おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。今回のプレゼンキャンパーは「吟じます…!」で一世を風靡した天津木村さん。おもてなしキャンプがテーマのseason15のロケを密着取材してきました!

おぎやはぎのハピキャン 今回のゲストは天津木村さん&似鳥沙也加さん!

今回のプレゼンキャンパーはエロ詩吟でおなじみ、天津木村さん!

画像: Photographer 吉田 達史 天津木村さん

Photographer 吉田 達史
天津木村さん

なんでも最近はとろサーモン・村田さん、ゆったり感・江崎さんと「すだちCAMP」を結成し、3人でキャンプを楽しんでいるのだそうです。

そして紅一点はインスタグラムでのフォロワーなんと96万人!グラビアアイドルとして雑誌に引っ張りだこの似鳥沙也加さんです。

画像: Photographer 吉田 達史 似鳥沙也加さん

Photographer 吉田 達史
似鳥沙也加さん

今回、天津木村さんがプロデュースするのは「おもてなし」をテーマとしたキャンプ。

なんでも、いつもおぎやはぎの2人がハピキャンで本気のキャンプをやっているのをみて、「たまにはゆるく楽しめるキャンプを!」と企画してくれたそうです。

これに対して小木さんは、「番組スタッフがいっつも厳しいキャンプをさせるのよ…」とポロリ。

今日はお客さん気分でキャンプを楽しめるようですね。

おもてなしキャンプ、楽しみです!

番組ロケ地は河口湖湖畔のニューブリッヂキャンプ場

画像1: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

舞台となったのは山梨県河口湖湖畔の、ニューブリッヂキャンプ場。

河口湖I.Cから8分とアクセス良好なキャンプサイトは、シーズン中多くのキャンパーで賑わいます。

ロケ当日はあいにくのお天気でしたが、天気がよければ湖畔沿いから富士山が眺められる最高のキャンプサイトです。

天津木村さんのおもてなしウェルカムフード 簡単で美味しい缶詰カレー

画像2: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

ジープ「Wrangler」の前でおもてなしの昼食を作っている天津木村さんと、おぎやはぎのお2人&似鳥さんが出会うところからスタート。

画像3: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

あれ、しばらくみないうちに木村さん、ちょび髭が生えてる?とおぎやはぎの2人。

ちょび髭はやしてみんなに笑ってもらおうと思って、と木村さんがひとこと。

いつものゆるい感じでロケがスタートしていきます。

ウェルカムフードで木村さんが用意していたのは、缶詰カレー炊き立てのご飯

画像4: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

  • 深煮込みカレー
  • 完熟トマトカレー
  • 赤ワインカレー
  • スパイシーカレー

4つの缶詰カレーを4人で取り合いに…とはならずに、譲り合いの精神で穏便にそれぞれのカレーが決まりました。

じつはこのイナバのカレー、筆者も登山でよく使っているアイテムなんです。イナバのタイカレーは辛いですが、おすすめですのでぜひ一度ご賞味を!

そして缶詰を選び終わった一同は、各自でカレーを温めることに。

木村さんがシングルバーナーが入ったバスケットを配布します。

画像5: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像1: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」天津木村さんのおもてなしキャンプ前編 焚き火台のDIYにチャレンジしよう!

このStarke-Rというバスケット、天板をおくことでテーブルになるんですよね。積み重ねて使うこともできて便利です。

画像6: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

じつはこのバスケット、Makuake(マクアケ:アタラシイものや体験の応援購入サービス)で筆者もチェックしていた商品でして。

350kgの重さまで耐えることができる優れものなんですよね。ほしいです。

画像7: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

似鳥さんはシングルバーナーの組み立てに苦戦中…。

バーナーを使ったことがないのであれば、難しいですよね。

一方、おぎやはぎの2人。シングルバーナーの組み立ては手慣れたものです。

画像8: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

ここで木村さん、あることに気がつきます。

画像2: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」天津木村さんのおもてなしキャンプ前編 焚き火台のDIYにチャレンジしよう!

しまった…!カレーを温める前に野菜類を炒めてもらう予定だったんだ…。

画像9: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

どうやら当初の予定では、野菜を炒めてから、カレーを後入れする想定だったようです。

ミスに気づいた木村さんは急遽予定を変更して、野菜をカレーと一緒に煮込むことに。

画像10: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

そうこうしている間にご飯が炊けました!

木村さんのおもてなし缶詰カレーは、ご飯にもひと工夫。

ご飯にターメリックとバターをちょい足しして、サフランライスに!

画像11: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

サフランライスで食べると、お店でカレー食べているようで気分も上がりますよね。

少しご飯の炊け具合がいまいちだったようですが、3人はご満悦の様子。

画像12: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像3: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」天津木村さんのおもてなしキャンプ前編 焚き火台のDIYにチャレンジしよう!

今日はいいなー!おもてなしキャンプ。ロケが始まってこんなに早くご飯を食べられたの、はじめて(笑)。

画像4: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」天津木村さんのおもてなしキャンプ前編 焚き火台のDIYにチャレンジしよう!

いい仕事したね〜!

と、2人からは称賛の声。

4〜5m離れててもバターのいい香りが…筆者もお腹がすきました。

ハピキャン メールマガジン登録
ハピキャン LINE 友だち登録

This article is a sponsored article by
''.