キャンプでの楽しみの1つといえば食事ですよね。ただ、調理や食べ終わったあとの片付けが面倒だな思うことはありませんか?そんなときにおすすめなのが、モンベルのフリーズドライ食品『リゾッタ』です。お湯を注ぐだけの簡単調理で、ゴミは最小限。美味しさもバッチリなので、キャンプや登山などのアウトドアシーンや、車中泊などさまざまな場面で大活躍のフリーズドライ食品です。食べ比べた感想や、おすすめのアレンジもお届けします!

アウトドアでの美味しい食事が簡単に手に入る! モンベルのフリーズドライ食品『リゾッタ』の特徴

モンベルのリゾッタは「すぐにできあがる、アツアツのおいしいご飯を食べたい」というコンセプトのもとに作られた、まったく新しいアウトドア食品です。

まずはリゾッタの特徴をご紹介します。

モンベルのリゾッタの特徴【1】フリーズドライ製法で実現した短い調理時間

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

リゾッタの特徴の1つ目は、短い調理時間です。

携帯性に優れたアウトドア食品といえば、アルファ米が一般的。しかし、お湯を注いでからできあがりまでに15~20分ほどかかるため、食べ始めるころには冷めてしまうことも。

リゾッタはお湯を注いでわずか3分で完成。そのため、アツアツで美味しいご飯が食べられます。

リゾッタの短い調理時間の秘密は、フリーズドライ製法です。

フリーズドライ製法は、食品内部の水分を凍結させたあと真空状態にして、食品内部の水分を抜く製法のこと。水分が失われて内側に隙間ができたお米は、熱湯を注ぐと瞬時に水分を吸収するため、短時間でお米がもどるという仕組みです。

ちなみにリゾッタは、水でも5分でできあがります。標高が高い場所や、風が強い日にガスバーナーがうまく使えず、お湯が沸かせないときでも安心ですね。

なお、調理のときは、中に入っている乾燥剤を取り忘れないよう気を付けてください。ときどき、乾燥剤がお米の中にまぎれて見えづらくなっていますが、必ず取り出すようにしてくださいね。

モンベルのリゾッタの特徴【2】いろいろな味を楽しめる

画像2: 筆者撮影

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モンベルのリゾッタは、和風の味付けやエスニックなものなど、味のバリエーションが豊富。どの味もクセがなく、美味しい味付けです。

また、水で戻すフリーズドライ食品特有の「べちゃっ」とした食感ではなく、ふんわりとした食感。口当たりがやさしく、とても食べやすいフリーズドライ食品です。

モンベルのリゾッタの特徴【3】超軽量

画像3: 筆者撮影

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リゾッタは、フリーズドライ製法により、可能なかぎり水分を飛ばしてあるので超軽量。

また、登山中のゴミを減らすことを想定して、使い捨てのスプーンはついていません。そのため、リゾッタ1袋あたりの重さはわずか85g

バックパックでのキャンプやツーリングでのキャンプなど、荷物を軽量化したいときにピッタリです。

モンベルのリゾッタの特徴【4】防災用品としても優秀

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リゾッタの賞味期限は、常温保存で5年6か月とかなり長期。パッケージはコンパクトで場所をとらないので、非常時の保存食としても適しています。

また、お湯や水がなくても、お菓子のようにポリポリと食べることも可能

災害時には水の確保が難しいことも考えられます。万が一の備えとして、モンベルのリゾッタをストックしておくのも良さそうですね。

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