アウトドアでの美味しい食事が簡単に手に入る! モンベルのフリーズドライ食品『リゾッタ』の特徴
モンベルのリゾッタは「すぐにできあがる、アツアツのおいしいご飯を食べたい」というコンセプトのもとに作られた、まったく新しいアウトドア食品です。
まずはリゾッタの特徴をご紹介します。
モンベルのリゾッタの特徴【1】フリーズドライ製法で実現した短い調理時間
リゾッタの特徴の1つ目は、短い調理時間です。
携帯性に優れたアウトドア食品といえば、アルファ米が一般的。しかし、お湯を注いでからできあがりまでに15~20分ほどかかるため、食べ始めるころには冷めてしまうことも。
リゾッタはお湯を注いでわずか3分で完成。そのため、アツアツで美味しいご飯が食べられます。
リゾッタの短い調理時間の秘密は、フリーズドライ製法です。
フリーズドライ製法は、食品内部の水分を凍結させたあと真空状態にして、食品内部の水分を抜く製法のこと。水分が失われて内側に隙間ができたお米は、熱湯を注ぐと瞬時に水分を吸収するため、短時間でお米がもどるという仕組みです。
ちなみにリゾッタは、水でも5分でできあがります。標高が高い場所や、風が強い日にガスバーナーがうまく使えず、お湯が沸かせないときでも安心ですね。
なお、調理のときは、中に入っている乾燥剤を取り忘れないよう気を付けてください。ときどき、乾燥剤がお米の中にまぎれて見えづらくなっていますが、必ず取り出すようにしてくださいね。
モンベルのリゾッタの特徴【2】いろいろな味を楽しめる
モンベルのリゾッタは、和風の味付けやエスニックなものなど、味のバリエーションが豊富。どの味もクセがなく、美味しい味付けです。
また、水で戻すフリーズドライ食品特有の「べちゃっ」とした食感ではなく、ふんわりとした食感。口当たりがやさしく、とても食べやすいフリーズドライ食品です。
モンベルのリゾッタの特徴【3】超軽量
リゾッタは、フリーズドライ製法により、可能なかぎり水分を飛ばしてあるので超軽量。
また、登山中のゴミを減らすことを想定して、使い捨てのスプーンはついていません。そのため、リゾッタ1袋あたりの重さはわずか85g。
バックパックでのキャンプやツーリングでのキャンプなど、荷物を軽量化したいときにピッタリです。
モンベルのリゾッタの特徴【4】防災用品としても優秀
リゾッタの賞味期限は、常温保存で5年6か月とかなり長期。パッケージはコンパクトで場所をとらないので、非常時の保存食としても適しています。
また、お湯や水がなくても、お菓子のようにポリポリと食べることも可能。
災害時には水の確保が難しいことも考えられます。万が一の備えとして、モンベルのリゾッタをストックしておくのも良さそうですね。