今回は、冬のキャンプで食べたい簡単で絶品の「シチュー」レシピを、イラストを交えてご紹介したいと思います。
寒い日にキャンプで食べたいシチュー
今回ご紹介するのは「シチュー」。ルーが使いきれず余ってしまう心配もなく、シンプルな調味料だけで作ることが出来るので、キャンプにもおすすめです。
シチューって寒くなってくると食べたくなりますよね。焚き火でコトコト煮込むと不思議といつもより美味しく感じます。今回は、市販のルーを使わずに作るシチューをご紹介します。
ルーを使わないで作るなんて聞くと、難しそう…と感じる方も多いかもしれません。でも、意外と簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてほしいです。美味しさにはまってしまうかも。
ルーが使いきれず余ってしまう心配もなく、シンプルな調味料だけで作ることが出来るので、キャンプにもおすすめです。
では、早速冬のキャンプで食べたい絶品シチューをご紹介します。
ルーを使わずに作る絶品シチュー①【鶏と野菜のごろごろシチュー】
まずは、シチューの定番。鶏肉と野菜をごろごろ入れたシチューをご紹介します。素材のうまみが溶け出したシンプルで美味しいシチューです。
分量も書いていますが、目安として見てください。具材が多くなってもミルクたっぷりでも美味しいので、細かいことは気にせず、好きな味を見つけながら作ってみてください。
「鶏と野菜のごろごろシチュー」の材料と作り方&ポイントも!
【材料】(2人前)
玉ねぎ・・・半分
にんじん・・・1/4〜1/3個
じゃがいも・・・中くらい1個
ブロッコリー・・・4ふさ
鳥もも肉・・・150g
バター・・・10〜20g
牛乳(豆乳でも◎)・・・200ml
水・・・100ml
小麦粉・・・大さじ2
チキンコンソメ・・・半分〜1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・適量
胡椒・・・少々
※分量は目安です。
【作り方】
1 野菜と鶏肉を大きめの一口大に切る。玉ねぎはスライスする。
2 油をしいた鍋に、玉ねぎ、にんじん、塩胡椒で下味を付けた鶏肉を入れ炒める。塩をすこし加える。(野菜から甘みが出る)
3 じゃがいも、バターを加え、小麦粉を全体にふりかけて、絡めるように混ぜながらすこし炒める。
4 水とコンソメを加え、蓋をしてコトコト煮込む。
5 ブロッコリーと牛乳を加え(煮つまってしまったら水も足す)、塩胡椒で好みの味に調整する。ブロッコリーに火が通ったら完成!
【ポイント】
野菜はお好きなものを入れて大丈夫ですが、玉ねぎはぜひ入れてください。シチューの甘味と旨みになってくれます。
そして、焚き火など火にかけたらじっくりコトコト煮込むこと。食材の旨味が溶け出し、忘れた頃に美味しくなっています。魔法みたいですね。
小麦粉はこちらがおすすめ。
[日清 クッキングフラワー 150g]
このまま振りかけて使えるのが便利で、溶けやすくダマになりにくい上に持ち運びもしやすく、キャンプ向きだなあと思います。
今回使った道具をご紹介
使用する鍋は、基本的に手持ちのものでなんでも大丈夫です。今回使ったのはSOTOのステンレスダッヂオーブン。