コストコの冷凍食品がキャンプ飯に大活躍!大容量でストック可能・変わり種で飽きない♪
大容量でお得においしい食材が手に入るコストコ。
普段から活用されている方も多いと思いますが、コストコの食材はキャンプ飯にも大活躍!
なかでも「冷凍食品」は長期間保存しやすく、調理も楽なのでキャンプにうってつけなんです。
他の店にはない輸入品など種類が豊富なので、ちょっと変わったキャンプ飯にも挑戦できますよ。
今回はコストコの冷凍食品の中から「時短キャンプ飯」に使えるおすすめ食材と、簡単レシピを3つご紹介します!
【コストコ×冷凍食品レシピ1】「辛子明太ばらこ」ですぐにできる明太パスタ
まずは、かねふくの「辛子明太ばらこ」です。
チューブ状の小分けのパックに入っているので、解凍したパックの端を切って絞り出すだけ!皮を外す必要がないので、まな板や包丁も汚れません。
炊きたてのごはんはもちろんのこと、アレンジ次第でいろいろな料理が楽しめる「辛子明太ばらこ」はキャンプや家庭での活躍すること間違いなしです。
今回は定番の「明太パスタ」を紹介します。出発前に水漬けパスタを仕込んでおけば、現地では数分の調理ですぐに食べられますよ。
▼材料(1人分)
- パスタ 乾麺100g
- 水 300cc
- 辛子明太ばらこ 30g(1パック)
- オリーブオイル 少々
- レモン汁 大さじ1(15cc)
- 塩・こしょう
- *あればシーフードミックスなど
▼作り方
【出発前】
水を入れた大きめのジップロックや保存容器にパスタを入れ、クーラーボックスへ。
- 最低でも2時間程度は水に漬けておく。
- 水がもれないよう袋を二重にするなど工夫を。
- 容器が小さい場合はパスタを折ればOK。
【現地で】
(1) フライパンまたは鍋に水漬けパスタを水ごと入れ、火にかける。水分が足りなければ追加しながら火を通す。シーフードを加える場合は一緒に加熱する。
(2) 1〜2分して水分がなくなり白っぽいパスタが透き通ってきたらOK。水分が多ければ湯を切り、辛子明太ばらこ、レモン、オリーブオイルを入れてよく混ぜてできあがり。
▼ポイント
*明太子にしっかりと味がついているので、味をみてから塩・こしょうなどを加えて調整しましょう。
▼我が家愛用のガスコンロ、Snow Peak「 HOME&CAMPバーナー」
コンパクトになるのが気に入っています。