こんにちは、浜の小魔人です。今回はキャンプで手軽に作れるアヒージョのレシピをご紹介します。スキレットで作るアヒージョは、別の器に移すことなくそのまま食べられるのが手軽で良いですよね。また、スキレットに残ったアヒージョのオイルを使って、パスタやリゾットにもアレンジが可能。つまり、キャンプでは本当に便利なお料理なんです。
スキレットを使ってアヒージョを作る3つのメリット
アヒージョを作るときにスキレットを使うメリットは、以下の3点です。
- 華やかで写真に映える
- 他の食器を使わなくてすむ
- 〆のご飯やパスタもそのまま作れる
筆者はソロキャンプがメインで、キャンプ場ではお酒を飲みながらおつまみを楽しみつつ、最後はいわゆる「ご飯もの」までしっかり食べたい派。
そのため、上記のメリットがある「スキレットで作るアヒージョ」は、とても便利です。
また他の食器を使わなくてすむので、酔っ払った後に後片付けをする手間が少ないのも嬉しいですね。
スキレットで作る絶品アヒージョレシピ5選!
早速、スキレットで作るアヒージョのレシピをご紹介していきますね。
定番の海老を使ったアヒージョ、冷蔵庫にあるもので作れるお手軽アヒージョ、根菜を使ったアヒージョなど、気分次第で楽しんでみてください。
レシピ1:アヒージョの王道「海老とブロッコリー」のアヒージョ
【材料】
- 海老:6尾
- ブロッコリー:6房
- プチトマト:4個
- にんにく:1片
- 鷹の爪:1本
- オリーブオイル:大さじ2(最初に炒める時)
- オリーブオイル:100cc(煮込む時)
- 水:100cc
- コンソメスープの素:小さじ1
【作り方】
1.海老の殻を剥き、背ワタをとる。ブロッコリは6房に切る
2.みじん切りしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を大さじ2のオリーブオイルで炒める
3.にんにくの香りがオリーブオイルについたら、海老を炒める
4.オリーブオイル(100cc)、水、コンソメスープの素、ブロッコリーを入れて2分煮込む
5.最後にプチトマトを入れて1分ほど煮て完成
レシピ2:簡単なのに美味しい「ソーセージとチーズ」のアヒージョ
【材料】
- ソーセージ:3本
- チーズ:6Pチーズ2個
- 舞茸:適量
- しめじ:適量
- ブロッコリー:5〜6房
- 鷹の爪:1本
- オリーブオイル:大さじ2(炒め用)
- オリーブオイル:100cc(煮込み用)
- 水:100cc
- コンソメスープの素:小さじ1
【作り方】
1.ソーセージ、チーズ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。舞茸、しめじは石突を取ってから手でちぎる
2.ソーセージには、細かい切り込みを包丁で入れてオイルがよく染みるようにすると美味しいです
3.みじん切りしたにんにく、輪切りにした鷹の爪をオリーブオイル(大さじ2)で炒める
4.にんにくの香りがオリーブオイルについたら、食材をスキレットに全て入れて軽く炒める
5.オリーブオイル、水、コンソメスープの素を入れて3分ほど煮込み、最後にプチトマトとチーズを入れたら完成