おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。マイキャンさんとオカリナさん、実は宮崎の同郷!というわけでランチは、暑い夏にピッタリの郷土料理・冷や汁!デザートにトマトジュースを使ったスムージー作り!焚き火の準備で初心者キャンパー•オカリナさんがまさかの才能を発揮!?

【ランチタイム】夏にぴったり!ヘルシーな宮崎の郷土料理「冷や汁」作り 十穀米を使った腸活レシピ

ドロップファームから、キャンプ場に戻った一行。

画像1: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

早速、収穫したフルーツトマトを使ってランチを作り始めましょう。

この日はいろんな理由でロケが押してしまっており、この時点で時間はなんと16時。

画像1: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

“ランチ”ね……。

ちなみに、みなさんチェアリング用の椅子に座っていますが、作業はしづらそうだったので、チェアリング用と作業用は分けるとか、作業は立って行うようにテーブルを用意するとか、工夫が必要かもしれないですね。

というわけで、今回作るのは……

画像2: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

昼食は、私とオカリナさんが宮崎で同郷ということで……宮崎の伝統料理「冷や汁」を作ろうかと

今回作るのは、十穀米を使った冷や汁。身体の中から癒していく腸活レシピです。

【冷や汁の材料(一人分)】
・十穀米(1合)
・水(約180cc)

・液体味噌60ml (味見しながら調整)
・出汁の元(スティック型1本)
・練りごま チューブ(1本)(味見しながら調整)
・すり胡麻(適量)

・きゅうり(適量)
・大葉(数枚適量)
・ミョウガ(適量)
・収穫したフルーツトマト(適量)
・豆腐(適量)※木綿or絹ごしはお好みで

・氷(適量)
・サバ缶(1/2缶程度)

【マイキャン流・冷や汁作り方】

手順1.あらかじめ浸水しておいた十穀米1合をメスティンに入れて平らにならす

画像3: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

マイキャンさんが自宅で1日浸したものを、あらかじめ用意してくれてました。時短ですね!

手順2.約180ccの水を加える

画像4: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】
画像2: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

今回、水を入れてきた容器はnalgene(ナルゲン)のカラーボトル。通称:ナルゲンボトル。

画像5: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】
nalgene(ナルゲン) カラーボトル 広口0.5L トライタンボトル スレートブルー 91303
原産国:アメリカ
原料樹脂:本体飽和ポリエステル樹脂/キャップポリプロピレン
耐熱温度:本体100℃/キャップ120℃
耐冷温度:本体-20℃/キャップ0℃
BPA(ビスフェノールA)を含まない、体に優しいボトルです。
割れや破裂に強い耐性がありナルゲン独自の液漏れ防止システムで液漏れしません。
パッケージのデザイン変更に伴い、掲載画像とは異なったデザインの商品が届く場合がございます。あらかじめご了承ください。
¥1,760
2022-06-29 3:41

-20℃から100℃まで対応できる耐熱性・耐冷性を持っているため、暑い夏は凍らせて水を持ってくることが可能。

また、強度はガラスの200倍もあり軽量で携帯性も抜群。アウトドアで人気のボトルです。

手順3.メスティンをバーナーで熱していきます

※炊飯時間は強火で5分、その後...弱火で15分

画像6: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】
画像3: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像7: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

小木!?スッゲエ〜こぼれてる!あんなに吹き出しちゃダメでしょ!

炊飯している間に、シェラカップを使いスープ(汁)を作っていきます。

手順4.シェラカップに水250ml入れ、液体味噌、だし、ねりごま、すりごまを入れていきます

※量は味見をしながらお好みで調整

画像8: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】
画像4: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

味見をしながら作っていきますが、これだけでもう美味しい!

画像9: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

うんま……!

画像10: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

お店で食べる冷や汁の味だ!

画像11: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

こぼれちゃいそうだからちょっと飲んじゃお

画像12: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

俺も内緒で飲んじゃお

二人の汁だけ無くなりそうです(笑)

ちなみに、汁の作り方にもいろいろあるようで ……

画像13: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

でもなんか水に味噌を溶かしてくの変な感じする!

画像14: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

うちは熱湯で作って、氷で冷やしてました

スープができたら...具材を準備します。

手順5.きゅうりやトマト、大葉、ミョウガなど、具材をひと口大に切っていきます

画像15: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】
画像16: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

トマトも入れるんですか?

画像17: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

美味しいから、騙されたと思って入れてみてください

画像18: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

騙されたらどうするんですか!?嫌だなあ……

トマトを入れた冷や汁に初挑戦のオカリナさん...ちょっと不安な様子。ちなみに、オカリナさんの家ではミョウガも入れていなかったようです。

ご家庭によっていろいろな作り方があるのが、郷土料理という感じがしますよね。

画像19: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

ミョウガ買えなかったんだろ?

画像20: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

いや、入ってなかったんです!!

そしてなぜか口喧嘩をふっかける小木さん。

画像21: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

お前じゃあ、大葉の良さわかってる?何に大葉が一番合うと思ってんの?

画像22: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

私は、そうめんに合うなって!

画像23: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

……わかる〜(納得)

無事、和解(笑)

手順6.豆腐は味が浸み込み易くなるよう崩しておきます

画像24: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

豆腐の種類はお好みですが...手でザックリと崩すことがポイント!しかし、オカリナさんはヘラを使って(木綿豆腐を)入念に崩していました。

いろんな好みを許容するのが冷や汁の素晴らしいところですね!!(笑)

画像25: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

なんかお前の違うよな......

画像: 具材の準備完了 Photographer 吉田 達史

具材の準備完了

Photographer 吉田 達史
画像: 十穀米の炊き上がりは完璧 Photographer 吉田 達史

十穀米の炊き上がりは完璧

Photographer 吉田 達史

これで、準備は完了!お米もいい感じに炊き上がっています!

【冷や汁 実食】北欧フィンランド発「クピルカ55」に盛り付け!オカリナさんの食事をただ見つめる一同

具材も準備し、十穀米が炊き上がったら後は盛り付けです。各々のセンスが問われるところ!?ですね。

画像: クピルカ55 Photographer 吉田 達史

クピルカ55
Photographer 吉田 達史

今回はフィンランド発のアウトドアテーブルウェアブランド「KUPILKA(クピルカ)」の食器「クルピカ55」を使います。

自然に優しい素材(木繊維とポリプロピレンを混ぜ合わせたもの)で作られたカップで、見た目もオシャレ!しかも、耐熱性と耐久性に優れ、メンテナンスも簡単なんです。

画像26: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】
KUPILKA(クピルカ) クピルカ55 3728004 BN
【重量】184g
【サイズ】54 x 154 x 223mm
【容量】550mL
【耐熱温度】-30~100℃
¥3,233
2022-06-29 3:53
画像: 十穀米をクピルカ55に移す

十穀米をクピルカ55に移す

画像: 十穀米の上に切った薬味や野菜・豆腐を載せる

十穀米の上に切った薬味や野菜・豆腐を載せる

画像: サバ缶も加える

サバ缶も加える

【冷や汁 盛り付け】

・炊き上がった十穀米をクピルカに移し、その上に切った薬味や野菜、豆腐、サバ缶を加え、氷をのせていきます

・最後にスープとすり胡麻を加えたら完成!!!

画像27: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

いやー、お店みたーい!

画像: 小木さん作

小木さん作

画像: オカリナさん作

オカリナさん作

画像: マイキャンさん作

マイキャンさん作

画像: 矢作さん作

矢作さん作

かなりの盛り盛りになりましたが、完成!

画像28: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

これ絶対外国人が見たら「What’s!?」って言うよ!豪快だよね

画像29: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

冷や汁ってこんな感じじゃないもんな〜...全然ヘルシーに見えないよ〜

要は、盛り過ぎてかなり見た目が……と言うことですが、お味の方はいかがでしょう?

画像5: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像30: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

ミョウガが効いて美味しいね!!!

画像31: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

超うまい!サバ缶もいいね!

画像32: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

トマトどおですか?

画像33: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

(トマトと他の具材と一緒に食べて...)ん!合う〜

画像34: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

相当美味しい!お店の味になってる

画像35: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

デザートとして欲しいかも〜

盛り過ぎて見た目はイマイチでしたが、マイキャン流ヘルシー冷や汁にご満悦の一行でした。

ロケ裏話:画になる女・オカリナ

画像6: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

ちなみに、オカリナさんといえば、以前話題になったご自身のYouTubeチャンネルに上がっている「ただ、ご飯を食べるだけの動画」。

今回、それを生で実演してもらう流れに。

画像36: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

あれ、時々テレビでやらされるんですけど、面白いですか?マジで酷いもんですよ

実際に、やってもらいましたが、本当にただ、無言で食べているだけ。

でもなんだか……

画像37: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

職人芸だ!

画像38: “マイキャン流 デトックスキャンプ(中編)”夏のヘルシーランチ宮崎•郷土料理「冷や汁」オリジナルスムージー作り【おぎやはぎのハピキャン】

全てが画になる女だからな〜

これがほんとのタレント力です!

This article is a sponsored article by
''.