みなさん、こんにちは!365日キャンプ料理を発信し続ける変態キャンプ飯研究家「ベランダ飯」です。今回は初めてホットサンドメーカーで料理を作るひとにおすすめしたい、簡単に作れる激うまキャンプ飯をご紹介したいと思います。必要な材料も少なく、調理工程もシンプルなものばかりをチョイスしていますよ。料理が苦手な人やキャンプ飯初心者でも大丈夫ですので、ぜひチャレンジしてみてください!

ホットサンドメーカーで作る「ソーセージのガリバタ焼き」

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

ソーセージをバターとすりおろしニンニク(チューブ)で炒めて、ブラックペッパーをふりかけるだけの超簡単レシピ!

でもいつものソーセージが信じられないくらい美味しくなるから、ぜひ試してみてください!

ポイントはいきなり焼くのではなく、少量の水で軽くボイルしてから焼くこと。

このひと手間を加えるだけで、パキッとソーセージが弾けて肉汁があふれ出す、ジューシーなソーセージになりますよ!

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

【材料】

  • ソーセージ(8〜10本)
  • すりおろしニンニク(チューブ可、小さじ1)
  • バター(10g)
  • 水(大さじ4)
  • ブラックペッパー(塩コショウ可、お好みで)
画像3: 筆者撮影

筆者撮影

【作り方】

  1. ホットサンドメーカーに油を塗り、ソーセージと水を入れる。
  2. 中火にかけ、ソーセージを裏返しつつボイルする。
  3. 水がなくなってきたらバターとすりおろしニンニク(チューブのものでOK)を入れ、全体に馴染ませながら焼き目がつくまで裏返しながら焼く。
  4. 最後にブラックペッパーや塩コショウでお好みの味付けにしたら完成。

▼ベランダ飯のインスタグラムでもレシピを紹介しています!

Instagram

www.instagram.com

ホットサンドメーカーで作る「厚揚げチーズサンド」

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

厚揚げにチーズを挟んで焼くだけという、シンプルな手抜き飯。

だが、これがめちゃくちゃ美味しいのです!砂糖醤油とすりおろし生姜をのせたら昇天まちがいなし!

コスパも最高なせんべろキャンプ飯です。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

【材料】

  • 厚揚げ(2枚)
  • スライスチーズ(2枚)
  • しょうゆ(小さじ1)
  • 砂糖(適量)
  • すりおろし生姜(チューブ可、小さじ1)
  • 刻み小ネギ(お好みで)
画像6: 筆者撮影

筆者撮影

【作り方】

  1. 厚揚げは半分の厚さに切り、間にスライスチーズを挟む。
  2. ホットサンドメーカーに油を塗り、蓋をしめて片面ずつ弱火で5分~7分焼く。厚揚げは焦げにくいが念のため注意しつつ、中まで熱が入るようにじっくりと焼く。
  3. シェラカップなどにしょうゆと砂糖を入れ混ぜあわせておく。砂糖が溶けない場合は、シェラカップをホットサンドメーカーの上に乗せて、温めつつかき混ぜるとよい。
  4. 2が焼けたら、すりおろし生姜をのせ、3をかける。
  5. 最後にお好みで刻んだ小ネギを散らしたら完成。

▼ベランダ飯のインスタグラムでもレシピを紹介しています!

Instagram

www.instagram.com

This article is a sponsored article by
''.