今回は久々にソロキャンプで本格ラーメンを自作したのでその様子をご紹介します。同じ材料で煮込み方を変えることで2種類のスープを作ります。「キャンプでも本格的ラーメンを、なるべく少ない材料で簡単に作れないか。」と、週1回はラーメンを食べないと気分が悪くなるくにぱぐがポイントを絞ってレシピを考えたのでぜひ参考にしてみてください。

【自家製鶏ガラスープ】キャンプ本格ラーメンで作るスープはあっさり「清湯」とこってり「白湯」

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

キャンプで本格ラーメンを作るにあたり、結構な障害になるのが材料。

特に「豚骨」「背脂」あたりはどこでも売っているというわけではなく、またかさばるので、ソロキャンプでも大荷物になるのが問題でした。

また、魚介類はコスト高に繋がりやすいので、少しこだわっただけでも一杯数千円のラーメンになってしまいます(お店のように大きな寸胴で何十杯も作らないと、ラーメンは高級料理になります)。

そこで今回は、鶏ガラと、それに類する鶏肉類をメインにスープを作ってみました。

鶏ガラはベーシックなラーメンスープの材料で、場合によってはタダで手に入ることもあるうえ、それだけであればさしてかさばらないという利点があります。

しかも、鶏ガラは、弱火で静かに煮込めば「清湯(チンタン)」という澄んだスープに、強火でグラグラ煮立たせれば「白湯(パイタン)」という白濁のスープになります。

時間差をつけて煮込めば、一度の調理で両方のスープを楽しむこともできます。

この二種類のスープを簡単に味付けすることで、清湯は塩味に、白湯は醤油味にしてみました。

ラーメンのタレも本来は結構手間がかかるものですが、塩ラーメンなどはキャンパーならおなじみの「ほりにしスパイス」を使って簡単に複雑な味が出るようにしています。

【キャンプ本格ラーメン簡単レシピ】必要な食材と作り方 鶏肉・麺・ほりにしスパイスなどを揃えよう

キャンプ本格ラーメンの食材リスト(4人前) 

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

<スープ>

  • 鶏ガラ …2つ
  • 鶏スペアリブや手羽元など骨付き肉 …500g程度
  • 鶏皮 …200g程度
  • リンゴ …1つ
  • タマネギ …1/2個
  • 長ネギの青い部分 …1本分
  • シイタケ …3~5個
  • ニンニク …2片程度
  • 生姜 …1/2片程度

<麺・具>

  • 生麺(太さはお好みで) …4玉
  • チャーシュー、メンマ、味付玉子、海苔、青ネギ …お好みで

<塩ダレ>

  • ほりにしスパイス …小さじ2
  • 塩 …小さじ8
  • ウェイバー、もしくは創味シャンタン …少々

<醤油ダレ>

  • 醤油 …大さじ8
  • みりん …大さじ2
  • ウェイバー、もしくは創味シャンタン …少々

ダシを取るための鶏ガラは「手羽元」で代用可能

鶏関連に関しては、とにかくダシが出ればよいので、鶏ガラがなくても手羽元がたくさんあれば代わりになります(お値段は高くなりますが)。

ただ、鶏ガラは、精肉コーナーのあるスーパーなら、店頭に並んでなくても言えば出してくれることが多いので、そこまで心配する必要はありません。

鶏皮は脂がたっぷり出ますので、コクのあるスープには是非欲しいです。

手に入らない場合、皮がたくさんついたモモ肉でも代用できます。

野菜・麺はスーパーでGET チャーシューは市販品でも◎

リンゴやシイタケ、タマネギはなくてもよいですが、臭みを消すために、生姜とネギは必ず用意しましょう。

麺や具はスーパーでたいがい揃います。

今回は鶏ハム用のむね肉が手に入ったのでチャーシューも簡単に自作しましたが、そこまでこだわりがなければ、出来合いのを買ってしまった方が簡単ですね。

ポイントになる調味料は?

塩ダレにはほりにしスパイスを使いました。

このスパイスは柑橘系の隠し味が若干あり、複雑な味わいを生むには適しています。

なければ黒瀬スパイスなど、ほかのスパイス類でも構いません。

画像1: 【キャンプ飯】本格ラーメン作りに挑戦 自家製鶏ガラスープを2種類作る簡単レシピを紹介!
アウトドアスパイス 「ほりにし」 【アウトドア/キャンプ/BBQ/調味料/料理】 . .
サイズ・寸法(縦):5.5cm
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2020-12-24 0:20

キャンプ本格ラーメンの調理に必要な道具 ある程度大きめなダッチオーブンまたは鍋を使おう

キャンプ本格ラーメン道具リスト

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

  • ダッチオーブン(もしくは鍋)
  • お玉
  • 湯切り用のテボ

ポイントは一人前でも大きめの鍋を用意すること!

ラーメンは道具が少なくてよい料理です。

基本的には煮込むだけなので、ダッチオーブンがあれば最高ですが、どんな鍋で煮込んでも問題はありません。

ただし、結構な量の材料を使うので、ある程度大きな鍋を使いましょう。

「一人用だから」と思っても、それなりの量を作らないといけませんので。

画像2: 【キャンプ飯】本格ラーメン作りに挑戦 自家製鶏ガラスープを2種類作る簡単レシピを紹介!
ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(10インチ) ST-910
原産国:日本(新潟県燕三条産)
本体サイズ:幅35×奥行28×高さ16cm
重量:5.2kg
材質:ステンレス(底網:ステンレス)
満水容量:5.2L
サイズ:内径25.9×深さ11.5cm
付属品:底網
¥20,900
2020-12-24 0:23

調理の際の熱源は?

熱源は炭火ないし、ストーブが使いやすいと思います。

焚火は火力のコントロールがしにくいですし、ガスだとかなりのガスを使用することになります。

湯切りテボは100均で手に入るザルでも構いませんし、最悪トングでも代用できますが、キャンプ用のラーメンテボなんていう商品もありますよ。

画像3: 【キャンプ飯】本格ラーメン作りに挑戦 自家製鶏ガラスープを2種類作る簡単レシピを紹介!
ユニフレーム(UNIFLAME) キャンプテボ 662038
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【材質】ステンレス鋼
【重量】約210g
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2020-12-24 0:24

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