食欲不振に陥りがちな夏の強い味方、そうめん。気温が下がりだすと食べる機会がなくなり、消費に困っていませんか? そんな時は、温かいにゅうめんがおすすめです! 作り方は簡単で、とっても優しい味なので、ご自宅ではもちろん、キャンプでの朝食や夜食にも大活躍してくれますよ。今回は、鍋一つで作れるにゅうめんレシピを4つご紹介していきます!

【にゅうめんの基本的な作り方】キャンパー向け! 鍋ひとつで作れる! 簡単&時短で人気のアレンジ

「にゅうめん」は、そうめんを茹でて冷水で締め、めんつゆやうどん出汁などを使った温かいスープに入れて、お好みの具材をトッピングをするという作り方が一般的です。

そうめんを茹でると、そうめんについている塩分が流れ出てしまいます。そのためスープを別で作るのですが、キャンパーが多いハピキャン読者のみなさん向けに、スープでそうめんを一度に茹でてしまう簡単&時短レシピを考案しました!

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

スープでそうめんを煮込むにゅうめんのポイントは、そうめんの塩分を考慮して、薄めの味付けにすることです。味が物足りなく感じる方は、お好みで調節してくださいね。

画像1: 【そうめんアレンジレシピ4選】にゅうめんを鍋ひとつで! 寒い冬キャンプでも簡単に温まろう
手延素麺 揖保乃糸 特級品 50g×20束 黒帯 そうめん 木箱 ギフト /ST-30/
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¥2,640 (¥3 / g)
2020-11-21 13:20

素麺調理におすすめなキャンプギア2選 鍋ひとつでにゅうめん調理するには大きめ容量のメスティンやクッカーが◎

キャンプでの調理で鍋として使えるおすすめギアを2つご紹介します。500ccの水と具材が調理できるように大きめのものを用意するのがお勧めです。

おすすめキャンプギア1:メスティン

画像2: 【そうめんアレンジレシピ4選】にゅうめんを鍋ひとつで! 寒い冬キャンプでも簡単に温まろう
trangia(トランギア) メスティン TR-210 【日本正規品】
サイズ/16.5×9.0×6.5cm。重量160g。
アルミ無垢
¥2,600
2021-08-17 10:36

ソロキャンプで便利な「メスティン」。メスティンで素麺を調理することも可能です。今回ご紹介するにゅうめんレシピは具材やスープも同時にお鍋ひとつで調理するので、メスティンのサイズによっては調理が難しいかもしれません。こちらのトランギアのメスティンは750mlの容量があります。

メスティンで調理する素麺レシピは他の記事でご紹介中です。

おすすめキャンプギア2:クッカー

画像3: 【そうめんアレンジレシピ4選】にゅうめんを鍋ひとつで! 寒い冬キャンプでも簡単に温まろう
スノーピーク(snow peak) トレック 1400 SCS-009
サイズ:ポット/(径)136×114mm
フタ/(径)145×39mm
収納サイズ:(径)150×150mm
容量:ポット/1,400ml、フタ/500ml
材質:本体/アルミアルマイト加工
ハンドル/ステンレススチール
メッシュケース付
重量:305g
¥2,956
2021-08-17 10:43

今回のレシピは500ccの水+具材。余裕を持って調理できるクッカーでおすすめなのがスノーピークの「トレック 1400」です。700、900、1400の順にマトリョーシカのようにスタッキングできるクッカーシリーズで1400はポットが1400ml、ふたが500mlのたっぷり容量です。お鍋ひとつでにゅうめん調理をするのにおすすめなクッカーです。

体ポカポカ! 寒い季節に食べたい温かい簡単にゅうめんアレンジレシピ4選 キャンプにもおすすめ

そうめんは夏の食べ物ではありません。今回は手軽で楽ちん、洗い物も少なく済むためキャンプにもおすすめのにゅうめんレシピをご紹介していきます!

にゅうめんアレンジレシピ1:味付けはめんつゆだけ! きのこたっぷりあんかけにゅうめん

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

【材料(1人分)】

  • そうめん・・・1束
  • 舞茸・・・1/3パック
  • しめじ・・・1/4パック
  • えのき・・・1/4パック
  • ネギ・・・1/4本
  • 油揚げ・・・1/3枚
  • めんつゆ・・・大さじ2
    (4倍濃縮のめんつゆを利用しました。2倍・3倍濃縮の場合は、めんつゆを増やしてください。)
  • 水・・・500cc
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2
画像4: 【そうめんアレンジレシピ4選】にゅうめんを鍋ひとつで! 寒い冬キャンプでも簡単に温まろう
ヒガシマル醤油 めんスープ 4倍濃縮 750ml
内容量:750ml
原材料:ぶどう糖果糖液糖、しょうゆ(本醸造)、食塩、砂糖、ふし(かつおぶし、むろあじぶし、宗田かつおぶし、いわしぶし、さばぶし、かつお削りぶし)、小麦発酵調味料、かつおエキス、まぐろエキス、醸造酢、こんぶエキス、酵母エキス、こんぶ、調味料(アミノ酸等)、アルコール、カラメル色素(原材料の一部に大豆を含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):250mm×70mm×70mm
¥466
2021-08-17 10:59

【作り方】

  1. ネギは斜め切り、油揚げは短冊切り、きのこ類は石づきを取って食べやすいサイズにカットします。
  2. 鍋にめんつゆと水を入れ、火にかけます。
  3. 2が沸騰したら、1の材料を入れ、2分ほど煮込みます。
  4. そうめんを追加し、1分半(そうめん指定の湯で時間より30秒短くしています)茹でたら火を止めます。
  5. 片栗粉と水を溶いたものを流し入れ、ゆっくり混ぜてとろみがついたら完成。

味付けはシンプルにめんつゆだけ!の簡単レシピ。きのことあんかけスープの相性は抜群で、体の芯から温まります。

生姜や七味を追加してもおいしくいただけますよ。

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