる簡単燻製メニュー」というイメージをお持ちの方も多いと思います。

実際、他の食材とは異なり、最初からカラカラに乾燥しているナッツは、燻製するにはとても簡単に見えます。

ただ、そうやってできあがったスモークナッツを一口かじると、歯ごたえが悪い、何か湿気ている…と感じたり、焦げ味が強くて食べられない…なんてことも大いにありがちです。

実はスモークナッツは、乾燥している食材ならではの特有の難しさがあるのです。

今回は、キッチンで作るスモークナッツづくりのコツをご紹介します。

具体的には、下記の3つのポイントからお伝えします。

  • 湿気させず、カリっとした食感に仕上げるコツ
  • 無塩ナッツに塩で味付けをするためのコツ
  • ミスして焦がしてしまった場合のリカバリーのコツ

この3つを把握しておけば、驚くほど美味しいスモークナッツが大量に作れますよ!まずは実際の作り方を見ていきましょう。

スモークナッツの食材と必要な道具

スモークナッツの食材(500g)

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

  • ミックスナッツ …500g
  • 塩 …大さじ1 ※
  • 水 …200ml ※
    ※無塩ナッツの場合必要

ナッツは、アーモンド、クルミ、カシューナッツなどがミックスされた大袋のものが便利です。

スモークナッツは保存が効くので、少量ずつ作るよりはまとめて作っておくと長期間に渡って食べられます。

最近は健康を意識してか、スーパーで購入できるナッツはほぼ無塩ナッツですね。正直無塩のままだと、ツマミにするには味にインパクトがないので、塩味をつけるようにしてみます(本末転倒な気がしますが…)。

味付けのために必要なのは、水と塩です。塩はお好みのものを使いましょう。天然海塩やヒマラヤ岩塩など、ちょっといい塩がオススメです。

スモークナッツの調理に必要な道具

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

  • ダッチオーブン(もしくは鍋やメスティンでも)
  • カセットコンロ
  • 金網(ダッチオーブンより少し小さいサイズが理想)
  • アルミホイル
  • クッキングシート
  • スモークチップ
  • (あれば)ピートパウダー
    ~以下、塩味を付ける場合~
  • フライパン
  • ヘラ

今回はダッチオーブン燻製を行います。キッチンでも簡単にできる上、大量に作るのに向いているからです。

画像1: 【5分で燻製】 カリっと香ばしい「スモークナッツ」をダッチオーブンで作る! キャンプおつまみにもピッタリ
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もちろん、古い鍋や、メスティンでもできますよ。

この辺は作る量と相談して決めましょう。

キッチン燻製は、いわゆる「ナベのから炊き」になるため、安全装置付きの家庭のガス台だとすぐに自動で火が止まってしまいます。そういう場合はカセットコンロが便利です。

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スモークチップはお好みのものを使いましょう。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

ピートパウダーがあるとより色づきがよくなりますよ。

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それ以外のものは作り方のところで詳しく説明していきますね。

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